Рецензия на «Как правильно похудеть» (Марина Григорьевская)

Советую Вам изучить лекции Юрия Андреевича Фролова. Белок организму особенно животный вовсе не нужен т.к. организм любые белки разбирает до аминокислот. Чтобы не терялась вода нужно просто достаточно пить чистой правильной воды. Чтобы не терялись мышцы их необходимо достаточно нагружать - тогда организм поймёт что это важные задействованные структуры. И легче всего худеть с помощью лечебного голодания.

Фирсов Михаил   28.07.2022 01:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил, но, простите меня за прямоту, у меня с точки зрения научной доказательной медицины своё собственное самое отвратное отношение к ихтиологу и шарлатану Ю. А. Фролову и к его "альтернативным" методам экспериментов над своим здоровьем, по сути своей далеко не новым, а также и к его так называемому эко-поселению в Картошкино. И вот яркий наглядный пример. В Шри-Ланке вместо нормального земледелия мудак-президент и его близкий родственник дуболом-премьер, ни бельмеса не смыслящие в научно грамотном земледелии, попытались с прошлого года внедрить альтернативное эко-земледелие и запретили в стране покупку минеральных удобрений. Как закономерный итог этого, в 2-3 раза упала урожайность, в разы подскочили цены на продовольствие, крестьяне в большинстве своём впрах разорены, нищета, голод, пустая казна, не на что даже стало топливо и лекарства закупить. И , как изюминка на этом шри-ланкийском торте, восствший разгневанный шри-ланкийский народ недавно взял штурмом презедентскую и премьерскую резиденции, а горе-президент и роге-премьер в панике бежали из страны, доведённой до катострофы их чудовищным эко-экспериментом! Известно, что (процитирую) : "Фролов не просто вегетарианец, он приверженец сыроедения. Такой подход к питанию он объясняет не только своими взглядами на жизнь, но и потребностью организма. Биолог считает, что такой вид питания наиболее полезен и рационален для человека." Такой подход крайне вреден и опасен. Не будет белковой пищи - не будет ни мышц ни иммунитета! Да, само собой, белки пищи в желудке и тонком кишечнике человека расщепляются до аминикислот. Это любой знает. А уж тем более меня с моим медицинским образованием не стоит в это тыкать. И вот как раз из этих кирпичиков, из этих самых всосавшихся через стенки тонкого кишечника аминокислот организм человека и синтезирует белки своего организма - и белки мышц, и белки всех остальных тканей и органов, и белки иммунной системы. Только исключительно из аминокислот белковой пищи, а вот из любых иных небелковых нутриентов белки организма постоить невозможно, а белковое голодание очень вредно! Почитайте, к примеру, на досуге про белковое голодание деток в тех странах Тропической Африки, где муха цеце не даёт развернуться животноводству, и его печальные последствия. А у россиян попытки снижения веса на низкобелковых диетах приводят лишь к потери мышц, иммунитета и здоровья вместо потери жира, а жир потом очень легко и быстро возвращается. В отличие от мышц. А с питьем воды ещё проще, стоит просто как кошечка или собачка пить столько, сколько хочется и реально требуется организму, просто прислушиваться к себе, к своему естеству и ощущениям, к физиологии. А не терпеть жажду и не вбухивать в себя шаблонно лишнюю воду. Худеющим можно пить чуть больше, чуток выше внутренней потребности. И голодать ни к чему, все эти голодные эксперименты над собой. И уж тем более низкобелковое питание способствует формированию в дальнейшем метаболического синдрома и сахарного диабета второго типа. Там главную роль играет формирование инсулинорезистентности, потери чувствительности к инсулину рецепторов клеток ожиревших на низкобелковке мышц и органов, не буду вдаваться в подробности. Питаясь по Фролову и избегая белков, это довольно легко схлопотать. А бета-клетки островков Лагранжа - это уже про диабет первого типа, а не второго. Так что, возможно, Вы, питаясь по Фролову, подкашиваете своё здоровье. У меня много нареканий к здоровью вегетарианских экспериментаторов над собой. И особенно к здоровью веганов. И сыроедов. Я не знаю, как реально питаетесь Вы. Вы всего лишь на моей страничке разрекламировали вредного шарлатана и зачем то скинули здесь сссылку на него. Это ни к чему, но я Вас прощаю, уважая политкоректность и плюрализм. Хотя и борюсь с шарлатанством. Поступайте как хотите, я ведь не Ваш лечащий врач, я и так Вам сказала необходимое, и теперь моя совесть чиста. Здоровья Вам!

Марина Григорьевская   28.07.2022 03:31   Заявить о нарушении
Я извиняюсь, допустила неточность - вот что значит сидеть по ночам, конечно же не островки Лагранжа (это описка), а, разумеется, панкреатические островки Лангерганса, Пауль Лангерганс, поджелудочная железа. Это про сахарный диабет первого типа, если его у Вас до до лет не было, то маловероятно, что будет. А вот сахарный диабет второго типа очень запросто может быть при ожирении на обильном низкобелковом питании по Ю. А. Фролову.

Марина Григорьевская   28.07.2022 04:14   Заявить о нарушении
Очень странное дело. Я конечно не медик но следуя простой логике. Не понимаю почему вы пишите что мышцы строятся "Только исключительно из аминокислот белковой пищи" и чем аминокислота полученная из белковой пищи отличается от такой же аминокислоты полученной из растительной?

Мне кажется, что гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Имеют совершенно определённую формулу и структуру - и нет разницы, из какой пищи они будут получены. Например фенилаланин - это всегда C₉H₁₁NO₂
Или я ошибаюсь?

Фирсов Михаил   04.08.2022 17:18   Заявить о нарушении
Добрый вечер, Михаил! Нет, Вы не ошибаетесь. Одна и та же аминокислота что из растительного белка что из животного белка действительно имеет совершенно идентичную (одинаковую) структуру. Вы в этом полностью правы. Дело тут в другом. Проблема немного в другом. Вот в чём. В сооотношении различных аминокислот в растительных и в животных белках, в их неравнозначном аминокислотном составе. Многие растительные белки имеют совершенно иной аминокислотный состав (совсем другое соотношение различных аминокислот между собой), чем белки мышц и тканей человека. К примеру, белки злаковых расиений, там острая нехватка ряда незаменимых для человека аминокислот. По аминокислотному составу из растительных белков несколько полноценнее белки бобовых. И самого белка в них больше, чем в других растениях. Ведь загвоздка ещё и в том, что в растительной пище, не просто маловато, а, как правило, откровенно МАЛО белка и при этом много "пустых" небелковых калорий, откладывающихся в абдоминальный и висцеральный жир. Например, в фруктах обычно менее 1 % белка, в картошке чуть более 1% белка, в батонах и чёрном (сером) хлебе - 7-8% крайне несбалансированного по аминокислотному составу белка (и при этом порядка 60% крахмала !!!) ! А вот в обезжиренном твороге - 18% ценного прекрасно аминокислотно сбалансированного белка, в рыбе - около 20%, в куриной грудке - 22%, в индюшатине - ещё больше. И при этом минимум пустых небелковых калорий. Вот в чём дело. Так что главные источники белка - нежирная животная пища и (отчасти) растения семейства бобовых, такие как чечевица, соя, фасоль, нут, горох, бобы.

Марина Григорьевская   07.08.2022 21:53   Заявить о нарушении
Странно что Вы опять заговорили о белках, хотя вроде бы признали что для организма важны только аминокислоты. Незаменимыми аминокислоты называются не потому что ничем нельзя заменить кусок мяса где они содержатся, а потому что не вырабатываются самим организмом и должны поступать извне. Так какая разница буду я получать аминокислоты из мяса или буду комбинировать: разную зелень, орешки, семена, овощи, водоросли и т.д?

Прежде чему уважаемого Юрия Андреевича Фролова называть шарлатаном, стоит хотя бы разобраться в том о чём он говорит! Или хотя бы научиться следовать логике!

Фирсов Михаил   29.08.2022 18:11   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Марина Григорьевская
Перейти к списку рецензий, написанных автором Фирсов Михаил
Перейти к списку рецензий по разделу за 28.07.2022