Рецензия на «Семейная история Глава 4. Коллективизация» (Надежда Дьяченко)

мой род также прошел через подобные испытания. только это было расказачивание. жуткое время. родня со стороны прадеда была сослана с Дона на ДВ. жили в Благовещенске и Хабаровске. с одной стороны с точки зрения научной теории коллективизация единственно правильный путь к индустриализации и модернизации сельского хозяйства. в ней был смысл, если весь процесс растянуть на годы и десятилетия. а не так, как тогда. считанные месяцы. впрочем, когда у нас думали и заботились о судьбе простых людей? что тогда, что в девяностые годы, когда колхозы набрали мощь и превратились фактически в современные агрофирмы на базе научного подхода к землеобработке. так нет, опять начали ломать! и это делали потомки тех, кто кто раскулачивал и расказачивал наших родных.

Александр Кузнецов 12   16.01.2022 11:51     Заявить о нарушении
В девяностые годы колхозы набрали мощь? Тогда почему продуктов не стало в магазинах. Впрочем, с продуктами было скудно во все годы советской власти. Кроме столиц и некоторых городов с особым снабжением.

И с индустриализацией тоже спорный вопрос. Маркс и Энгельс отмечали, что при Александре 2 по уровню развития РИ стала на уровне развитых европейских государств и остановить ее развитие может только революция.

Вы правы, о судьбах простых людей у нас особо не радеют.

Надежда Дьяченко   16.01.2022 23:29   Заявить о нарушении
девяностые годы разгар уничтожения не только с.х. но и всей промышленности. это революция очередная под знаменем тех же либералов. у них ненависть к Руси и нашему народу в генах забита. я не хочу на эту тему говорить материалов по ликвидации страны теперь множество. маркс и энгельс первые враги России. достаточно почитать статьи этих деятелей за девятнадцатый век, как волосы дыбом поднимаются. ч долго размышлял над тяжелой судьбой наших предков. да, им досталось по полной. но, как ни странно, педалировать эту тему я не стал. все намного глубже. ведь с точки зрения наших правнуков, которые придут на землю, мы тоже будем выглядеть в их глазах мучениками и страдальцами. так как пережили жуткие девяностые нулевые годы. видать моему русскому народу так суждено в муках проходить свой земной путь до полной победы Света над Тьмой.

Александр Кузнецов 12   17.01.2022 19:36   Заявить о нарушении
"что тогда, что в девяностые годы, когда колхозы набрали мощь и превратились фактически в современные агрофирмы на базе научного подхода к землеобработке. так нет, опять начали ломать!" Так построенное Вами предложение заставило меня удивиться тому, что в девяностые годы колхозы набрали мощь. Беда в том, что, в основном, совхозы были на полной дотации государства, свинокомплексы и птицефабрики работали на привозном корме. Не стало денег и все остановилось. Мы вынуждены были переехать в Братск в 1986г, там уже были введены продуктовые талоны. В 89г они были уже введены в Хабаровске, где мы окончательно обосновались. На местном свинокомплексе порезали молочных поросят- нечем было кормить. С курами - та же история.
А про Маркса - Энгельса- Ленина у меня есть 3 статьи. Очень не нравятся коммунистам.

Надежда Дьяченко   17.01.2022 22:53   Заявить о нарушении
в свое время очень плотно занимался вопросами с.х. в зоне рискованного земледелия. к моему огорчению многие авторы путают базовые понятия движения финансов, затрат, прибыли и отдачи на вложенный рубль в сельской местности. к середине восьмидесятых годов семьдесят с лишним процентов крупных С.Х. предприятий вышли на уровень самоокупаемости. про проценты говорить не буду. они разнятся в зависимости от климатической зоны. не в этом суть. по закону экономической целесообразности большая часть предприятий подошла к уровню агрофирм. дело стало только за созданием соответствующих законов и нормативных документов. это даже не шаг, а десятая часть шага. но. увы, не успели, или не захотели. да, примерно двадцать процентов с.х. предприятий были на дотации. хотя как посмотреть. у людей была работа, шли налоговые отчисления в бюджет, худо- бедно надежда на развитие. в девяностые годы удар по стране нанесли при помощи разрушения финансовых институтов в первую очередь. здесь рухнули не только колхозы но и успешные промышленные предприятия. точнее, накрылись тазиком целые отрасли.чего тогда говорить про наши деревни и села. сегодня результат страшный. деревни исчезают. на западе же свое сельское хозяйство дотируют на уровне спецпрограмм по двенадцати направлениям. в отличие от нас. поэтому мне больно слышать, когда мой народ обвиняют в том, что он не может работать на земле. очень больно. в качестве аргументов используют клише либералов образца восьмидесятых и девяностых годов.сегодня всем видно, что будущее мирового с.х. за крупными агрофирмами, причем многопрофильными. скооперированными в целые системы. в америке давно к этому пришли.понятие фермер или единоличник становится анохронизмом. вот такая суровая правда жизни. пожалуйста не обижайтесь на мои слова. если вам показалось, что высказался резковато. вы прямой потомок крестьянина труженика. и нам с вами не пристало повторять бред разрушителей страны.

Александр Кузнецов 12   18.01.2022 09:16   Заявить о нарушении
Я сельское хозяйство наблюдала со стороны. С детства. Все в "Семейной истории" описала. А в 70-80 годы, работая на производстве, уже активно в нем участвовала.

Мне интересно, как отражалась в экономических расчетах шефская помощь горожан колхоза? У нас на заводе держали лишних людей для того, чтобы была возможность отправлять сотрудников в подшефные хозяйства. Тема моего рассказа "Шефы". Колхозы кормили, а зарплату платили предприятия.

Потом пришлось работать на РЖД, так там прямо бригаду с сельхозтехникой за счет депо содержали. В сезон они работали в подсобном хозяйстве, зимой ремонтировали.

Надежда Дьяченко   18.01.2022 21:27   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Надежда Дьяченко
Перейти к списку рецензий, написанных автором Александр Кузнецов 12
Перейти к списку рецензий по разделу за 16.01.2022