Рецензия на «Миссия невыполнима. Регламент» (Конкурс Копирайта -К2)

Всем привет.

Интересная дискуссия под рецензией Натальи. Люблю терминологические споры, поэтому не смог пройти мимо:)

Термин "миссия", конечно же, ни в коем случае нельзя искать на сектантских сайтах психологов, коучей и прочих гуру, поэтому определение "Миссия – это предрасположенность, заложенная в человеке, которая может проявиться в результатах его деятельности" - это спекулятивное переопределение достаточно конкретного слова, основанное на интуитивном понимании устоявшихся коннотаций.

На самом деле "миссия" - это слово из синонимического ряда лексем, образующих семантическое поле вокруг базовой концепции "задача по достижению цели". Здесь все богатство слов со схожими оттенками смысла (задание, задача, челлендж) и подразумевающие наличие цели, мотивации к ее достижению и субъекта, осуществляющего это целедостижение.

Слово "миссия" конкретизирует вполне определенное расширение смыслового поля базовой конструкции. Миссия предполагает следующие уточнения:

1) Достижение цели не является ни самоцелью, ни самоценностью миссии. Миссия предполагает далеко идущие последствия от достижения и - в гораздо большей степени - недостижения цели.

2) Бенефициаром миссии всегда (всенепременно!) является не непосредственный субъект миссии (то есть не исполнитель и не субъект локальной, частной ситуации), а более масштабная группа субъектов глобальной ситуации (сообщество, страна, планета).

Все, вот эти два момента (критическая важность последствий и альтруизм исполнителя) определяют базовое значение слова "миссия".

Приведу пример: найти кольцо и вернуть его владельцу - это не миссия, а благородный поступок. А вот отнести кольцо в Мордор и бросить в жерло вулкана - это миссия.

Все прочие варианты употребления слова "миссия" все равно базируются на том же. Например, о миссии человека говорят только тогда, когда есть понимание, что этот конкретный человек положил себя на алтарь служения другим людям. А вот "предрасположенность, заложенная в человеке, которая может проявиться в результатах его деятельности" - это никак не миссия, а скорее "предназначение", "потенциал" и тому подобное.

Всего,

Беспощадный Критик   26.05.2021 13:39     Заявить о нарушении
БК, посмотрел я определение: /Предрасположенность в философии, физиологии и психологии — навык, готовность, склонность или тенденция действовать определённым образом./ "Миссия - предрасположенность, заложенная в человеке, которая может проявиться в результатах его деятельности". А если так: "Миссия - готовность, которая проявляется в результатах его деятельности"? И дальше не изменяя: "Миссия – это высшее предназначение. Это самое лучшее, что человек может сделать для Мира и для себя, как для части Мира. В реализации Миссии заключен смысл жизни человека." Для определённого сообщества нормальная формулировка получается. "Может проявиться" - это, наверное, для того так сформулировано, чтобы человека свободы воли не лишать. Миссия - это суперцель. А бенефициар - Троица, например. Или "масштабная группа субъектов глобальной ситуации" шире планеты не считается?

Михаил Троекуров   27.05.2021 03:10   Заявить о нарушении
Насчёт секстантских сайтов, ну да. Секта - это общество с определёнными правилами. Миссия - это не только спасение тел с молотом Тора в руках. "Предрасположенность, заложенная в человеке, которая может проявиться в результатах его деятельности" - так лучше, менять, только портить. Если о спасении душ говорить, то нормальная формулировка получается. Или если не о душе, слишком пафосно и широко, а о миссии поэта говорить, например. Как формулировать сверхзадачу? Суперцель - стать гением? Локальные цели - писать стихи?

Михаил Троекуров   27.05.2021 04:56   Заявить о нарушении
Суперцель - "стать гением" - вполне. но миссия - "стать гением" - уже смешно.

Света Малышева   27.05.2021 08:02   Заявить о нарушении
Михаил, вы занимаетесь тем же, чем и ваш психолог, с сайта которого вы взяли "определение" миссии:)
Вы пытаетесь интуитивно переопределить слово, которое в переопределении не нуждается.
Ничего необычного или страшного в этом нет, это распространенная практика в обыденном языке, но, если мы хотим разобраться в чем-то, нужно придерживаться некоторой строгости суждений.

Понимаете, в чем дело. Можно, конечно, назвать потенциал и задачу реализации потенциала одним и тем же словом. Но нужно понимать как и в каком контексте произошел перенос смысла. В случае вашего психолога, перенос смысла произошел в результате аффективного постулирования избитой истины, что у каждого человека есть предназначение, реализация которого является миссией человека на земле. Психолог просто выбросил из формулировки ненужную ему связку и получил, что "предназначение является миссией человека на земле".

Но это все непринципиальные тонкости. Ваш психолог не единственный, кто использует слово "миссия" в подобном контексте. Я же хотел обратить внимание участников дискуссии на то, что, вопреки вашему заявлению, формулировка психолога не является даже отдаленно определением слова "миссия", тем более в контексте выражения "миссия невыполнима". Равным образом смысл слова "миссия" не сводится и к простому "задание, которое нужно выполнить".
Удав написал кратко и точно:
"В данном случае миссия - это задача, которую нужно решить; задание, которое нужно выполнить; цель, до которой нужно добраться - и это не просто крайне сложно и тяжело, от успеха зависит что-то ещё, значимое."

Всего,

Беспощадный Критик   27.05.2021 08:45   Заявить о нарушении
БК, я с Удавом и не спорил. Собственно, я начал со странного определения не потому что оно мне очень уж легло на душу, а потому что внесло смятение в душу. Я же и написал, что ничего не понял после того, когда процитировал его. Далее ещё раз процитировал, но уже тогда, когда не соглашался, что у падчерицы с подснежниками была миссия изменить королевство. Я не видел, что была поставлена такая задача и сказал, что ну разве что таким вот способом. А потом и вовсе забыл об этом определении. Определение Удава меня вполне устроило. Что вызвало сомнения, так это вот что: /И, наконец, достижение поставленной цели - иначе это как-то и не миссия вовсе./

Михаил Троекуров   27.05.2021 10:02   Заявить о нарушении
В прошлой ветке так много написали, что я запуталась и потерялась окончательно:(

Почему я в первую очередь вспомнила о "Посёлке" Булычева?
Потому что, там как раз есть вполне определённая и чёткая миссия у спасшихся после аварии на космическом корабле.
А именно у взрослой части: их миссия заключалась в том, чтобы не дать превратиться в дикарей(за себя они могли быть уверены), детям, которые родились уже на этой дикой и агрессивной планете. Сохранить хомо сапиенса в следующем поколении.
А экспедиции к кораблю - это те задачи, которые были поставлены перед взрослыми и подростками - это то, что помогло бы исполнить эту самую миссию.
Не зря же то, что отметили прилетевшие астронавты: люди, котые не могли выжить с точки зрения цивилизации(плохая фраза, но... пусть), они умели пользоваться вилкой и ложкой. Это, в том числе и была часть миссии, кажется. мелочь, но мелочь очень говорящая.

Это к п. 2.

Наталья Козаченко   27.05.2021 11:47   Заявить о нарушении
"что у каждого человека есть предназначение, реализация которого является миссией человека на земле"

"В данном случае миссия - это задача, которую нужно решить; задание, которое нужно выполнить; цель, до которой нужно добраться - и это не просто крайне сложно и тяжело, от успеха зависит что-то ещё, значимое."

Вы сейчас наверное удивитесь (или УДАВитесь (а, а, а, какой каламбур?!? (простите))), но миссия в значении "предназначения" вполне может быть базовой концепцией, а все остальные значения - плясать от него.
Миссию-предназначение можно и Фродо с кольцом приписать, кстати.

И "предрасположенность, заложенная в человеке, которая может проявиться в результатах его деятельности" - тоже миссия, исходя из определения Удава. Потому что предрасположенность дается для выполнения какой-то задачи (опять-таки, если вы последовательный сектант).

Поэтому если кто-то напишет про миссию исходя из своей сектантской парадигмы, то никто ж не будет осуждать автора или хотя бы закатывать глаза? Иначе это будет оскорблением чувств автора.

Роман Оскалофф   27.05.2021 11:58   Заявить о нарушении
Роман, вы абсолютно правы.
В некоторых дискурсах (мистических, религиозных, теологических, оккультных и даже просто абстрактно-идеологических) понятие "миссия" как онтологическая имманентность человека (то есть как фундаментальное свойство, заложенное в природе человека) может трактоваться как исходное значение, порождающее все остальные смыслы и словоупотребления.
Но мы же говорим об историческом и общеупотребимом значении слова, правильно?
А так любое слово может стать жертвой переосмысления в рамках идеологии или терминологической необходимости.
Например слово "цвет" в отношении кварков, это вообще не цвет.

Беспощадный Критик   27.05.2021 13:36   Заявить о нарушении
Слушайте, если кто-то верит в Провидение, Предназначение и вообще является индуистом или протестантом крайнего толка - да на здоровье, но это вопрос исключительно веры, поскольку никто в реальности к Провидению за справкой о собственном предназначении не обратится и, следовательно, об этой самой Миссии предназначения не узнает - а, значит, и выполнить не сможет.

А если вы пишете фэнтези или мистику, с предопределением - да пожалуйста: герой тащится в любой подходящий храм, получает там все необходимые ему и автору сведения и отправляется исполнять свою Миссию, только это на объём романа, а то и эпопеи, а требование - написать рассказ. Разве что у героя предназначение - спасти кого-нибудь в ближайшем по времени катаклизме и самому в нём сгинуть. Но что-то мне такое читать не хочется.

По поводу обязательности достижения цели для миссии. Это то, что хочет донести Наталья Козаченко.
Есть разница между "залезть на секвойю" и "залезть на секвойю, чтобы вывести заблудившуюся группу"? "Вывести группу" - цель, "залезть на секвойю" - средство (промежуточная цель). "Уничтожить кольцо Всевластья" - средство, "не дать возможности Саурону захватить власть в Средиземье" - цель. "Добраться до корабля" - средство, "сохранить цивилизацию" - цель.
В фэнтезийных книжках миссией обычно называют средство (промежуточную цель); но большая цель, как прямое и неразрывно связанное следствие достижения цели промежуточной, естественным образом присутствует.
Поэтому: если вывести заблудившуюся группу можно исключительно забравшись на вот ту конкретную секвойю - а герою это не удалось, и никому другому тоже - миссии нет, ибо группа погибла.
Проваленная миссия - это всего лишь неудавшаяся попытка.

Удав Юзик   27.05.2021 14:41   Заявить о нарушении
"Например слово "цвет" в отношении кварков, это вообще не цвет"
Ага, и волна света на самом деле не волна, свету нечего волновать в пространстве.
На самом деле, смотрите какой-нибудь Оксфордский словарь, этимологию. Там расписано что такое миссия в первоначальном значении. Наверное. И скорее всего там не будет ничего про ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ! (звуки раскатистого грома). Так что если "исторический" подход, то да - вспомните Тома Круза и его миссию. Не саентологическую, а из кина.

Роман Оскалофф   27.05.2021 16:55   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Конкурс Копирайта -К2
Перейти к списку рецензий, написанных автором Беспощадный Критик
Перейти к списку рецензий по разделу за 26.05.2021