Рецензия на «5. 6. 1 ЛЭ-5 Шестой тур МК-5 Литературная эрудиция» (Евгений Говсиевич)

Уважаемый Евгений! Направляю Вам свои ответы.

1. Этот художник был дружен с Золя. Но последний не понимал его творчества.
Из-за романа Эмиля Золя «Творчество» они разошлись окончательно.
О каком художнике идёт речь?

1. О СЕЗАННЕ
Главный герой «Творчества» — художник Клод Лантье. Его жизнь, работа, искания, достижения, неудачи составляют канву сюжета. Прототипом Лантье стал давний и лучший друг Золя ещё с юношеских лет знаменитый художник-импрессионист Поль Сезанн. Но каково же было разочарование писателя, когда после выхода романа в свет, Сезанн навсегда прекратил с ним общение. 23 февраля Золя завершил работу над «Творчеством», а последнее письмо Сезанна датировано 4 апреля: «Мой дорогой Эмиль, я только что получил роман «Творчество», который ты мне любезно послал. Я благодарен тебе, создателю «Ругон-Маккаров», за память. С мыслью о прошлом жму твою руку». Причина ссоры так и осталась тайной. Возможно, Сезанн увидел гораздо больше сходства между собой и Клодом, чем этого желал Золя, и это ему не понравилось.

Впрочем, своего друга Сезанна он оскорбил не только этим романом, как принято считать, а и реальным пренебрежением. На традиционном вечере в доме у Золя один из гостей спросил:
«Вы собираетесь якшаться с Сезанном?»
И Золя ответил:
«Чего ради мне встречаться с этим неудачником?»
В романе же это находит отклик в сцене, где «друзья» Клода поносят его на приеме у Сандоза, а хозяин даже не пытается их приструнить.

2. В каком музее увидел В.С.Соловьёв Софию-Премудрость?

4. В БРИТАНСКОМ МУЗЕЕ
Блоковские стихи о Прекрасной Даме, Закатной таинственной Деве навеяны творчеством Владимира Соловьёва, которого молодой Блок просто боготворил. Боготворил как величайшего философа и поэта у которого была своя Прекрасная Дама - божественная внеземная женщина, Вечная София Премудрость. Свидания с ней, которые происходили не во сне а наяву, Владимир Сергеевич Соловьёв описал в поэме ”Три свидания”.
Итак, свидание первое...

Заранее над смертью торжествуя
И цепь времён любовью одолев,
Подруга вечная, тебя не назову я,
Но ты почуешь трепетный напев.

Это первое свидание произошло когда Владимиру Соловьёву было...шесть лет и он первый раз влюбился.
Прошли года. Будучи уже доцентом и магистром философии Соловьёв мчался за границу, чтобы работать в библиотеке Британского музея. И вдруг, в самый разгар работы в библиотеке, на фоне огромных фолиантов философ ясно увидел уже знакомые ему прекрасные внеземные черты Софии. Мистика, скажите Вы, игра больного или усталого воображения. Ничуть! У Владимира Сергеевича был ясный рассудок и весёлый нрав. Просто он иногда грезил наяву. О его необычных видениях ходило много рассказов...

При втором появлении Вечная София неожиданно приказала Соловьёву ”В Египте будь!”

Бросил Британский музей, помчался в Каир.
Проснувшись в пустыне, на голой земле философ почувствовал, что небо и земля источали благоуханный аромат роз, которые он очень любил. И здесь, в пустыне, случилось третье явление Софии...

И в пурпуре небесного блистанья
Очами, полными лазурного огня,
Глядела ты, как первое сиянье
Всемирного и творческого дня.

Что есть, что было, что грядёт вовеки -
Всё обнял тут один недвижный взор...
Синеют подо мной моря реки,
И дальний лес, и выси снежных гор.

Всё видел я, и всё одно лишь было -
Один лишь облик женской красоты...
Незримое в его размер входило -
Передо мной, во мне - одна лишь ты!

Видения божественной Софии-Премудрости подтолкнули Соловьёва к созданию целой софиологии, учения о мудрости, в котором строгая логика сочеталась с космическим, и в то же время глубоко интимно-личностном отношением к бытию.
3. Он дебютировал сразу в двух ипостасях – и как поэт, и как критик. В возрасте 16 лет опубликовал критическую статью, в которой разбирал произведения З.Гиппиус, Анненского и Волошина.

Кто осмелился так поступить?
И подвопрос: «Под каким псевдонимом он осуществил такую публикацию:
Сергеев, Петров, Владимиров или Александров?

2.Г.ИВАНОВ под псевдонимом Петров.

4. Вопрос от А.С.Пушкина:
Пушкин писал, что в комедии «Горе от ума» именно он «умное действующее лицо».
Кого имел в виду наш Гениальный поэт?

2. ГРИБОЕДОВА

В комедии "Горе от ума" кто умное действующее лицо? ответ: Грибоедов. А знаешь ли, что такое Чацкий? Пылкий и благородный и добрый малый, проведший несколько времени с очень умным человеком (именно с Грибоедовым) и. напитавшийся его мыслями, остротами и сатирическими замечаниями. Все, что говорит он,-очень умно. Но кому говорит он все это? Фамусову? Скалозубу? На бале московским бабушкам? Молчалину? Это непростительно. Первый признак умного человека-с первого взгляду знать, с кем имеешь дело, и не метать бисера перед Репетиловыми и тому подоб.

5. Про кого можно сказать, что он был «торжеством» «Золотого века» в «Серебряном»?

4. ПРО БУНИНА

6. Дж.Свифт описывал путешествия Гулливера в разные страны.
Какая из стран лишняя?

3. КИТАЙ

7. Он родился в час Дракона дня Дракона месяца Дракона - именно поэтому его имя связано с Драконом.
Он исповедовал литературный метод соединения японской и европейской поэтики.
Он стал мэтром японской литературы.
Его новелла о художнике, который для реализации замысла создания реалистической картины «горящей в огне девушки», не стал спасать из огня свою любимую дочь, а продолжал рисовать картину, а закончив свой шедевр, удавился, потрясла мир.
О ком речь?

4. АКУТАГАВА РЮНОСКЭ
Рюноскэ Акутагава – выдающийся японский писатель, предлагает читателю свою трактовку выбора человека.
АКУТАГАВА: "Человеческая жизнь не стоит и одной строки Бодлера".
Р.Акутагава именно в новелле «Муки ада» раскрывает проблему выбора. Но это не повседневный, а нравственный выбор: между желанием и долгом, между искусством и гуманностью.
В произведении повествование идет от лица служанки императора – она своими глазами видела события, о которых далее пойдет речь. И такая форма не случайна,- это один из психологических приемов, используемых автором. Читатель начинает воспринимать историю как реальную, потому что она исходит от обычного человека.
В своем произведении он лишь выделяет ряд проблем, но не дает их решения, потому что каждый человек должен решить их для себя сам.
Тем самым Р. Акутагава обозначает такие проблемы, как человеческие пороки и несовершенство людей, проблемы морали и религии, взаимосвязи искусства и жизни, социальной несправедливости и родительской любви.

8. «Человеческая комедия» Бальзака подразделяется на три части:
«Этюды о нравах», «Философские этюды» и «Аналитические этюды».
Главные романы сосредоточены в одной из этих частей («Гобсек», «Отец Горио», «Евгения Гранде», «Утраченные иллюзии», «Блеск и нищета куртизанок»…).
А в какую группу этюдов включён роман «Шагреневая кожа»?

1. В «ФИЛОСОФСКИЕ ЭТЮДЫ»

9. Один из них, по мнению Д.Андреева, «могуч, другой велик, третий славен, четвёртый подобен солнцу».
А кто конкретно, какой характеристики удостоился?

1. ЛЕРМОНТОВ - славен
2. Л.ТОЛСТОЙ – подобен солнцу
3. ПУШКИН - могуч
4. ДОСТОЕВСКИЙ - велик
10. ГЛ.РЕДАКТОР одного из журналов, приложил много усилий (несмотря на определённые личные риски) для того, чтобы опубликовать ПОВЕСТЬ этого ПИСАТЕЛЯ, ставшей в дальнейшем знаменитой.

Более чем через 10 лет ПИСАТЕЛЬ издал ИЗВЕСТНУЮ КНИГУ, в которой резко критиковал ГЛ. РЕДАКТОРА.

Прошу назвать имена ГЛ.РЕДАКТОРА и ПИСАТЕЛЯ, о которых идёт речь, а также название ЖУРНАЛА, в котором была опубликована ПОВЕСТЬ и названия ПОВЕСТИ и ИЗВЕСТНОЙ КНИГИ.
*****
Тот конкурсант, кто первым назовёт самую известную книгу ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА получит специальный приз – книгу ГЛ.РЕДАКТОРА + 1 дополнительный бонусный балл.

2. А.ТВАРДОВСКИЙ-А.СОЛЖЕНИЦЫН
Журнал «Новый мир»
Повесть «Один день Ивана Денисовича» ( «Ща – 854» ).
Самая известная книга Твардовского – «Василий Теркин».
Более 12 лет (1958–1970) Твардовский руководил журналом «Новый мир». С публикации в ноябре 1962 года рассказа Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича» Твардовский и его журнал превратились в знаковые фигуры, выразителей надежд тех слоев советского общества, которые связывали будущее страны с развитием и утверждением демократических начал.
В кампанию травли Твардовского неожиданный, но очень болезненный для поэта вклад сделал Александр Солженицын, выступив в разгар гонений на “Новый мир” на стороне… гонителей.
Позже Солженицын издал книгу «Бодался телёнок с дубом». В ней он много пишет о А.Т. Твардовском, отмечает его высокие духовные качества: благородство, честность, врожденный такт. Но через каждые двадцать-тридцать страниц изображает и сцены пьянства поэта. Эту тему он выпячивает, “обсасывает” пагубную страсть к алкоголю своего покровителя, который рискуя карьерой, открыл ему путь в Большую Литературу.

Лучшие вопросы – 10,5.

С уважением сергей

Сергей Фрейдлин   14.03.2021 16:12     Заявить о нарушении
Уважаемый Сергей, благодарю за ответы и подробнейшие комменты. Читал с большим интересом.
С искренним уважением, -

Евгений Говсиевич   14.03.2021 16:29   Заявить о нарушении
Сергей! Замечательные комментарии! Спасибо большое. Узнала много нового.
С уважением,

Эмма Татарская   14.03.2021 18:10   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Евгений Говсиевич
Перейти к списку рецензий, написанных автором Сергей Фрейдлин
Перейти к списку рецензий по разделу за 14.03.2021