Рецензия на «Смерть А. С. Пушкина. Мифы и реальность» (Анатолий Клепов)

(окончание резензии)
Д.Алексеев
А.С. Пушкин. Тайный советник невидимого фронта

11. Пушкин получает пасквильный диплом рогоносца и жалуется Шефу жандармов А.Х. Бенкендорфу. «Возникает вопрос, - читаем у Автора, - а касалось ли это только лич-ной жизни поэта. Может быть в этом пасквиле были затронуты высшие государственные интересы России? Попасть на прием к Императору было совсем не просто. Многие губер-наторы и высшие чиновники ждали высочайшей аудиенции более месяца, однако А.С. Пушкина принимали почти немедленно. Более того, письмо А.С. Пушкина к А.Х. Бенкен-дорфу из архивов III отделения исчезло, что косвенно доказывает: все письменные отно-шения между А. Пушкиным и III отделением тщательнейшим образом скрывали».
Комментарий
В пасквильном дипломе – ни единого намека на политику. Сколько дуэлей затевал на своем веку Пушкин, что только не говорил и писал, но III отделение, понятное дело, обе-регало «особо засекреченного сотрудника». Но тогда почему в дело о дуэли Пушкина с Дантесом вмешались Бенкендорф и император? А потому, что речь шла не о ссоре и дуэли секретного тайного советника и русского подданного, а поединке с приемным сыном ни-дерландского посланника, которым Николай I был недоволен и называл канальей. Гекке-рен позволял себе в официальных депешах своем правительству излагать частные разговоры с царем о семейных делах сестры императора Анны Павловны. К тому же Ни-колай I по слухам питал слабость к Наталье Николаевне, а это почему-то возмущало тай-ного советника Пушкина, и, естественно, тревожило императора. Другой на месте Пушкина почел бы за великое счастье, что государь волочится за его женой. Письмо к Бенкендорфу Пушкин не отослал и оно было найдено в его бумагах после смерти и дос-тавлено к Шефу жандармов 11 февраля 1837г. Показав письмо Бенкендорфу, его секре-тарь П.И. Миллер оставил его себе "на память" (см. Н.Я.Эйдельман. Десять автографов Пушкина в архиве П.И. Миллера // Записки ОР ГБЛ. 1972. Вып. 33. с. 308-309).

12. Как ловко у Автора Пушкин своей гибелью хотел разоблачить Дантеса: «Видимо знал А.С. Пушкин, что в высшем руководстве страны имеется человек, который работает на зарубежную разведку и тесно связан с Дантесом! Не об этом ли шел разговор на кон-фиденциальной встрече незадолго до дуэли между Николаем I и А.С. Пушкиным? Естест-венно, что российские государи никогда не могли допустить мысль о том, что в их царской семье были предатели. Вот и нашел выход А.С. Пушкин принять вызов Дантеса на дуэль, чтобы спровоцировать проведение судебного разбирательства против Дантеса вопреки воле Николая I. В результате выяснилось бы, на какую страну и по чьему зада-нию он проводит разведывательную деятельность в России. Кроме того, стало бы извест-но, кто в царской семье ему покровительствует. Этим и объясняется то, что он так быстро подошел к барьеру во время дуэли, давая Дантесу невероятную возможность его убить». «Высочайшая гражданская ответственность А.С. Пушкина проявилась в его самоотвер-женном акте - дуэли с потенциальным врагом, который, возможно, имел далеко идущие планы по внедрению в высшие круги власти в России с целью после-дующего влияния на них в интересах третьих стран. Вероятнее всего, одной из них была Англия. А.С. Пушкин выбрал такой путь самопожертвования».
Комментарий
Итак, Дантес – резидент некой иностранной разведки, возможно, французской или английской, завербовал одно из приближенных императора. Но Николай I не верит в из-мену сановника. Тогда Пушкин придумывает хитроумный план, как разоблачить шпиона и заговорщика: подстроить дуэль и дать себя убить! Потом будет суд, на котором и откро-ется, кто в царской семье предатель и пособник Дантеса и его папаши, посла Геккерена. Остается только воскликнуть: «Умри Денис, лучше не выдумаешь!».

13. Тайный советник, тайным советником, а «камергер», начальник наисекретнейшего отделения МИД, положивший жизнь ради императора и блага Отечества, был, оказывает-ся, на сильном подозрении у Николая I: его письма к жене перлюстрируются «черным ка-бинетом» и « (…) даже после того, как А. Пушкин был повелением Николая I допущен к архивам МИД России, Нессельроде написал специальный доклад Николаю I, в котором спрашивал его разрешения допустить А. Пушкина для ознакомления с особо секретными архивными материалами о первой супруге Петра I, цесаревиче Алексее Петровича и о де-лах Тайной Канцелярии!».
Комментарий
У императора были веские причины подозревать Пушкина. В самом деле, тайный со-ветник и начальник всей контрпропаганды, давший присягу на верность императору и России, а также подписки в неразглашении государственных тайн и не принадлежности к масонским и тайным обществам, ведет себя предосудительно, как заправский либерал и политический диссидент: «(…) не боялся декламировать «Оду Вольность» публично, не-смотря на то, что великолепно знал о возможных последствиях. Конечно, Николай I её чи-тал, где было написано, что: «на обломках самовластья напишут наши имена…». Тем самым А. Пушкин дал понять, что самовластие является незаконным формой государст-венного управления и цена за его обладание - предательство национальных интересов России».
Да за одни слова «незаконное самовластие» Николаю I следовало поступить с тайным советником, как с П.Я. Чаадаевым, которого в 1836г. за «Философские письма» объявили сумасшедшим и отдали под негласный полицейский надзор, но с которым очень секрет-ный сотрудник Пушкин безбоязненно дружил и вел вольнодумную переписку. А что если наш засекреченный гений политической разведки и контрпропаганды «работал» с П.Я. Чаадаевым по заданию А.Х. Бенкендорфа и императора?

14. Понятное дело, что Николай I и А.Х. Бенкендорф делали все, чтобы никто не узнал о том, что Пушкин - руководитель по организации контрпропаганды царского правитель-ства в России и за рубежом. "(…) Поэтому он хорошо был осведомлен о событиях, кото-рые происходили не только в России, Польше, но и в Европе. Стихотворение А. Пушкина «Клеветникам России» и «Бородинская битва», были представлены Николаю I 27 августа 1831 г. - на следующий день после взятия Варшавы. (…)Это лишний раз подтверждает, что А. Пушкин заранее знал о штурме Варшавы и о возможности начала в связи с этим маскированной клеветнической кампании в западных средствах печати против военных действий России в Польше, которые хотели использовать эти события для дестабилизации политической обстановки в России. Поэтому и возникла необходимость подготовки дос-тойного литературного ответа на подобные статьи в газетах Европы. Вероятно, его работа была теснейшим образом связана с образованной в 1832 г. политической разведкой Рос-сии, организованной на базе III отделения. Можно также предположить, что по требова-нию Третьего отделения А. Пушкин готовил литературные материалы, с помощью которых российская контрразведка вела контр пропаганду не только в ряде европейских стран, но и в России. Этим можно объяснить частые встречи А.С. Пушкина не только с А. Х. Бенкендорфом, но и с Николаем I. Вероятно, на этих встречах они детально обсуждали направления деятельности А.Пушкина совместно c III отделением. Иначе сложно объяс-нить, почему А.Х. Бенкендорф уделял А. С. Пушкину столько внимания».
Комментарий
Оказывается, Пушкин не только готовил «литературные материалы для российской контрразведки», но состоял еще у истоков политической разведки! Все-таки странным Николай I был императором: то не доверял тайному советнику Пушкину и следит за ним, то доверительно обсуждал с «руководителем по организации контрпропаганды царского правительства», государственные секреты и направляет его деятельность…

Итак, не явись Автор, мы бы никогда не узнали вместе современниками Пушкина, о второй главной потаенной жизни поэта, как суперсекретнейшего сотрудника тайной по-лиции, тайного советника, камергера и руководителя всей контрпропаганды в России и за рубежом, отдавшего, с одобрения императора, жизнь ради блага России…

Дмитрий Алексеев 3   01.01.2021 23:20     Заявить о нарушении
Не обращайте внимания на опусы Д. Алексеева п поводу смерти Пушкина: видно, что парень отрабатывает. Не может же РАН позволить такое вольнодумство. Это значит - они-то зачем? И школьные учебники переписывать - ой, ужас...

Павел Манжос   10.09.2022 13:02   Заявить о нарушении
Пристально следу за творчеством этого "исследователя": он везде обозначился, где обозначился Анатолий Клёпов.

Павел Манжос   10.09.2022 13:04   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Анатолий Клепов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Дмитрий Алексеев 3
Перейти к списку рецензий по разделу за 01.01.2021