Рецензия на «Исповедь вегетарианца» (Марина Йончен)

Марина, прочитал обе ваши «вегетарианские» статьи. По большому счёту, с вами согласен. Мы, люди, вообще в неоплатном долгу перед животными. Эти все мясокомбинаты… Короленко называл их «Фабрики смерти». Хотя, конечно, сам по себе отказ человека от мясной пищи вовсе ещё не говорит о какой-то его тонкой душевной организации, особых моральных и духовных качествах. Гитлер был тоже вегетарианцем. Не считаю также, что, к отказавшимся от животной пищи, в нашем обществе относятся как к изгоям. Сам я вегетарианец, есть у меня знакомые вегетарианцы… Никто из них вроде пока на злую долю свою не жаловался:). Могут, конечно, на работе подшутить, съязвить капельку. Но оцениваются всегда всё же человеческие качества, профессионализм, умение ладить с людьми, а не то, что ты ешь или не ешь. Существуют в городе и вегетарианские кафе, и магазины… Среди молодёжи не редкость сейчас встретить даже строгого вегана… Очень бы хотелось, разумеется, (очень многого хотелось бы), чтоб наша цивилизация была иной – увы, это пока нереально. А в некоторых случаях… Ну вот народы крайнего севера – там кроме нерпы и оленей и есть больше нечего:)… Я вообще считаю, что нельзя насильно отказываться от мяса. Если хочет есть – пусть ест. А так будет злиться, дёргать родных, ходить голодным (ну вот не наедается он без мяса!) и только и мечтать, как бы ему проглотить шмоток колбасы. Не выдержит, проглотит наконец, бедолага, успокоится – по новой голодает(да-да, знал таких). Это разве лучше для него, для окружающих?.. Всё должно идти гармонично, нужно чтоб внутри что-то изменилось, что-то щёлкнуло… Читал, как это происходило у вас, и вспоминал мемуары художника Константина Коровина. Есть у него главка об известном актёре конца 19 начале 20 вв. Михаиле Садовском. Рассказ довольно большой, перескажу его вкратце.

Садовский был заядлым охотником. И как-то раз подстрелил утку. Сидит довольный, покуривает… И вдруг из осоки вылезает утёнок, идёт к убитой птице и прижимается к ней. И Садовский вдруг понимает, что убил его мать. И так ему делается горько, так он становится омерзителен сам себе. Оставляет утку, возвращается домой, плачет. Идёт к леснику. Тот: «Смешной ты, право, барин. Ну я тебе помогу. У меня есть дикие утки, ловлю их, чтоб селезней на охоте приманивать. Ты мне место покажи, мы её вместо мёртвой подменим, она утёнка примет, вырастит как своего». Пошли в лес. Утёнок так и сидит, прижавшись к матери. И опять плачет Садовский, сделать с собой ничего не может. А лесник осторожно подползает, ловко выдёргивает убитую утку и сажает на её место свою, живую. Та радостно крякает и стремглав в осоку, в воду, а утёнок за ней. Садовский лесника обнимает, целует…
Больше он никогда не охотился, и мяса не ел.

Вот такая история.

Всего вам доброго.

С уважением,

Андрей Харламов   12.11.2020 12:12     Заявить о нарушении
История трогательная, спасибо.

А Гитлер вегетарианцем не был. Это миф. Факты, опровергающие его, можно найти в сети.

С тем, что "отказ человека от мясной пищи вовсе ещё не говорит о какой-то его тонкой душевной организации, особых моральных и духовных качествах", согласна. К вегетарианству приходят по разным причинам, не только из гуманных чувств. А сколько ещё нюансов в природе человека... Мы ведь не роботы и не трафареты.

Насильно заставлять себя отказываться от мяса я никого не призываю своими статьями, в чём можно убедиться, если почитать внимательно.

Теперь к изгоям. Нам обоим, похоже, повезло с окружением. Но как вам, например, история парня, который в армии постоянно был под угрозой строжайшего наказания со стороны командования, требовавшего от бедолаги, чтобы он ел мясо? Приказ командира! Спасибо, в его части служили ребята, которые как могли покрывали его, помогали. Съедали за него мясное, а ему отдавали свою порцию каши или носили украдкой из кухни добавку, чтобы спасти от недоедания.

Да, сейчас что-то меняется к лучшему. Но посмотрите на наши больницы. Кому там какое дело, что ты вегетарианец? И если нет у тебя родственников, которые приносили бы тебе еду без мяса, но богатую белком и витаминами, то в нашей больнице ты просто протянешь ноги. Пишу, опираясь на собственный опыт. Уже после полного отказа от мясной пищи, в результате несчастного случая, с серьёзнейшей травмой, попала в отделение на операционный стол. Умерла бы там, наверное, от истощения, если бы некому было носить мне передачи с едой вегетарианца.

И, наконец, про "оценивать людей". Конкретно о "профессионализме", например, как о критерии. Вот откуда в нас это стремление постоянно оценивать друг друга? И неужели мы приходим в этот мир за оценками? Нет. Мы хотим, чтобы нас просто любили. Профессионально работающими или начинающими. Учёными или не очень. Вегетарианцами или мясоедами. Верующими или неверующими. Русскими или американцами. Наше отношение к людям, наше желание любить и принимать их пусть определяется общечеловеческими вещами, такими, например, как честность, милосердие, чуткость. Или чувство юмора, когда оно здоровое...

А профессионализм... за этой вывеской у человека иногда может такое нутро беспросветное скрываться...

Радости Вам.

С уважением.

Марина Йончен   03.12.2020 14:05   Заявить о нарушении
Вы тоже невнимательно читали мой отзыв:) Полностью фраза звучит так: "оцениваются всегда всё же человеческие качества, профессионализм, умение ладить с людьми, а не то, что ты ешь или не ешь". "Честность, милосердие, чуткость" ( можно перечислять дальше) - это всё в вышеприведённой строчке подразумевается:)
Если же говорить о выдернутом вами чистом - профессионализме - да, специалист должен быть профессионален. Ты можешь быть хорошим человеком, но если от твоей некомпетентности, нежеланию учиться и т.д. страдают сослуживцы и просто люди, которым ты оказываешь помощь, сильной любви можешь, конечно, не ждать. И это в любой области. Если ты "не совсем" учёный, ты не учёный, если ты "не совсем" врач, ты не врач.Речь не идёт о начинающих. Это другой вопрос...
И оценивают тебя в жизни всегда. И ты всегда оцениваешь. Без оценок, без анализа невозможно вообще ничего. Речь не идёт о навешивании ярлыков. Речь идёт об оценке.

Для чего мы приходим в этот мир... Философский вопрос. Да,наверное,все мы хотим, чтоб нас любили. Но, вероятно, для этого и нам самим надо научиться любить. Мы разные, "мы ведь не роботы и не трафареты".У всех свои характеры, взгляды, привычки... Опять анализ. Оценка. Способность учиться уважать другое мнение, умение прощать, умение критично относится к себе... Много всего... И это тоже своего рода профессионализм, как бы нелепо сие утверждение не прозвучало. Школа. Школа души, но тоже - школа.

Гитлер не был вегетарианцем... Вы случайно доказательства не из опуса "Книга всеобщих заблуждений" Ллойда Джона цитируете?:) Я к ней отношусь, как вы и советуете - со здоровым чувством юмора:). Есть, разумеется, и более серьёзные книги. Некоторые из них читал (не все, разумеется). Но читал и не менее солидных авторов, утверждающих совсем обратное.С 30-х годов он всё больше и больше ограничивал себя в мясе. Последние лет пять-шесть жизни не ел мяса вовсе. Это моё мнение, основанное на анализе разных источников. У вас мнение - своё.Но однозначных, окончательных доказательств той или иной точки зрения
- нет.
И ещё раз о профессионализме. Конечно, бывает и такое - отличный специалист, но как человек редкая сволочь... Но кто ж с этим спорит? :)
Всего вам доброго.
С уважением,

Андрей Харламов   04.12.2020 00:07   Заявить о нарушении
И Вам добра. Удачи. С уважением.

Марина Йончен   04.12.2020 05:03   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Марина Йончен
Перейти к списку рецензий, написанных автором Андрей Харламов
Перейти к списку рецензий по разделу за 12.11.2020