Рецензия на «К гениальности Марии Шолоховой... мариинка» (Владимир Конюков)

Владимир, внесу ряд поправок и справок. Прочитал в этот раз внимательно (первый раз только пробежался глазами).

"Серафимович ... поплатился увольнением".
Нет, он пришёл редакторствовать в "Октябрь" сам, чтобы напечатать там ТД (мэтр мог себе это позволить..., плюс протекция ОГПУ) и уволился сам. Роман в "Октябре" печатался при Серафимовиче с январского номера 1928 по март 1929 (в этом номере закончена XII глава третьей книги (6-я часть). В двадцатых числах марта 1929 заседала комиссия РАПП по плагиату, в которой Серафимович был фактически главным "цензором" (Мария Ульянова была лишь номинальной главой комиссии), плюс Александр Фадеев, Владимир Ставский, Леопольд Авербах, Владимир Киршон (все они ровесники Шолохова).
В конце марта в "Комсомольской правде", а затем и в "Правде" напечатали заключение комиссии с выводами, что с авторством всё "окей", и при этом серьёзно пригрозили всем клеветникам.
После ухода Серафимовича "Октябрь" продолжил публикацию ТД только с января 1932 года.

"Мария.... даже не признавалась помощницей"
Признавалась и не раз.

И всё-таки она не училась в Мариинке (в здании "Дом над кручей), а отучилась семь лет в Усть-Медведицком Епархиальном училище (1912-1918, ровно столько, сколько существовало это заведение). В Усть-Медведицкой не учительствовала, а лишь только в Букановской школе (это с её слов).

С Шолоховым они фактические ровесники (разница в полгода), но Михаилу отец выправил метрики, чтобы сделать его несовершеннолетним — работая в 1922 продинспектором в Букановской (Мария уже была в то время его помощницей), он делал приписки и попался. Грозила тюрьма, но благодаря его "новому возрасту" всё обошлось одним годом условно.

Примите совет — не очень доверяйте Википедии, там много неточностей, и всю информацию желательно перепроверять.
Желаю успехов.


Игорь Шап   15.07.2020 22:34     Заявить о нарушении
Смотрите, не ошибитесь выводами в своей книге ...
Щекотливое дело... Мария. Загадка, читатели отгадывают...
Не в первый раз я упоминаю её гениальность. Что - то в
её поступках не то, что в обычных помощниках писателей.
Спасибо за мнение.

Владимир Конюков   11.07.2020 11:13   Заявить о нарушении
Мне интересно, как ответ за 11.7 попал на 15.7... Ну, да, ладно.
По Серафимовичу и да и нет. Я публиковал раньше об этом...
Я был коллекционером непечатных биографий, было направление в прошлом веке, выписывали - записывали информацию на карточки, картотека была. Форма подшивок, вырезок и сейчас на блошинных рынках попадается.
Его биография выверенная идеологией...
В то время сам ушёл в разгар бума - шума публикациии, не серьёзно. Избежал скандала... Тогда было странное явление, заступничество эмиграции, обращение к немцам, 1-я Мировая и в романе немцы. Немецкий самиздат был от штаба Краснова, машинописный текст был. Впервые после окончания войны, немцы за печатание, с чего и пообещали в будущем экранизацию.
Но! Первая редакция не устраивала по причине сепаратизма, явной самостийности в диалогах героев и нецензурной донской вычурной лексики текста.
Серафимович редактор, отвечал за это, был стрелочником. Его и вернули, спустить на тормозах по тихому и получилось другое явление. Из ТД постепенно выкидывали целые абзацы, правили, правда, большинство с ведома автора.

Ваше, "И всё-таки она не училась в Мариинке (в здании "Дом над кручей), а отучилась семь лет в Усть-Медведицком Епархиальном училище (1912-1918, ровно столько, сколько существовало это заведение). В Усть-Медведицкой не учительствовала, а лишь только в Букановской школе (это с её слов)".
В мариинке нет конечно, откуда взяли, школа для бедных?!
Статус епархиального училища, начальное религиозное образование. Ровно 4 класса!
Перепутано с гимназией, в ней первые 4 года, мало отличались от епархиальной программы, основа - духовное начало.
С Марией есть такая запись в справочниках, училась в духовном училище. Но и духовное было только 4 года! Справка того мин.обра.
Поэтому она училась в Усть-Медведицкой женской гимназии, статуса детей чиновников, атаманов станиц. Директором одно время и был Крюков...

А вот период, конец 1917 -го года и конец 19 -го года, загадка, где и как учительствовала, потому что там зарыто понятие её гениальности. Учительствовала в Букановской, проходная её фраза... т.е. и там учительствовала.
Признавалась помощницей в мелочах, это верно.
Спасибо.
В ТД столько загадочных извилин...

Владимир Конюков   16.07.2020 09:00   Заявить о нарушении
пояснения по училищам того минобраза .
"При учи­ли­щах для прак­тической под­го­тов­ки вос­пи­тан­ниц к пе­да­го­гической дея­тель­но­сти от­кры­ва­лись на­чаль­ные шко­лы, в начале XX века они име­лись при всех..."

Ещё одна особенность царского времени, обучения отроков и отроковиц... Экономия быджетных средств, хоть учёба и была платной. Начальная или переходная, или средняя, зависела от количества жителей Медведицкой станицы. Была станица, (большое село) не город, ограничивались начальным.

Владимир Конюков   16.07.2020 09:30   Заявить о нарушении
Ещё одно пояснение...
Запись Шолоховского музея об епархальном училище Марии... Нарочитая.
Чтобы никогда и никак не стыковались, скрывалась творческая связь отца.
Если так, то Крюков никак не мог быть её директором. Крюков к епархальному, нонсенс.
А Крюков был её учителем, а это только женская гимназия.

Владимир Конюков   16.07.2020 09:41   Заявить о нарушении
Владимир, про учёбу Марии в Епархиальном училище я взял из книги Виктора Петелина "Михаил Шолохов в воспоминаниях, дневниках, письмах и статьях". Её интервьюировали и вот фраза:
Окончила семь классов Усть–Медведицкого епархиального училища, и когда впервые школу открыли (в Букановской станице. — И.Ш.), то, кроме меня, образованней, как говорится, не нашли».

Считаю, что инфу про её пересечение с Крюковым кто-то бездоказательно пустил по свету... Я это встречал и сам так думал.

Игорь Шап   17.07.2020 21:07   Заявить о нарушении
Игорь. Попробуем пояснение с другого боку... Вот эциклопедическое о статусе епарх. училищ.
"Программа обучения в епархиальных училищах включала основные общеобразовательные предметы и педагогику. Учебный курс состоял из 6 классов и во многом соответствовал курсу в женских гимназиях, но особое внимание уделялось укреплению православной веры у воспитанниц, обретению навыков рукоделия и навыкам заботы о домашнем хозяйстве. За дополнительную плату и во внеклассное время в училищах преподавались новые языки, музыка и рисование.

Окончившие обучение получали право на звание домашних учительниц и принимались учительницами в начальные школы (в основном сельские) для обучения детей. С 1900 года при училищах были открыты специальные седьмые классы, где преподавалась педагогика.

Мария Петелину (интервью, когда плохо ходила, память подводила, старая...), сказала, что 7 классов отучилась епархиального. А курс был 6 классов!!!
Седьмой класс в женском епархиальном, был специальный педагогический, там были высшие понятия- психология, методика, прочее. В своей длинной жизни обязательно бы когда-то упомянула о престижном обучении.

Дальше, читаем. Женская гимназия... "Окончившим 7 классов выдается аттестат на звание учительницы начальных школ..." 8 -й класс специальный педагогический, другой диплом.
По таким показателям, Мария могла окончить только 7 классов гимназии и по годам обучения пребывания в Медведицкой станице.
К сожалению Петелину это единственное, что она сказала и умышленно...
Однако и игра слов, понятий, в епархиальном до 6 класса, по энцикл. такая же программа, как и гимназия.
Её достали солженицынские измышления, избегала пересечения с Крюковым, поэтому она специально говорила про епархиальное, авось не заметят, что там 6 обязательных, а не 7 классов.

Владимир Конюков   18.07.2020 09:55   Заявить о нарушении
Упомянула... когда впервые открыли школу в Букановской... После боёв, а это был 1920 год.
18 И 19 Букановская (верхне - донские к донбасу, весь юг), была линией фронта. Передовая. Даже не было боёв, стояли войска. Не было войск, налёты. Детей всех попрятали, Мария 2 года жила в Медведицкой...

Владимир Конюков   18.07.2020 10:08   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Владимир Конюков
Перейти к списку рецензий, написанных автором Игорь Шап
Перейти к списку рецензий по разделу за 11.07.2020