Рецензия на «Был ли Иисус Христос вегетарианцем или веганом?» (Марина Григорьевская)

Мохандас Ганди не ел мяса и не пил молока, считая его белой кровью, и дожил до восьмидесяти лет. Апостол Павел тоже не ел мяса, считая его жертвенным. Ведь Вы, тёть Марина, хотите построить своё счастье на несчастье бедного животного. А откуда Вы знаете, что ел и не ел Иисус Христос? Только по средиземноморской пище, которая типична для тогдашних жителей? "Не жертвы хочу, а милости!" - это слова Христа, а Вы поругиваете Грету, которая тоже умоляет о милости к природе. Да ещё и мужика хотите закабалить, утесняя его своими условиями. Я живу в стране, где выращивают свиней, но не ем ни свинину, ни говядину. Почему Христос должен трапезничать по Вашим условиям и хотелкам?

Виктор Долгалев 2   07.06.2020 17:41     Заявить о нарушении
Уважаемый Виктор! В Евангелиях и других источниках насчёт нашего Господа совсем иная информация, а не та, которую Вы мне тут преподнесли.
Иисус Христос не был ни веганом ни даже вегетарианцем. Библия упоминает, что Иисус ел рыбу (Луки 24:42–43) и ягненка (Луки 22:8–15). Иисус чудесным образом кормил толпы рыбой и хлебом – это было бы странным, если бы Он был вегетарианцем (Матфея 14:17–21). В видении апостола Петра Иисус назвал чистой всю пищу, включая животных (Деяния 10:10–15). После потопа во времена Ноя Бог дал человечеству разрешение есть мясо (Бытие 9:2–3), и никогда не отзывал этого разрешения. А апостол Павел по подсказке ему Свыше Святого Духа Божьего разрешил христианам даже есть свинину, не относя её, тем не менее, к полезной пище. Апостол Павел был импотентом и пожизненным девственником и мясо млекопитающих не ел, но веганом он не был. А Святой Император Константин приказал даже заливать свинец в глотки веганам из числа последователей Аполлония Тианского и отдельных сект , отпочковавшихся от стоиков.

Марина Григорьевская   07.06.2020 20:28   Заявить о нарушении
А к веганам апостол Павел относился вот как : "Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи. Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его" (Рим 14:1-3). Другими словами, апостол Павел называет веганов немощными в вере. Но призывал и мясоедов терпимо относиться к веганам и веганов к мясоедам. Он считает, что Бог принял и мясоедов и веганов.

Марина Григорьевская   07.06.2020 20:44   Заявить о нарушении
Тёть Марина! Вы не различаете духовные события от физических, буквальных. Вот полотно спускается с неба с повелением есть неудобную пищу... Неужели после этого Вы будете есть клопов, тараканов, бздюх, червей, скорпионов?.. Ведь тут говорится о людях, более совершенной фазе эволюции, которая действительно Богом очищена и требует дальнейшего совершенствования от язычества до монотеизма. Также и овощи, которые ест немощный в вере, это не буквальные овощи, а младенческая пища невежественных в вере типа материнского молочка. От того, что мы едим, зависит состояние нашей души. Разве Вам хочется, чтобы я Вас называл хищником, как и олигарха, эксплуатирующего наёмника безо всякой совести? ЗАКОЛАЮЩИЙ ВОЛА - ТО
ЖЕ, ЧТО УБИВАЮЩИЙ ЧЕЛОВЕКА; ПРИНОСЯЩИЙ АГНЦА В ЖЕРТВУ - ТО ЖЕ, ЧТО ЗАДУШАЮЩИЙ ПСА; ПРИНОСЯЩИЙ СЕМИДАЛ - ТО ЖЕ, ЧТО ПРИНОСЯЩИЙ СВИНУЮ КРОВЬ; ВОСКУРЯЮЩИЙ ФИМИАМ - ТО ЖЕ, ЧТО МОЛЯЩИЙСЯ ИДОЛУ(Исайя 66:3) Да, хищник нужен в жизненном симбиозе, как санитар, отбраковывающий больных животных. Но опять же будете ли Вы рады, если я назову Вас когтистой смертью? А свинину не едят ни иудеи, ни мусульмане, да и своим подопечным Христос дал явный намёк, загнав в стадо свиней легион бесов.

Виктор Долгалев 2   07.06.2020 22:15   Заявить о нарушении
Причём, мясо - несовершенная пища, поедая которую, вряд ли можно стать совершенным. В Бытии, в первой книге Торы, в пищу человеку определено семя, зерно, а скотам - зелень, сено и солома. После потопа Бог позволил принимать человеку в пищу всё движущееся, но приравнял мясо такой живности к зелени, то есть пищи скотов, зверей(Бытие 9:3). Овощи тоже принадлежат к зелени, и такая пища не может довести разум до совершенства.

Виктор Долгалев 2   08.06.2020 06:27   Заявить о нарушении
Вот, тёть Марина, я воспроизвожу главу из Евангелия от Варнавы, Что Христос не пил вина и не ел мяса:

Глава 2. ОСТЕРЕЖЕНИЕ, ДАННОЕ ИОСИФУ АНГЕЛОМ ГАВРИИЛОМ КАСАТЕЛЬНО ДЕВЫ МАРИИ

Мария, узнав волю Божью и опасаясь, что люди позавидуют ей в том, что имеет она младенца во чреве своем, и забросают ее камнями, обвинив в блудодеянии, вышла замуж за праведника из рода своего, именем Иосиф: будучи мужем благочестивым, жил он в страхе Господнем и служил Ему постом и молитвой, живя от трудов рук своих, ибо был он плотником. Зная сего человека, выбрала дева его в мужья себе и открыла ему Божью волю*.
Иосиф, человек благочестивый, узнав, что Мария уже имеет младенца во чреве своем, хотел отпустить ее, ибо убоялся он Господа. Но вот, явился во сне ему ангел Господень и сказал: «О Иосиф, почему не хочешь принять ты Марию, жену свою? Знай, что зачатое во чреве ее — по воле Господа. И родит дева сына, которого наречешь ты Иисус; и не будет пить он вина и вкушать нечистого мяса, ибо младенец сей свят от Бога уже в лоне материнском. Ибо он есть пророк Господа, посланный народу Израиле-ву, дабы обратить сердца людей к Господу, как то предписано законом Моисеевым. И придет он в силе, которой наделит его Господь, и будет вершить великие чудеса, чрез которые многие спасутся». Иосиф, восстав ото сна, возблагодарил Господа, и был он с Марией всю жизнь свою, служа Всевышнему со всей чистотой сердца своего.

Виктор Долгалев 2   22.06.2020 08:31   Заявить о нарушении
Виктор, я поддерживаю Марину и считаю, что "тётя" Марина права. Так называемое Евангелие от Варавы - это неканонический апокриф. Но даже в нём не утверждается, что ВСЁ мясо, что ЛЮБОЕ мысо нечистое. Вот свинина - нечистое мясо. Это ещё в Ветхом Завете было прописано Свыше. И Христос его и в самом деле не ел. А вот рыба даже в апокрифе, приписываемом Варнаве, не признана нечистой едой. И Христос стопроцентно, стопудово питался чистой едой рыбой. Он совершенно точно был пескаторианцем. И не только. Но точно не веганом. Христос с Его апостолами участвовал и в ловле рыбы, то есть в процессе массового насильственного умерщвления этих позвоночных обладающих сердцем, кровью, мозгом и эмоциями живых существ. И к этому Он относился нормально и естественно. И я с детства обожала рыбачить. И потом угощать пойманными мной рыбками кошек. Не веганской едой же мне и кошек и моих собак кормить. Вот у меня сейчас и кошка и йорк, йоркширтерьер, не на растительной диете же мне их держать!

Алина Черникова   27.06.2020 09:18   Заявить о нарушении
Алина, я не буду противоречить Вам. Но нюансы свои выскажу. Евреям, чтобы они были головой, а не хвостом среди народов, пища была предназначена только совершенная. Ведь то, что мы едим, мы и есть. Потому мясо и птица хищников для евреев пища некошерная. И рыба, не оперившаяся чешуёй, не запатиневшая, не забронзовевшая - тоже табу. Сом, налим, вьюн, зеркальный карп - эти безчешуйные рыбы живут во тьме, в глубине, а ведь чешуя - это спиральная накрутка для того, чтобы выйти к свету. Но для христиан и мусульман разрешена в основном всякая пища, потому что другие органы помимо головы выполняют не менее важную работу: трудятся, выкармливают себя и потомство, передвигаются, размножаются, а сердце к тому же ещё и мотор организма. Голова фактически фарисейка, которая только нагружает другие органы, а сама отлынивает. Видели Вы хоть одного еврея каменщиком, дворником, разнорабочим?.. Итак, есть можно всё. Но вспомним, как едят волки! На овчарне они перережут всех овец, удовольствуясь одной-двумя. Также олигархи грабят весь народ, доводя его до нищеты. Это несправедливо.

Меж ДА и НЕТ какая бездна слов!
Какое нечто - средне и бесполо...
Я медлю... только бешенее кровь!
Я медлю... только в горле бьётся голос!
Извечный выбор: слава и позор.
Как гулко в вечность падают минуты.
И если выбрать меньшее из зол,
То большее достанется кому-то.
(Светлана Ляшова)

Вот для этого и существует пост, воздержание в еде, в едьбе, в еЗде, чтобы не слишком нагружать своего потенциального партнёра, чтобы не до потери сил кататься на нём. Ведь написано: как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы
поступайте с ними. Так что чем больше мы себя ограничиваем, тем большую фору мы даём своим партнёрам. Бог любит милосердных и награждает их благодаря посту само- миро- и Богопознанием. Без поста не бывает умножения веры. Вот и стоит подумать: мясо выбрать или любовь к Богу?

Виктор Долгалев 2   27.06.2020 12:58   Заявить о нарушении
Справедливость, надо сказать, категория неизбежная. Олигархи, которые собирают сливки, в следующем рождении будут бомжами, и судьба вынудит их питаться из мусорных баков. Питание из мусорных баков - ну очень строгий пост, чтобы опять дождаться сладких излишеств! Но средний путь и умеренность всегда достойны хвалы.

Виктор Долгалев 2   27.06.2020 13:16   Заявить о нарушении
Я поняла Вас, Виктор. Я соблюдаю с некоторыми послаблениями православные посты и мясо в них не ем. Не ем мясо и по средам и пятницам. А вот рыбу и молочку по средам и пятницам и в некоторые менее строгие дни и периоды постов, бывает ем. По соображениям здоровья, оно у меня не удеальное, а не ради гурманства или чревоугодия. А в реинкарнации душ я не верую. Евреев, работавших каменщиками или дворниками , я не встречала, а вот с работавшим на заводе наладчиком евреем знакома лично. Далеко не все нынешние евреи - олигархи. Но в интеллектуальную элиту большинство из них действительно выбились в большинстве стран мира. Очень много их среди врачей, учёных. А животных я очень люблю. С детства держала самую разную живность - кошечек, собак, рыбок, попугаев. Я стараюсь к животным и природе относиться бережно.

Алина Черникова   28.06.2020 00:01   Заявить о нарушении
Спасибо за понимание! Вспомнил притчу Соломона о пагубности употребления мяса: Прит.15:17 Лучше блюдо зелени, и при нем любовь, нежели откормленный бык, и при
нем ненависть.

Виктор Долгалев 2   28.06.2020 00:17   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Марина Григорьевская
Перейти к списку рецензий, написанных автором Виктор Долгалев 2
Перейти к списку рецензий по разделу за 07.06.2020