Рецензия на «Литературная россия 45 только правда может спасти» (Юрий Докукин)

Дорогой Отец Георгий.
С большим интересом прочитал Ваше интервью Литературной России об истории развёртывания общественного движения, направленного на восстановление Храма Христа Спасителя на месте бассейна Москва. Я довольно отчётливо вспоминаю период начала 1991 года, когда Воля и Промысел Божий воссоздания Храма Христа Спасителя как духовного символа побед Российского Отечества над секулярным западным миром, свела меня с Вами, прежде всего, конечно, как одного из соучредителей Международного банка Храма Христа Спасителя.
Я помню, как в январе этого года зашёл ко мне Валера Балакирев, показавший отметку о регистрации этого банка в Центральном банке, тогда ещё, РСФСР. Он обратил моё внимание на дату и номер регистрации – 7 января 1991 года, № 1717, сказав, что ему удалось зарегистрировать банковскую структуру в день Великого праздника Рождества Христова. Валерий предложил мне войти в состав соучредителей нового банка, так как тогда я был Генеральным директором Международного СП «Лицом к Лицу», на что я сразу же согласился. В тот же момент я выделил для банка половину четвертого этажа в том здании, которое занимало моё предприятие. Даже сумму взноса в Уставной капитал банка я помню – несколько более 7 миллионов рублей. И буквально через некоторое время мы познакомились с Вами во время освящения помещений банка в связи с началом его деятельности.
Мне очень понравилась сама идея восстановления Храма Христа Спасителя на том же самом месте, где он был выстроен ранее. Помню также наши совместные хождения к разным начальникам, чтобы попытаться втянуть их в это очень новое, необычное тогда, казавшееся совсем несбыточным, дело. Помню, как начальники довольно презрительно отмахивались от нашей, докучавшей их идеи.
И как я Вам недавно писал на Прозе, начальники те ушли в небытие, а Храм Христа Спасителя величаво стоит сейчас на своём историческом месте. Ох, как было бы хорошо, если бы золото-мраморная красота этого кафедрального храма была бы исполнена полнотой благодати Духа Святого?!
Для меня самого этот Храм совсем небезразличен в личной судьбе. Там, в зале церковных Соборов мне пришлось организовывать торжественный вечер в честь десятилетия международного журнала «Форум», с которым я несколько лет тесно сотрудничал, будучи членом редколлегии. Там почти десять лет подряд я бывал на торжественных мероприятиях в связи с ежегодными празднованиями Дней Славянской письменности и культуры, которые организовывал Славянский фонд России.
Должен сказать, что одно из важнейших событий в моей жизни случилось именно в Храме Христа Спасителя. Расскажу об этом подробнее. Тогда, в один из дней чествования словенских учителей, святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, я находился на приеме Патриарха Алексия II. Был я там вместе с ректором Института безопасности и специальных программ, в котором читал свой специальный лекционный курс для руководителей проектных институтов Газпрома. Мероприятие закончилось, и мы вместе с ректором института и его женой шли в фойе. Владимиру и его супруге нужно было зайти в гардероб, а мне этого делать было не нужно. Я остановился, чтобы их подождать, когда ко мне подошёл очень пожилой священнослужитель в красивом багряном облачении.
Священнослужитель спросил меня: «Можете ли вы мне помочь?» Или же вам нужно идти с ними, - сказал батюшка, кивнув в сторону удаляющейся от нас пары?» Я сказал, что, конечно же, готов ему помочь. Оказалось, что пожилому священнику нужно было помочь сложить праздничное облачение, так как у него плохо работала рука. Я помог сложить облачение и убрать его с большую сумку. Священник поблагодарил меня и спросил, как меня зовут. Я сказал – Виктор. Он на мгновенье как-то ушёл в себя, а потом сказал: «Ваш Святой Виктор Дамасский, 24 ноября». Я сказал священнику, что родился 2 августа, в Ильин день. Батюшка опять на мгновенье задумался, и сказал: всё равно, ваш Святой Виктор, 24 ноября». Мы попрощались, и я ушел один, размышляя над случившимся. Особенно мне запомнилась фраза: могу ли я ему помочь, или мне нужно идти с ними. Передо мной как бы раздвоилась дальнейшая жизненная дорога – продолжать ли мне сотрудничать в институте безопасности, или мне следует заняться совсем иным?
Через некоторое время я узнал, что мне посчастливилось общаться с архимандритом Кириллом (Павловым). Прошло не так уж много времени, и я прекратил читать лекции на экономические темы. Вся моя жизнь резко изменилась. Теперь, уже довольно много лет я тружусь над проблемами духовными. Написал и опубликовал на портале Viperson.ru довольно много статей на духовную проблематику, издал книгу «Сотворение России: национальная идея и стратегия общественного созидания». А сейчас редактирую большую монографию «Нерушимая основа русской духовности», готовые главы из которой, также опубликовал на указанном выше портале.
Возвращаясь к Вашему интервью, Отец Георгий, не могу не отметить, насколько несказанно мудрой является Воля Иисуса Христа, направившая в своё время Вас на подвижническое служение подготовки общества к восстановлению Храма Христа Спасителя. Спрашивается, ну почему всё началось с Поклонной горы, и каким же таким образом, весьма витиеватыми путями привело к восстановлению Храма?
Воистину, Господь наш всё видит и знает, кому, когда и что следует в жизни делать, аккуратно и незаметно показывает человеку, в чём должно состоять его действительное и полезное служение Богу.
Благодарю Бога за то, что Он в своё время свёл меня с Вами, Отец Георгий. Храни Вас Господь! И пусть благодать Духа Святого всегда сопровождает Вас в служении, во всех делах, и в жизни, и в творчестве.

Виктор Заремба   02.02.2020 14:02     Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Юрий Докукин
Перейти к списку рецензий, написанных автором Виктор Заремба
Перейти к списку рецензий по разделу за 02.02.2020