Рецензия на «Ода самолёту ИЛ-28» (Полковник Чечель)

Василий Васильевич, фамилия Дубровского напомнила случай. Осенняя распутица на аэродроме Меновой Двор. На ЛИС нашего АРЗ пришёл командир полка ОВВАКУЛ Дубровский и вышли с нашим начальником ЛИС Тимченко в комнату техников. "Есть нормальная спарка? Что бы заправлена?". "Есть конечно". "Так! Мы сейчас с подполковником по полю покатаемся, ему надо с этим самолётом ознакомиться. В чашки сидений чехлы почище, заряжать сиденья не надо." Нам два раза не надо. Сделали, запустились, поехали. А ехать, Вы знаете, Василий Васильевич, там было куда, за бугор степи и не видать. Тут время обеда. Идём, кто-то на Иле над нами проходит, удивились, вроде закрыто здесь. А возвращаясь, видим как с большой вертикальной скоростью заходит на полосу (с запада) ИЛ. Вид был даже для нас, технуры, устрашающий, буквально камнем падает. Исчез за бугром, подпрыгнул с креном, снова исчез и... слава Богу, покатился на пробеге. Подъехали на АПА, встретили. Поняли по возбуждению, что "весело" было командирам. Потом облазили, осмотрели весь самолёт, всё хорошо. Вот так "покатались". Сейчас уже можно, а тогда об этом всё сошло тихо. О Тимченко
ничего на знаю, а Дубровский, Вы, конечно, в курсе, уже давно ушёл из жизни.
Вот такое вспомнилось из моей технарской жизни на ЛИС. Кстати, где-то в семидесятые через завод прошла пятёрка ИЛ-28 для Южного Йемена. У нас их подобрали после КВР, вместо радистов посадили на перегон студентов факульт. ин.яза пединститута для ведения радиообена. И не подсказал, не проконтролировал студент выпуск шасси, и один самолёт сел на живот в аэропорту Каира. Там его и бросили. Ладно, мои извинения. Влез со своими "мемуарами". Здоровья и успехов, Василий Васильевич!

Валерий Слюньков   19.01.2020 09:43     Заявить о нарушении
Валерий, спасибо за интересное дополнение. Да, Дубровский был лётчик от Бога, жаль, рано ушёл, правда я не знаю, при каких обстоятельствах? У меня была с ним встреча, когда он уже был полковником и командиром полка. Мы с радистом тащили на себе тело вусмерть пьяного техника самолёта, капитана Ежова, а Дубровский попался навстречу на узкой тропе. Мы его чуть не зашибли. Так он сначала запретил взлёт ИЛ-14, который нас увозил, подумал, что экипаж пьяный. И лишь когда его убедили, что это пьяны пассажиры, дал "добро" на вылет.

Жму кисть, ВВЧ.

Полковник Чечель   19.01.2020 13:13   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Полковник Чечель
Перейти к списку рецензий, написанных автором Валерий Слюньков
Перейти к списку рецензий по разделу репортажи за 19.01.2020