Рецензия на «Кое-что о моём образовании» (Надежда Рязанова)

Вы сами написали - террор! Жестокость амбициозных родителей, обоих!
Передышки нет. Ребёнок , взрослея, начинает озлобляться и в ответ мстить. Вы сломались или тоже теперь давите на детей-внуков? В кого Вы "выросли"?
Я тоже отлично училась в общеобразовательной и музыкальной школах. Но я была "вольной" отличницей. Папа рано умер, мама работала... Но родители как-то опосредовано давали мне знать, что они меня любят.
Я всегда была сама по себе. Мама за меня не волновалась и на родительские собрания не ходила, дневник никогда не проверяла.
Всё у меня было в охотку - учёба, балет, музыка, вязание, рисование, дворовая жизнь... Могла музыку прогулять, уроки не сделать, ленилась, проказничала, в общем, с детства у меня собственный царь в голове формировался.
Сочувствую Вам.
С уважением.
Ирина.

Ирина Шатуновская   16.01.2020 12:22     Заявить о нарушении
Когда я писала этот свой мемуар, посмеивалась, а вы его восприняли, как действительный террор.
Да какой там террор... Правильно родители делали. Это была начальная школа, а там обычно как запряжёшь, так и поедешь.
Я всю жизнь потом училась хорошо, потому что это стало моей привычкой. А эту привычку во мне воспитали родители. По-другому уже не могла.
В музыкальной же школе и вовсе без труда ничего не получится. Очень многие дети не выдерживают этого марафона и бросают в середине пути. Стоит только выйти на три бемоля при ключе и аккорды, и сразу же начинаются приступы лени и желание всё бросить. А меня родители в этот период наоборот пугали, что если буду плохо учиться и их позорить, заберут меня оттуда.


Надежда Рязанова   17.01.2020 01:35   Заявить о нарушении
К сожалению, текст оставляет тягостное впечатление. Юмором там не пахнет. Прочитав ещё несколько Ваших текстов, поняла, что родители у Вас были очень порядочными, достойными, любящими своих детей людьми. Подумалось о том, что ,вероятно, именно к этому конкретному ребёнку им нужно было применять такую жёсткость в воспитании, вызывая чувство вины тем, что он их может опозорить. Знали ли они о какой-то слабине в характере дочери и компенсировали это таким суровым образом?
Создаётся впечатление , что в этот текст Вы вложили давнюю невысказанную детскую обиду на родителей.
Всё это так со стороны выглядит...

Ирина Шатуновская   17.01.2020 08:04   Заявить о нарушении
Скорее всего это говорят ваши личные комплексы. У выросших в неполной семье такое часто бывает. Обычную родительскую требовательность приравниваете к террору, любовь к притворству, а чужие слова и тексты переворачиваете с ног на голову.
У меня, к счастью была нормальная, полноценная семья, в которой умели и трудиться, и отдыхать, и любить. И где с детей требовали по их способностям, а не по тому, как им хочется. Сделал дело, иди гуляй, и не смей своим поведением позорить отца с матерью.
Если бы мы были какие-нибудь бездари, с нас и спрашивали бы, как с бездарей, а если ребёнок способен, прочитав один раз, запомнить на всю жизнь "Евгения Онегина" целиком, родители имеют полное право проследить, чтобы он этот один раз "Евгения Онегина" прочитал.
А ваша хвалёная свобода, потому что матери из-за работы всегда было не до вас, это, извините, совсем не то, чем следует хвастаться и на что следует равняться.

Надежда Рязанова   18.01.2020 00:33   Заявить о нарушении
На лицо - две концепции воспитания детей...
И не надо на читателя так агрессивно нападать. Вы же своей рукой текст такой написали, родителей своих в невыгодном свете представили, он воспринимается со стороны как рассказ о психологическом давлении на ребёнка. В глубине души надеюсь, что это всё-таки художественная выдумка и не про Вас.
Мама моя работала инженером в огромном проектном институте, рядом с домом. Я в любое время могла к ней пойти. Меня знали все в институте. Я даже помогала делать планировки. На концерты институтские ходила, где мама выступала, там шикарный концертный зал был, все праздники - там. "Ёлки", конечно! А библиотека какая!
А папа был штурман дальнего плавания . Его по полгода не бывало дома, подарки привозил, меня обожал. Жаль, совсем рано умер.
Если Вам так легче, считайте , что у меня сплошные комплексы. Вы слишком болезненно реагируете на чужое впечатление от Вашего, именно этого, рассказа. Так сделайте примечание что, мол, краски несколько сгущены, и это не совсем про автора.

Ирина Шатуновская   18.01.2020 08:49   Заявить о нарушении
"не смей своим поведением позорить отца с матерью."
Что бы сказал детский психолог на счёт этой фразы?

Ирина Шатуновская   18.01.2020 08:56   Заявить о нарушении
И вообще, не будем соревноваться в самолюбии. И вы , и я, люди самолюбивые.
Уверена, что у Вас в жизни всё прекрасно. Желаю Вам только приятных событий в наступившем году и творческих успехов. Тексты у Вас на высоком литературном уровне.
С уважением.
Ирина.

Ирина Шатуновская   18.01.2020 09:06   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Надежда Рязанова
Перейти к списку рецензий, написанных автором Ирина Шатуновская
Перейти к списку рецензий по разделу мемуары за 16.01.2020