Рецензия на «Как управлять будущим» (Ваня Сталкер)

Мысль, которую услышал у Олега Стеняева. Очень странная и нефизическая мысль: о том, что мы можем менять прошлое других людей (возможно всего мира). Не только настоящее и будущее, но и прошлое! Парадокс.
Он выводит это из Послания к Евреям
Павел говорит о праведниках прошлого, которые "не без нас достигли совершенства". Мозг ломается, если честно. "другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу, были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли. И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного, потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства"

И потому, говорит отец Олег, я молюсь о своих предках, чтобы Господь дал им покаяние и веру, пусть даже на смертном одре, даже в последней мысли покаяния. Ведь, Бог может действовать и в прошлом и настоящем и будущем, и может по нашим молитвам изменить сердечный настрой нашего предка, и привести его к спасению (так думает отец Олег, и мне кажется, эта мысль имеет право на существование)

Смирнов Александр Алексеевич   09.01.2020 13:53     Заявить о нарушении
"И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного, потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства"
---------------------------
Саш, тут говорится о том, что мы имеем и сейчас. Первохристиане "не получили обещанного" по нашей вине. Распят Иисус, жизнь свою отдали многие первохристиане. Они это сделали ради нас. А мы продали себя течению обычной жизни в мире сём. "Бог предусмотрел о нас нечто лучшее" их жертвой ради нас, а мы это просрали... Уже начиная с Константина, огосударствление христианства привело к предательству Дела Иисуса, апостолов и первохристиан. ОНИ НЕ ДОСТИГЛИ Царства Божиего на земле, потому, что мы предали их, мы не продолжили жертву собою ради Дела.
Если бы сохранились истинные христиане, то процесс изменения мира сего на мир Христов шел бы по пути =Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое;=
Но убить Дух невозможно. =Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать;= и спустя некоторое время мир бы изменился под нас. И тогда бы Их Жертва не была бы напрасна, а послужила созиданию совершенства, она бы продолжилась из рода в род... не прервалась и они получили бы обещанное - вечную цивилизацию любви на земле.
Ещё такой пример, поясняющий смысл:
Когда Константин пригрел христиан им зажилось богато и сытно, Константин стал одерживать военные победы, а враги Константина посчитали христиан его "агентами" и стали всячески уничтожать в своих странах. Христиане были истинные, потому в некоторых странах "врагов" Константина, сами правители извели до трети своего же населения. Пока не сообразили, что сами себя "побеждают" и стали убивать только священников высшего ранга. Понимаешь, какая связь? Мы - одно Тело Христово. =Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, – так и Христос. Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом. Тело же не из одного члена, но из многих.= И теперь тебе кажется, что это "Очень странная и нефизическая мысль"?
Нет прошлого, настоящего и будущего - есть только вечность и в ней мы едины. Едины Делом, только по Делам и "судимы".
А по делам нашим - Царство Любви на земле в этой цивилизации уже невозможно. Эта цивилизация саморазрушается неизбежно. Теперь только на новой земле, под новым небом...

Благословений нам.
Возможно, сможешь понять, прочти: "Царство Мессии и постисторическое христианство". Вадим Силантьев. http://proza.ru/2019/01/13/1658

Ваня Сталкер   09.01.2020 15:01   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Ваня Сталкер
Перейти к списку рецензий, написанных автором Смирнов Александр Алексеевич
Перейти к списку рецензий по разделу за 09.01.2020