Рецензия на «Коллективизация и индустриализация» (Артем Кресин)

"Решительный шаг на пути к индустриализации был сделан на 14 съезде ВКП(б), принявшим соответствующие решения и вошедший в историю, как съезд индустриализации страны.
Для осуществления подобного рывка, необходимо было, помимо собственных усилий, использовать возможности капиталистических стран, то есть закупать у них оборудование, технологии и даже целые заводы и, что очень существенно, привлекать иностранных специалистов".

С этой целью, в 1928 году, американский проектировщик заводов Альберт Кан, был приглашён в СССР для участия в индустриализации. Приехал в Москву с 25-ю инженерами, и в течение двух лет подготовил более 4000 специалистов, между 1929 и 1932 годами спроектировал и организовал строительство 571 объекта. Это в первую очередь тракторные (то есть танковые) заводы в Сталинграде, Челябинске, Харькове; автомобильные заводы в Москве и Нижнем Новгороде; кузнечные цеха в Челябинске, Днепропетровске, Харькове, Коломне, Люберцах, Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Сталинграде; станкостроительные заводы в Калуге, Новосибирске, Верхней Салде; прокатный стан в Москве; литейные заводы в Челябинске, Днепропетровске, Харькове, Коломне, Люберцах, Магнитогорске, Сормово, Сталинграде; механические цеха в Челябинске, Люберцах, Подольске, Сталинграде, Свердловске; сталелитейные цеха и прокатные станы в Каменском[8], Коломне, Кузнецке, Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Верхнем Тагиле, Сормово; подшипниковый завод в Москве, Волховский алюминиевый завод; Уральскую асбестовую фабрику и многие другие. В США его фирма штатом в 400 человек готовила рабочие чертежи за неделю, а корпуса промышленных предприятий возводила за пять месяцев.
Сталинградский тракторный завод проектировали в США , там его построили  из материалов и оборудования США, потом разобрали, перевезли на 100 судах и за 6 месяцев собрали.
В индустриализации СССР принимали участие и другие зарубежные фирмы. С 1930 по 1940 гг в СССР иностранными фирмами было спроектировано и организовано строительство 1500 заводов и фабрик с жильём для рабочих. Так был осуществлён рывок и так начиналась наша индустриализация. С уважением.

Валентин Курмышов   17.07.2019 16:14     Заявить о нарушении
Вот на оплату этих услуг запада и уходил хлеб от голодающих крестьян России.

Артем Кресин   17.07.2019 16:40   Заявить о нарушении
Но без этих заводом мы бы не победили.

Валентин Курмышов   17.07.2019 17:30   Заявить о нарушении
Статья, как раз и посвящена рассмотрению решений при которы было бы больше хлеба для продажи м последующих закупок оборудования, и притом не нужно было этого нечеловеческого кровопролития - план Бухаотна. Постройте график сбора зерна. И Вы увидите явный спад в период 29-34 год

Артем Кресин   18.07.2019 23:31   Заявить о нарушении
В заглавии статьи есть слово "индустриализация", но в тексте о ней сказано мельком. Остальное раскрыто хорошо. С уважением.

Валентин Курмышов   19.07.2019 06:41   Заявить о нарушении
Неужто частник смог бы обеспечить индустриализацию зерном? Поэтому и были организованы крупные хозяйства - колхозы и МТС.
Да, платили буржуинам именно зерном, потому что у капиталистов в это время люди дохли от голода.
Но за то золото, что смогли собрать в период НЭПа Сталин закупал по договору зерно у Ирка, чтобы в СССР не было бы такого голода, каким он был на Западе, то бишь в странах Европы и в США.

Юрий Казаков   11.10.2019 10:06   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Артем Кресин
Перейти к списку рецензий, написанных автором Валентин Курмышов
Перейти к списку рецензий по разделу за 17.07.2019