Рецензия на «В продолжение темы козла-провокатора» (Леонид Рабин)

.......Да, харедим армии не нужны - но они как люди еврейского происхождения были бы небесполезны. И гиюс их - попытка их абсорбировать, включить в гражданскую нацию."......

В том враждебном окружении, в котором находится Израиль, каждый человек ценен и нужен.Почему часть народа не желает выполнять одну из основных обязанностей гражданина-защищать свою страну? Наверно только молиться для этого недостаточно.

В древнем Израиле вряд ли были атеисты и все с современной точки зрения были ортодоксы.Но все мужское население были в случае опасности воины,и религиозность им не мешала.

Александр Ресин   28.05.2019 22:13     Заявить о нарушении
Вы одобряете практику призыва кантонистов при Николае Павловиче? Тоже строительство гражданской нации, абсорбция в эту нацию и всё прочее, по тексту. Почему нет?

Леонид Рабин   29.05.2019 19:47   Заявить о нарушении
Нет никакой аналогии между политикой Николая 1 по отношению к евреям и попытками заставить служить ортодоксов.

Политика Николая была направлена на ассимиляцию евреев и изьятия детей из привычной им среды.в Израиле ортодоксы не являются людьми второго сорта и не подвергаются дискриминации как евреи при Николае.Помимо обязательств перед Богом у любого гражданина есть еще и обязательства перед государством в котором он живет.Так что если ортодоксы живут в Израиле то защита страны, это и их обязанность,а не только светского населения.

Александр Ресин   29.05.2019 22:05   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Леонид Рабин
Перейти к списку рецензий, написанных автором Александр Ресин
Перейти к списку рецензий по разделу публицистика за 28.05.2019