Рецензия на «Свенцянский прорыв. Про отцов-командиров» (Сергей Дроздов)

«Я каждый год, — сердился генерал, — вот уже 15 лет наступаю с северной стороны на Большие Рюмки, а теперь какой-то молокосос велит мне делать чёрт знает что!».
Это, я считаю, конгениально сказано)). Вот она, главная военная тайна всей царской армии. Эту фразу им следовало писать на знаменах как свой боевой девиз. Вот это наступление «от севера до Рюмок», «от столба и до обеда» - и есть суть российской военной стратегии в ПМВ: тупое следование давным-давно устаревшим планам и предписаниям, однообразное воспроизведение штампованных приёмов при полном игнорировании реальной обстановки на ТВД, особенностей местности, действий противника, необходимости взаимодействия с другими частями, ни малейшей способности к рациональному мышлению, анализу, перемене тактики с учётом перемены ситуации и т.д.
И ведь буквально с первых дней войны проявило себя это «наступление на рюмки». Вы, конечно, знаете книгу «История Первой мировой войны» 1975 года,но я всё же не могу удержаться и не процитировать оттуда:
«Указ о всеобщей мобилизации в России был утвержден царем 16 (29) июля. …Но в тот же день, получив телеграмму от Вильгельма, царь Николай вечером принимает решение отменить всеобщую мобилизацию и провести частичную мобилизацию только против Австрии. Для русского Генерального штаба наступил исключительно тяжелый момент. План частичной мобилизации только против Австрии в Генеральном штабе не составлялся. Проведение же мобилизации лишь в четырех округах нарушало стройность общего мобилизационного плана, где автоматизм выполнения намеченных мероприятий играет важнейшую роль. Это поломало бы весь план и привело бы к путанице, грозящей срывом мобилизации. И Генеральный штаб стал принимать все меры к тому, чтобы эта частичная мобилизация не состоялась».
Т.е. – у нас такой безукоризненный, детально проработанный план всеобщей мобилизации, отлаженный как часы, ну не менять же его из-за такого пустяка как возможность избежания мировой войны, а то ведь, не дай бог, придётся мозгами пошевелить вместо того, чтобы «15 лет наступать на большие рюмки».
Стоит ли удивляться, что «стройный мобилизационный план», по традиции, с треском провалился:
«В Германии мобилизация закончилась уже 5 августа, 7 августа начались перевозки войск, и к 17 августа армии были полностью перевезены в намеченные для них районы на бельгийской и французской границах. В Восточной же Пруссии развертывание германских сил закончилось уже 10 августа. Сроки мобилизации русской армии были следующие: кавалерийские дивизии — 2-4 дня, пехотные дивизии в приграничных округах — 4-6 дней, во внутренних — 5-8 дней, а в дальних — 6-21 день. Половина второочередных дивизий мобилизовалась за 14 дней, остальные — до 28 дней. Вследствие отдаленности расположения многих частей от театра военных действий и бедности путями сообщения сосредоточение русских войск осуществлялось длительное время. …На 15-й день мобилизации царская Россия могла закончить сосредоточение только около 1/3 своей армии (Германия и Франция за этот срок почти полностью заканчивали сосредоточение), на 30-й день — до 2/3. Между 30-м и 60-м днями мобилизации начинали прибывать второочередные части кавалерии и войска из отдаленных округов. После 60-го дня прибывали войска из Сибири. С началом мобилизации на железных дорогах царской России почти полностью было прекращено коммерческое движение поездов. … Большие трудности вызывала пестрота пропускных способностей отдельных дорог и даже участков железнодорожной сети России, что ограничивало свободу маневра движения и задерживало перевозки. Тем не менее перевозки как мобилизационные, так и по сосредоточению протекали вполне успешно, превзойдя ожидания противника».
"А мы уж думали, вы вовсе не придёте" - такими, наверное, были ожидания противника, если РИ, затянув в три раза сроки своего «стройного мобилизационного плана», всё-таки смогла (по мнению авторов) эти ожидания превзойти. Печальнее всего, что это пишут не какие-то «недобитые белогвардейцы», а именитые советские историки в 75-м году, и судя по всему – на полном серьёзе…
А тот военачальник из мемуаров ген.-лейт. Соколова, который отмерял направление наступлений на карте линейкой, не взирая на леса, горы, болота - что это как не то же самое «равнение на рюмки»…
Это, кстати, характерная черта не только «царизма», но и современных фанатов Романовых: бесконечное однообразное повторение где-то однажды услышанных штампов и полное «разминовение с реальностью».

Анна 74   26.05.2019 21:06     Заявить о нарушении
Большое Вам СПАСИБО за такой развернутый и аргументированный комментарий!
Прочел его с большим интересом и полностью согласен с Вашими оценками.
С уважением и благодарностью,

Сергей Дроздов   26.05.2019 21:25   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Сергей Дроздов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Анна 74
Перейти к списку рецензий по разделу за 26.05.2019