Рецензия на «Однажды в Солнечной Австралии» (Мореас Фрост)

В море восторженных отзывов мое субъективное мнение немножко Вам, Вячеслав, настроение испортит, уж извините. "
"Мореходку" я не смогла осилить из-за явной ее художественной слабости. Но больше всего - из-за "Пролога", который никак не вяжется с дальнейшим содержанием повести. Решила заглянуть в жанр рассказа. Он дается Вам легче, хотя и здесь повторяются одни и те же просчеты.
Сначала о впечатлении общем. Картинка есть, это хорошо. Содержание - тоже. Чувства героев переданы. И хорошо, что обошлись без скабрезных подробностей (как пишет одна Ваша поклонница). Хотя описание внешности - Вам не удаются. Особенно женской половины. Вы пишете:"В общем, этакая симпотюличная темноволосая кралюшка, с аккуратно скроенной лёгкой и изящной девичьей фигуркой".
И что? Фигурку представила, а лицо этой "девули"? Во всех этих фривольных словечках нет и намека на портрет, зато есть налет дешевого фраерства. А придуманное "симпотюличная" - просто словесное уродство, а не находка художника.
Но меня удивляет Ваше стремление писать красиво - даже за счет смешения стилей.
Пример:"Не могу сказать, что данное обстоятельство слишком уж сказывалось на стремлении к вольнолюбию членов нашего экипажа, давно привыкших к состоянию аскетизма и сдержанности в плане свободы перемещения в заграничных портах, а тем более тут, в небольшом городишке, в условиях дороговизны пары-тройки местных галантерейных магазинов.Не могу сказать, что ДАННОЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО слишком уж сказывалось на стремлении к вольнолюбию членов нашего экипажа, давно привыкших к состоянию аскетизма и сдержанности в ПЛАНЕ СВОБОДЫ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ...
Это канцелярский стиль - отчета о проделанной работе.
А следующий словесный шедевр я бы просто убрала:
"Но вот и сам не пойму, ну, просто офигительно как СТЫДУШНО, и отчего меня таким странно дивным, даже диким образом «перемкнуло»?

Людмила Волкова   21.05.2019 13:15     Заявить о нарушении

Добрый вечер, Людмила!
Благодарю Вас за возврат к моему скромному творчеству, пусть и малому, но, признаюсь, приятно Ваше внимание.
Скажу так. Это такая незначительная зарисовка, по сути, всего лишь забавный, хоть и не без чувственного содержания, но проходной эпизод из жизни Героя, получивший право на жизнь, собственно, из-за комичности сценки с девушкой. Посему здесь я не ставил задачу обстоятельно и досконально выписывать внешность красотки, хотя и мог, но посчитал это не столь важным, а сугубо ситуативным моментом, поэтому и не акцентировался особо на портрете юной красавицы.
Не очень хороши и доскональны некоторые фразы? Здесь соглашусь с Вами, они мне и самому не нравятся, не очень гармонируют своим звучанием. Есть резон кое-что подправить и изменить. Но как-то руки не доходили переиначить.
В общем, спасибо за указанные «косячки». Уже сделал исправления.
С уважением и благородными пожеланиями, а также непременно здоровья,
Вячеслав М.

Мореас Фрост   21.05.2019 20:00   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Мореас Фрост
Перейти к списку рецензий, написанных автором Людмила Волкова
Перейти к списку рецензий по разделу рассказы за 21.05.2019