Рецензия на «Чувства верующих и насилие» (Дмитрий Борисович Тихонов)

Но как искоренить насилие -иногда человек надеется на бога о спасении от насильника да и наказать бы его ,да не подвластно богу ,он может прощать...

Нинель Товани   05.03.2019 09:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Нинель! Вопрос не однозначный, если углубиться в размышления. Всё так! Вроде бы, если живут на свете насильники и убийцы, казалось бы, следует ожидать реакции от Божественной Силы, способной их наказать и покарать. Но ведь в природе имеется равновесие, которое называется гармонией. Вселенная не видит разницы в явлениях, имеющих для каждого из нас позитивное или негативное значение. Это значит, что в каждом явлении и в каждом человеке плюсов должно быть столько же, сколько минусов. Просто мы обычно, отталкиваясь от собственной субъективности, видим или то, или другое. Поэтому рождаются и умирают и хорошие, и плохие. С точки зрения общественного мнения, которое может существовать долго, но иногда меняется. А что в природе? Животные кушают друг друга, поддерживая пищевые цепочки. И человек допускает насилие, потому что употребляет в пищу плоть тех, кто когда-то был живым и мог чувствовать боль. А во Вселенной?! Гибнут целые звёзды. Мы не знаем причин. Мы не понимаем значения этих явлений. Но возникают новые звёзды и целые миры. Для Вселенной это также нормально, как и насилие одного человека над другим. Поэтому, на мой взгляд, "умение прощать всех" для Бога - тот же вопрос равновесия (гармонии) во всём. Всё всегда происходит так, как и должно было случиться, даже если мы рассчитываем на другое. Это и есть суть нашей жизни.
Ещё раз благодарю!
С уважением и теплом!
Дмитрий

Дмитрий Борисович Тихонов   05.03.2019 10:05   Заявить о нарушении
Дмитрий Борисович! Религиозная начинка нашего сознания - часть морали нашего общества. А мне даже иногда кажется, что БОГ - един. а ВСЕ МИРОВЫЕ РЕЛИГИИ - это всего лишь формы веры в него. Это как гора, на ней Бог на вершине, а вот религии - это тропинки, которые сходятся в одном месте. Нас очеловечивает наша вера. У меня все христиане. Моя неграмотная бабушка была верующей. Но как она верила. Уму непостижимо. Икона висела в комнате. Она варила борщ и забыла посолить. И она попеняла образу святому: "А ты куда дывився?" То есть Бог должен был ей указать на промашку. Ну и ну.
Религия - это стержень объединения общества разных пластов и слоев во времени. Она идет сквозь время. И я верую от бабушки и от дедушки. И от мамы. Они свято верили и жили по законам религии.
И молюсь. Стараюсь вечерами молиться за тех, кто лежит на смертном одре. Чтобы им было ниспослано облегчение хотя бы до рассвета. И молюсь за народ свой. И молюсь первого сентября на рассвете во всемопомощение тем, кто идет учиться. И за детей-сирот молюсь. Чтобы нашли приют в любящем сердце.
Но я никому не навязываюсь. Дело совести каждого.

А вот насилие всякое - мне не нравится. Злом зло попрать невозможно.И Слава Богу, что перед лицом Господа нашего мы все равны.
Будьте здоровы.

Валентина Телухова   16.05.2019 11:08   Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина! Я тоже считаю, что если Бог есть - это есть сущность, объединяющая разные народы и религии. И ведь действительно, человеческие ценности у разных людей практически одинаковые, вне зависимости от места жительства и цвета кожи.

Дмитрий Борисович Тихонов   16.05.2019 14:29   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Дмитрий Борисович Тихонов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Нинель Товани
Перейти к списку рецензий по разделу за 05.03.2019