Рецензия на «Легенды дальних миров. Княгиня Руссш 4» (Натали Карэнт)

Натали, с художественной точки зрения впечатления самые приятные. Но меня беспокоит военно-практическая сторона.

А жители пограничья куда свои собственные запасы подевали? Обычно их хранят в общественном амбаре в замке своего барона. В случае войны там и укрываются. Во время осады едят свой собственный хлеб. Поселяне, приписанные к городам, хранят свой хлеб в городских амбарах. Там и укрываются в случае нападения врага.

Наиболее опасно нападение в конце лета, когда новый урожай ещё не созрел, а старые запасы уже на исходе. Жители же соседних городов заняты на уборке урожая. Пока свой хлеб не уберут, помощи от них не жди.

Зимой же, когда хлеб собран высушен, обмолочен, засыпан в закрома, проблема питания не так актуальна. До следующей осени должно хватить.

Вражеская армия же находится в гораздо более сложном положении. Начнём с того, что одной лошади нужно 5 кг. овса на день. Везти же в повозке одна лошадь может не более 400 кг. 400:5=80. Даже если всё войско будет питаться святым духом. Провианта за 1 рейс в принципе невозможно привезти более, чем на 80 дней.

Если исходить из стандартной нормы - 1 обозная лошадь на 10 человек, тогда - втрое меньше - 80:3=26.(6) Округлим до 30.

Месяц без подвоза продовольствия. Больше осаждающим не продержаться. Что делать? подвозить продовольствие обозами?

Но какой-нибудь Денис Давыдов с летучим конным отрядом может сорвать эти поставки.

И что тогда? Тогда либо отступать, на обратном пути питаться кожей, содранной со своих щитов, как это делали воины Боголюбского при отступлении после неудачной осады Новгорода. Второй вариант - решительный штурм (либо пасть, либо дорваться до городских амбаров).

Может быть, казнокрады украли хлеб и продали в другие регионы? Или был неурожай? Или был пожар, и городские амбары сгорели? Или мыши съели? Или спорынья сделала хлеб ядовитым?

Словом, нехватку продовольствия в начале зимы надо как-то объяснить.

Михаил Сидорович   16.12.2018 19:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил.
Как всегда обстоятельно и по существу. Все приму к сведению. Я так поняла, что одного предложения о о двух годах отсутствия посева и жатвы - не хватает.
К тому же, поняла ещё одно упущение. Баронов тут нет. В общем, надо установленный строй тоже объяснить. Но это, скажем так, первоначальный вариант, который будет дополняется и правиться.
Просто у меня пошла сама история, и пока идёт, я решила этим пользоваться. Есть хоть немного времени - написать пришедшие мысли.

Натали Карэнт   17.12.2018 06:45   Заявить о нарушении
Видимо, я как-то упустил информацию о двух неурожайных годах. Так бывает, когда перечисляются несколько бед. Значит, нужно повторить при описании бедственного положения с продовольствием.
Удачи Вам. Жду продолжения.

Михаил Сидорович   17.12.2018 21:20   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Натали Карэнт
Перейти к списку рецензий, написанных автором Михаил Сидорович
Перейти к списку рецензий по разделу фэнтези за 16.12.2018