Рецензия на «Тайна портрета Идалии Полетики, часть 3» (Антон Ромашин)

Одна ошибка влечёт череду явного несоответствия...
Свалили на страшненькую подложную Идалию, что это не она и тут же пишете Вы, Видова, вокруг неё вертелись офицеры.
Офицеры крутятся только вокруг смазливых, хорошеньких, ярких...

А всё от того, зри в корень,
ЗАЧЕМ Видовой делать дурнушкой Полетику?

Владимир Конюков   01.12.2018 11:12     Заявить о нарушении
Владимир, здравствуйте.
Пожалуйста, не пытайтесь быть Папой Римским в тех вопросах, которые вы комментируете. Общение на литературном сайте все-таки предполагает делать это с определенным тактом. Тем более, когда мы пишем на такую тему, имеющую быть в 19 веке, когда эпистолярный стиль являет нам высокие образцы.
Ваши комментарии недвусмысленно указывают на ваше военное прошлое. Все они кратки, отрывисты, не всегда понятны и похожи на приказы низшим по званию, которым я для вас не являюсь.
Естественно, я не претендую на истину в последней инстанции. Предложенное мною (и упомянутой вами какой-то Видовой) только версия. Признайтесь себе, что очень не хотелось, чтобы на портрете Дамы с гороностаевой накидкой действительно была изображена Идалия. Уж очень непригляден её образ, оставшийся нам в словесных портретах современников.
Кроме того, хочется заметить, что портретное искусство не всегда является реалистичным отображением тех, кого оно представляет. Далеко ходить не надо. Большинство портретов А.С.Пушкина не соответствуют его внешности и приукрашивают её. Также нам не очень понятна из существующих портретных изображений описываемая словесно красота его жены, Натали. И совсем непонятна из портретов «красота» императрицы Александры Федоровны, жены Николая 1, хотя многие современники упоминают о ней, как о красавице.
Также, наверное, и портреты Идалии Полетики могут не отображать те качества, которые привлекают офицеров. Кстати, таких женщин на свете вообще очень много: «…не красавица, но что-то в ней есть…», - это вполне расхожая фраза.
Так совсем не красавица была Долли Фикельмон, а ею очень увлекался император Александр 1, у которого был громадный опыт и почти безграничные возможности.
Тоже самое можно сказать и о Дарье Христофоровне фон Ливен, урождённой Доротее фон Бенкендорф, пожалуй самой знаменитой и успешной любовнице многих исторических личностей своего времени.
За сим имею честь быть,
АэС

Антон Ромашин   01.12.2018 20:00   Заявить о нарушении
"Чтобы развеять сомнения или наоборот убедится в обратном, доктором филологических наук Ольгой Видовой было проведено исследование, результаты которого легли в основу статьи «ТАЙНА ПОРТРЕТОВ П.Ф.СОКОЛОВА».
Это из вашего текста, Видову взял от вас.

Вы мне пишете, "Предложенное мною (и упомянутой вами какой-то Видовой)..."
Оригинально, конечно...

Извините за то, что не понравилось солдафонское фамильярное моё, стиль, манера. Вы намекнули.
Бывает.

Владимир Конюков   01.12.2018 22:14   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Антон Ромашин
Перейти к списку рецензий, написанных автором Владимир Конюков
Перейти к списку рецензий по разделу литературоведение за 01.12.2018