Рецензия на «Мессинг» (Валентина Чаплыгина)

Валя, хоть и надулись за что-то, не мог удержаться, вспомнил, как меня гипнотизировал в Алма-Ате, подростком ещё, "любимый"(по самохарактеристике) ученик Мессинга Виноградов. Десять человек должны были упасть от его пассов, семеро пали. А я и ещё двое нет. Помню, считал он цифры с сумасшедшей скоростью, а вот насчёт гипноза... до сих пор сомнения. Ведь что-то такое я чувствовал, но - сопротивлялся. И не упал. М.б. зря? Мессинг был действительно чем-то таким одарён, но почему так обострённо боялся смерти? Вот где главная заноза!Уж если заглядывал ТУДА, что там видел? Не светлый мир, а другой, которому и был, возможно, подвластен? Неясно. Вот отрывок о мистике, Гурджиеве, Сталине и Мессинге, это из моей книги "Неандерталец", она есть на странице. Где-то в конце, в разделе, кажется, "Отдельные сборники":

***
«Зло побеждается только злом». – Это крепко усвоил молодой мистик Сталин. Усвоил на сугубо земном уровне, в отличие от друга юности Гурджиева, который как учёный, как мистик вышел на мировой уровень. В Сталине увидел мистика и понял его Булгаков. А Сталин понял это в Булгакове – понял, что тот его понял: «Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо…» – Недаром именно этот эпиграф взял Булгаков к роману «Мастер и Маргарита». (А вариант названия «Консультант с копытом» был похлеще. Хотя и поплоще).
Сестра Елены, жены Булгакова, по версии известного современного булгаковеда (у неё ещё была забавная кличка: Ленка Боцман – шухерная дамочка была, видимо), так вот, сестра Елены, штатный работник НКВД, стала секретаршей Булгакова, и он прекрасно знал, что каждая новая глава его романа ложится Сталину на стол. Есть, говорят, красные карандашные пометки Вождя на рукописи. Это была мистическая связь, и Булгаков очень многого от неё ожидал… похоже, не дождался в полном объёме.
Сталин оценил и Пастернака, буквально прокричавшего: «Я быть хочу как все, но век в своей красе сильнее моего нытья, и хочет быть как я».

***
Сталин понял самое простое и нужное ему в математике (в её мистике): минус на минус даёт в итоге плюс. Плюс на плюс – тоже плюс. Но это гораздо реже случается.
А вот плюс на минус дают только минус. И жизнь в основном состоит из этих – плюс-минус – сочетаний. Сталин хорошо это понял. Ну вот, к примеру: бывает ли доброе зло? Бывает ли злое добро? И может ли злое добро победить доброе зло? Знать это ему было жизненно необходимо – как Хозяину, руководителю государства. И он мысленно прикидывал схемы, которые потом проверял на опыте, схемы примерно такого типа: вот ласковый, интеллигентный враг, или милейший маньяк. Они добрые, но несут зло.
А вот злющий, полуграмотный следователь. Он раздавит этих «добрых». И тот, и другой дерьмо, но результат достигнут – минус на минус дали плюс. Враг и маньяк обезврежены.
А следователя-хама легко убрать, если надо, своё дело сделал. Минус на минус – плюс. Сильное злое добро (пусть даже добро поневоле, в силу профессии) победило доброе зло. А в итоге обществу и государству – плюс.
Это схема. Но схема-то реально работала добрые четверть века!..
А дальше мистика была ему попросту не нужна. Да он ведь и не Гурджиев, у него другие заботы были. А Гурджиев так и не простил своему бывшему дружку отступничества от высокой мистики…
Но вот загвоздка – Сталин почему-то, особенно в последние годы, искал встречи с ним. Но Гурджиев уклонялся от встречи со старым семинарским дружком. В итоге Сталину пришлось довольствоваться не Гурджиевым, а Вольфом Мессингом…"

Вячеслав Киктенко   04.08.2018 18:19     Заявить о нарушении
Здравствуйте, дорогой дружелюбный друг, )))
- как вы ошибаетесь, я совершенно НИ ЗА ЧТО НЕ НАДУЛАСЬ..
Мне СОВСЕМ это не свойственно! ))
Глупо, - чувствовать себя обиженной. В ЭТОМ "читается" какое-то недоразвитие )))

"Любой человек тебе не друг. Любой человек тебе НЕ враг.
НО: Каждый Человек Тебе, УЧИТЕЛЬ".
Простенький, для понимания, Закон из индийской философии.. :)
Он - всё решает..
И, кто принимает его сразу, - тот никогда не искрит страстями..
Поджидает попутчика.. чтобы потом, (может не скоро), может - не в этой жизни :)
- идти (уже) по дороге Взаимопонимания.. :)

А вам я говорю прямо уже Теперь: вы необыкновенный человек.. :)
И восхищена вашим талантом, - и в Поэзии, и..в каком-то удивительном самобытном проникновении в Мышление.. Проникновении - почти нездешнем. :)
Я буду дочитывать вашего (или "моего"?) "Неандертальца".. Замечательная ВЕЩЬ!. :)


Валентина Чаплыгина   05.08.2018 00:01   Заявить о нарушении
Прошу пардону, Валя, ежели соврамши насчёт "надулась". А в продолжении УЧИТЕЛЯ, в том же "Неандертальце", где-то среди "фразок и максимок" есть такое:
"...кто мог найти силы подняться над собой? Тем более - оглядеться в мире? Слабо. А увиделось бы: всё доброе (воистину доброе), что к тебе обращается – на улице, в книге, в миру, это неузнанное ТЫ. В другом облике. Не оттолкни незнакомца, это – ТЫ, но другой. По недоразумению д р у г о й. Неузнанный (ещё неузнанный!) ТЫ. Не оттолкнёшь? Не оттолкнёшь себя. Другой не всегда враг. Ты тоже не всегда враг. Только не сразу видно..."

Вячеслав Киктенко   06.08.2018 10:15   Заявить о нарушении
Именно, всё так. :)
Человек, он - из разных импульсов..
То яростно-непримирим.. То неистово-благодушен.
Или - равнодушен до цинизма!

Но каждый ДРУГОЙ - это ты сам. Поэтому, на земле мы все ДРУГ ОТ ДРУГА на ножках "мечемся", а "на тонком плане" мы все ЕДИНАЯ душа.. Например, может, вот так:
http://www.stihi.ru/2016/02/06/9357

Может? )))
:)

Валентина Чаплыгина   06.08.2018 12:46   Заявить о нарушении
Ирония – уступка миру.
Так ли?
Трагедия – в судьбе.
Фарс, чуть поздней, – в спектакле.
Всерьёз лишь новизна, открытие,
И – боль.
Там, где ирония,
Там отраженье знанья,
Там кривизна зеркал, гримас...

В любви признанье
Потерпит ли усмешку?..

Вот где соль.

Вячеслав Киктенко   06.08.2018 14:05   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Валентина Чаплыгина
Перейти к списку рецензий, написанных автором Вячеслав Киктенко
Перейти к списку рецензий по разделу за 04.08.2018