Мессинг

Как-то зашла к маме - забрать Санечку.
Они смотрели многосерийный фильм про Вольфа Мессинга.

- А знаешь, - сказала мама, - мне приходилось видеть Мессинга...
- Да?.. Где и как?..
- Да, как?.. Подростком ходила заниматься в самодеятельную Театральную Студию.
 
Как раз дело шло к новогодним праздникам, школьным каникулам...
Мы репетировали новогодний спектакль для детей...
Там и Дед Мороз, и зверюшки лесные, и Ветер Южный, и Северный Ветер - и всякие чудеса волшебные с приключениями...
Вся новогодняя шатия - сестра братии...

А Студия находилась в огромном Дворце Культуры имени Ленина... Такой чудный Дворец!
Там и с концертами из Москвы приезжали.
Валерий Ободзинский. Эдуард Хиль. Галина Ненашева. Театр "Ромэн". Эдита Пьеха - тогда совсем молодая. Миронова и Менакер (родители Андрея Миронова) Короче, - много кого...

У нас, как участников Студии, - были свои пропуска... Мы, конечно, пользовались ими - ходили на все концерты, имели право - бесплатно.

Вот так я и попала к Мессингу на выступление...
Зал, сцена - всё, как положено...

на авансцене - рампа с фонарями и софитами... будочка для суфлёра...
в общем, - всё, как в настоящем старом театре!

а по бокам авансцены, если надо было бы, появиться, по сюжету спектакля - (и не из-за кулис, и не из глубины сцены, и не из зала) - а, типа, герою "со стороны", то на этот случай имелось два выхода за бархатными портьерами, - выходишь и попадаешь прям на авансцену, и, вроде, шумишь играющим на сцене, что, мол, ты издалека, "эге-гей!" "Иду-иду". Ну, - такая условность театральная, для
обозначения разных пространств...
Вот в таком "закутке" мы с моей двоюродной сестрой и притулились, пока ещё зрители заполняли зал, - чтобы нам поближе смотреть на выступление Мессинга.

Выступление началось, он сказал, типа, арбитры из выбранных зрителей, будут следить за "чистотой экспериментов"...

Задание одно, среди разных других, - заключалось, чтобы спрятать его личный очЕшник с очками так - чтобы, когда он на сцене появится, то возьмёт зрителя за руку: зритель, мысленно будет представлять и мысленно "вестИ" Мессинга по пути к очЕшнику...
Мессинг с помощниками - полностью покинули сцену, чтобы никто не заподозрил их в том, что кто-то остался и что-то подсмотрел, или подслушал... или сделал потом какой-то знак...
Тут "жюри" стали совещаться - куда заныкать очЕшник с хозяйскими очками?

Я подумала - ну, ясно, где: "на таком-то ряду - таком-то месте - в левом кармане пиджака с "кровавым подбоем" - мужчины - с караковым или мухортовым цветом шевелюры!"
Чего ещё в зрительном зале сочинишь? Линейное мышление...

и тут, чтобы это "сломать" (на диво своей кузине) - 
"босокопытный" Джокер выкидывает меня из-за "панбархатной" портьеры!..

Весь зал вздрогнул и воззрился на подростка - а "безусый" подросток (это я) звонко, с горящим взором азарта, от собственной находчивости, - предлагает: "Давайте мне! Мессинг вапще не догадается - на каком ряду искать! А я - за портьерой!"

зал переводит, с интересом, - взгляд на главного из "жюри", - все уже допёрли оригинальность такой диспозиции!..

но "главный" был разочарован, что стал "неглавным" - поэтому чужая оригинальность его не устроила - и он, прокашлявшись "козлетоном" и, слегка помедлив над акселераткой, проговорил: "Не надо!"

Ну, - спрятали у кого-то на ряду.
Вышел Мессинг, очЕшник свой успешно отыскал, посмотрел на жюри, потом на зал, и громко сказал:
"А - ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ БЫЛ УДАЧНЕЕ!"

А я за портьерой тихонько попрыгала от восторга - и постучала кузине по плечам:
"Это он про меня сказал! Слышала?"

Вот как он это ощутил?

Необыкновенный был человек!


Рецензии
Валя, хоть и надулись за что-то, не мог удержаться, вспомнил, как меня гипнотизировал в Алма-Ате, подростком ещё, "любимый"(по самохарактеристике) ученик Мессинга Виноградов. Десять человек должны были упасть от его пассов, семеро пали. А я и ещё двое нет. Помню, считал он цифры с сумасшедшей скоростью, а вот насчёт гипноза... до сих пор сомнения. Ведь что-то такое я чувствовал, но - сопротивлялся. И не упал. М.б. зря? Мессинг был действительно чем-то таким одарён, но почему так обострённо боялся смерти? Вот где главная заноза!Уж если заглядывал ТУДА, что там видел? Не светлый мир, а другой, которому и был, возможно, подвластен? Неясно. Вот отрывок о мистике, Гурджиеве, Сталине и Мессинге, это из моей книги "Неандерталец", она есть на странице. Где-то в конце, в разделе, кажется, "Отдельные сборники":

***
«Зло побеждается только злом». – Это крепко усвоил молодой мистик Сталин. Усвоил на сугубо земном уровне, в отличие от друга юности Гурджиева, который как учёный, как мистик вышел на мировой уровень. В Сталине увидел мистика и понял его Булгаков. А Сталин понял это в Булгакове – понял, что тот его понял: «Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо…» – Недаром именно этот эпиграф взял Булгаков к роману «Мастер и Маргарита». (А вариант названия «Консультант с копытом» был похлеще. Хотя и поплоще).
Сестра Елены, жены Булгакова, по версии известного современного булгаковеда (у неё ещё была забавная кличка: Ленка Боцман – шухерная дамочка была, видимо), так вот, сестра Елены, штатный работник НКВД, стала секретаршей Булгакова, и он прекрасно знал, что каждая новая глава его романа ложится Сталину на стол. Есть, говорят, красные карандашные пометки Вождя на рукописи. Это была мистическая связь, и Булгаков очень многого от неё ожидал… похоже, не дождался в полном объёме.
Сталин оценил и Пастернака, буквально прокричавшего: «Я быть хочу как все, но век в своей красе сильнее моего нытья, и хочет быть как я».

***
Сталин понял самое простое и нужное ему в математике (в её мистике): минус на минус даёт в итоге плюс. Плюс на плюс – тоже плюс. Но это гораздо реже случается.
А вот плюс на минус дают только минус. И жизнь в основном состоит из этих – плюс-минус – сочетаний. Сталин хорошо это понял. Ну вот, к примеру: бывает ли доброе зло? Бывает ли злое добро? И может ли злое добро победить доброе зло? Знать это ему было жизненно необходимо – как Хозяину, руководителю государства. И он мысленно прикидывал схемы, которые потом проверял на опыте, схемы примерно такого типа: вот ласковый, интеллигентный враг, или милейший маньяк. Они добрые, но несут зло.
А вот злющий, полуграмотный следователь. Он раздавит этих «добрых». И тот, и другой дерьмо, но результат достигнут – минус на минус дали плюс. Враг и маньяк обезврежены.
А следователя-хама легко убрать, если надо, своё дело сделал. Минус на минус – плюс. Сильное злое добро (пусть даже добро поневоле, в силу профессии) победило доброе зло. А в итоге обществу и государству – плюс.
Это схема. Но схема-то реально работала добрые четверть века!..
А дальше мистика была ему попросту не нужна. Да он ведь и не Гурджиев, у него другие заботы были. А Гурджиев так и не простил своему бывшему дружку отступничества от высокой мистики…
Но вот загвоздка – Сталин почему-то, особенно в последние годы, искал встречи с ним. Но Гурджиев уклонялся от встречи со старым семинарским дружком. В итоге Сталину пришлось довольствоваться не Гурджиевым, а Вольфом Мессингом…"

Вячеслав Киктенко   04.08.2018 18:19     Заявить о нарушении
Здравствуйте, дорогой дружелюбный друг, )))
- как вы ошибаетесь, я совершенно НИ ЗА ЧТО НЕ НАДУЛАСЬ..
Мне СОВСЕМ это не свойственно! ))
Глупо, - чувствовать себя обиженной. В ЭТОМ "читается" какое-то недоразвитие )))

"Любой человек тебе не друг. Любой человек тебе НЕ враг.
НО: Каждый Человек Тебе, УЧИТЕЛЬ".
Простенький, для понимания, Закон из индийской философии.. :)
Он - всё решает..
И, кто принимает его сразу, - тот никогда не искрит страстями..
Поджидает попутчика.. чтобы потом, (может не скоро), может - не в этой жизни :)
- идти (уже) по дороге Взаимопонимания.. :)

А вам я говорю прямо уже Теперь: вы необыкновенный человек.. :)
И восхищена вашим талантом, - и в Поэзии, и..в каком-то удивительном самобытном проникновении в Мышление.. Проникновении - почти нездешнем. :)
Я буду дочитывать вашего (или "моего"?) "Неандертальца".. Замечательная ВЕЩЬ!. :)


Валентина Чаплыгина   05.08.2018 00:01   Заявить о нарушении
Прошу пардону, Валя, ежели соврамши насчёт "надулась". А в продолжении УЧИТЕЛЯ, в том же "Неандертальце", где-то среди "фразок и максимок" есть такое:
"...кто мог найти силы подняться над собой? Тем более - оглядеться в мире? Слабо. А увиделось бы: всё доброе (воистину доброе), что к тебе обращается – на улице, в книге, в миру, это неузнанное ТЫ. В другом облике. Не оттолкни незнакомца, это – ТЫ, но другой. По недоразумению д р у г о й. Неузнанный (ещё неузнанный!) ТЫ. Не оттолкнёшь? Не оттолкнёшь себя. Другой не всегда враг. Ты тоже не всегда враг. Только не сразу видно..."

Вячеслав Киктенко   06.08.2018 10:15   Заявить о нарушении
Именно, всё так. :)
Человек, он - из разных импульсов..
То яростно-непримирим.. То неистово-благодушен.
Или - равнодушен до цинизма!

Но каждый ДРУГОЙ - это ты сам. Поэтому, на земле мы все ДРУГ ОТ ДРУГА на ножках "мечемся", а "на тонком плане" мы все ЕДИНАЯ душа.. Например, может, вот так:
http://www.stihi.ru/2016/02/06/9357

Может? )))
:)

Валентина Чаплыгина   06.08.2018 12:46   Заявить о нарушении
Ирония – уступка миру.
Так ли?
Трагедия – в судьбе.
Фарс, чуть поздней, – в спектакле.
Всерьёз лишь новизна, открытие,
И – боль.
Там, где ирония,
Там отраженье знанья,
Там кривизна зеркал, гримас...

В любви признанье
Потерпит ли усмешку?..

Вот где соль.

Вячеслав Киктенко   06.08.2018 14:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.