Рецензия на «Честь - никому! История одной дуэли» (Александр Халуторных)

"Революции начинаются с речей краснобаев и красивых лозунгов, произносимых с трибун и взлетающих транспарантами над взбудораженной толпой, а заканчиваются всегда одинаково: развалом всех институтов государства, войной, голодом, бесчеловечными преступлениями и многолетней разрухой".

Было как раз наоборот: сначала "люди высокой чести" влезли в войну (миллионы убитых), потом из-за войны и их непроходимой тупости начался голод, потом бесчеловечные преступления: стрельба по голодным петроградским бабам, и только потом революция, когда Тимофей Кирпичников со товарищи поклялся больше не стрелять в рабочих и за два дня 127 тысяч бесчестных солдат повернули оружие против 600 честных пехотинцев и 500 честных кавалеристов.

А народ действительно не имел понятия о "чести". Мещанин и актёришко Афанасий Бубенцов так и говорил: "Ну что вы, ваше превосходительство, честь и благородство - это по вашей, по дворянской части" ("О бедном гусаре замолвите слово"). Читал дневники Льва Толстого. Вот кто был человеком чести. Но его честь оскорбляли совсем другие обстоятельства: телесные наказания, смертные казни, тюрьма за пять срубленных деревьев в господском лесу... Имела бы такие понятия чести хотя бы половина дворян, и не было бы никакой революции.

Александр Венгеровский   27.07.2018 07:36     Заявить о нарушении
Дорогой Александр! Я с большим интересом читал Ваши исторические публикации и со многим в них согласен. Глубоко уважаю Ваши убеждения, хотя по некоторым вопросам у меня есть собственное мнение. Однако, я не обладаю столь глубокими знаниями в отечественной истории, как Вы, поэтому не готов спорить на такие темы.

Причины исторических катаклизмов служат предметом разногласий давно. Нет сомнения, что Февральская и Октябрьская революции произошли не по прихоти кучки оголтелых революционеров, а из-за вопиющих ошибок в управлении государством, от некомпетентности и даже глупости правителей.

Все в истории повторяется. Были и в истории СССР жестокие и ничем не оправданные смертные казни, тюремные сроки за анекдоты, за пригоршню сорванных в зреющих хлебах колосков и стрельба по голодным бабам.

Мы с Вами, кстати, тоже жили в "эпоху перемен", когда развал СССР начался "... с речей краснобаев и красивых лозунгов, произносимых с трибун и взлетающих транспарантами над взбудораженной толпой", мы могли видеть, что последствия революции 1985-1991 годов не слишком сильно отличались от событий первой четверти двадцатого века: "развал всех институтов государства, война, голод, бесчеловечные преступления и многолетняя разруха". Постреволюционный синдром, кстати, у нас в стране все еще продолжается. Его бы не было, если бы "Имела бы такие понятия чести хотя бы половина /управляющей коммунистической номенклатуры/, и не было бы никакой /Горбачевско-Ельцинской контрреволюции и многолетнего криминально-олигархического бардака в стране/. Формула революций всегда одна, она пахнет войной и кровью.

А повесть моя вовсе не о политике и исторической справедливости. Писал я о мужской чести, понятие о которой уже почти утрачено в современном мире.

Жаль, что Вам не понравилось! Вероятно, мне нужно писать лучше...

С уважением!

Александр Халуторных   27.07.2018 10:43   Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый Александр! Со многим, что Вы написали, я согласен. Чести среди комсомольско-партийных деятелей было маловато, или вовсе не было.
И сейчас вижу, как человека на политических шоу в лицо называют подлецом и издеваются над ним, а назавтра он приходит туда же как ни в чём не бывало. Вы правы в принципе (на мой взгляд), что если бы дух чести, что существовал в среде дворянства, был перенят у нас (не только так называемой элитой, но большинством народа), много бы поменялось в лучшую сторону. Это мне тоже приходило в голову. Вы воплотили это в своей повести. Во время, Вами описываемом, беда была в том,что честь была понятием сословным. Солдату отказывали в праве на честь: скот и пуля в лоб. Мой дед - поволжский немец - в Первую мировую воевал в Закавказье, болел горной болезнью, окружённый турками в горах, брал Трапезунд, а "люди чести" сидели в прекрасных ресторанах, один из которых Вы отлично описали, или пили кофе, устроившись в мягких креслах, а когда мой дед решил, что Трапезунд ему на фиг не нужен и убежал с фронта, они возмутились: "Скотина, опозорил русскую армию!". А через полгода эти же люди заламывали руки и стенали: "Когда же немцы возьмут Москву и Петроград!?" Ведь об этом писал Бунин в "Окаянных днях" - разве нет? Где же честь?
Дня три назад по ОТР прошла передача о Гражданской войне. Участвовали историки, философы, как мне показалось, люди владеющие темой, знакомые с документами и т.д. И впервые за 30 лет я ни разу не был оскорблён. Рефрен был такой: в наше время существует мощный государственный заказ в области истории. И заказ этот - белогвардейский. Цель обелить белых и опорочить большевиков и красных. Но документы говорят о том, что белое движение в конце концов стало антинациональным: Краснов привёл немцев в Ростов (что он в конце концов стал генерал-лейтенантом Вермахта - отдельная история), Колчак продал французам и англичанам концессии на природные богатства на многие годы, Семёнов сдал царское золото японцам, Колчак англичанам. А Россию защищали одни красные.
Кстати, Вы наверное, видели недавнюю передачу "Генералы с фальшивой карьерой". Один историк удивлялся: как же так получилось, что офицер Вермахта (Владимир Кириллович) похоронен в Петропавловском соборе в царской усыпальнице.

Примите от меня искренние уверения в добрых чувствах к Вам.


Александр Венгеровский   28.07.2018 06:37   Заявить о нарушении
С большим удовольствием прочитал Ваше замечание, Александр! Не часто встретишь в наше время интеллигентного человека, ведущего дискуссию на острые политико-исторические темы столь грамотно и корректно.

Лет двадцать пять назад удалось буквально полистать мемуары одного ярого белогвардейца и непримиримого врага Советской власти. За давностью лет память, к сожалению, не сохранила ни имени, ни названия произведения. Знаю только, что был он по происхождению не из дворян, а из разночинцев. В белое движение его толкнул кровавый Красный террор, развязанный большевиками в 1918 году. Человек добрался до занятого белогвардейцами Крыма с естественным желанием бороться с красными. То, что он там увидел, поразило его до глубины души. "Хорошо живут!" - писал он: "Сытно! Всего вдоволь... И все бы хорошо, если бы не совершенно скотское отношение офицеров к крестьянам и солдатам..." Потом он с горечью добавляет: "Чтобы понять ложь большевизма, надо увидеть его правду!"

Про "белый заказ" вы верно подметили. По моему мнению, это один из способов расколоть общество, как это уже случилось дважды в нашей недавней истории (в 1991 и 1993 годах).

С уважением!

Александр Халуторных   28.07.2018 07:39   Заявить о нарушении
Согласен, Александр! Рад, что с Вами познакомился. После Ваших ответов чувствую к Вам огромное уважение.

Александр Венгеровский   28.07.2018 11:50   Заявить о нарушении
Взаимно, Александр! Рад знакомству с вами!

Александр Халуторных   28.07.2018 12:01   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Александр Халуторных
Перейти к списку рецензий, написанных автором Александр Венгеровский
Перейти к списку рецензий по разделу за 27.07.2018