Рецензия на «Вода» (Владимир Журавков)

Добрый день, Владимир!
Вами поднята очень важная тема.
Поделюсь некоторыми своими соображениями о воде в контексте природы живой материи.

«Жизнь есть одушевленная вода». Этот афоризм Э. Дюбуа-Реймона, говорят, очень нравился В.И. Вернадскому. В самом деле, высшие формы жизни содержат воду в количестве 80 - 85% от общей массы, низшие - 95 -98% и даже более, причем основная ее часть не связана с живым веществом химически. Нет на Земле горной породы, которая обладала бы такой влагоемкостью. И можно ли тогда живое вещество называть живым, если оно состоит главным образом из воды?

О значении воды для жизни, казалось бы, знаем всё. И, тем не менее, когда говорим: «без воды нет жизни», «вода - универсальный биологический растворитель», «внутренняя среда жизни» и т.п., понимаем ли, о какой воде идет речь?

Известны три агрегатных состояния вещества, и это в полной мере относится к воде, - твердое, жидкое и газообразное (плазма в данном случае не в счет). Так вот ни то, ни другое, ни третье не могут претендовать на внутреннюю среду жизни, они абсолютно неприемлемы для нее. Твердое - ввиду того, что его атомы слишком жестко связаны друг с другом и недалеко колеблются около своего центра. Жидкая, а тем более, газообразная фаза, напротив, слишком неустойчива относительно тепловых флуктуаций. В них происходит беспорядочное движение атомов, что исключает саму возможность существования и стабильного функционирования сложных молекулярно-биологических структур. Живое вещество по определению не может быть как жестким, так и свободно текучим, оно должно быть в меру подвижным и лабильным. И, следовательно, только то относительно вязкое состояние воды, к которому применимо слово «консистенция», пригодно для жизни. Но как же достигается это совершенно необходимое для жизни состояние?

А достигается оно очень просто и технически на редкость эффективно с помощью все тех же полимерных микронитей. Оказавшись в водной среде даже в ничтожно малом количестве (сотые доли процента от ее массы), полимерные микронити (они настолько тонки, что отношение длины к поперечным размерам идет у них на сотни тысяч и даже на миллионы, и в силу таких пограничных между макро- и микромиром размеров они находятся еще во власти законов классической физики, но в то же время способны порождать квантовые эффекты) соединяются друг с другом и переплетаются во всех направлениях, собираясь в очень густую и объемную сеть. Жидкая вода при этом удивительным образом преображается. Застряв в ячейках сети, она теряет присущую ей подвижность, лишается текучести и приобретает вдруг (в положительном интервале температур!) непривычные для жидкости свойства твердого тела: жесткость, упругость, пластичность, способность сохранять заданную ей форму и т.д. Иными словами, вода переходит в совершенно иное, по сути дела четвертое агрегатное состояние, среднее между жидким и твердым. Она приобретает благоприятную для жизни консистенцию!

Именно в таком качестве существует ныне цитозоль (он же клеточный матрикс, или гиалоплазма, или внутренняя среда) - основная по массе и объему часть каждой живой клетки. При специальных методах исследования цитозоль (его нетрудно выделить в чистом виде путем последовательного центрифугирования гомогенатов клеток) выглядит как густая трехмерная сеть, которая составлена из тонких (2 - 3 нм) фибрилл, пересекающих цитоплазму в различных направлениях и охватывающих все внутренние образования: микротрубочки, различные вышеупомянутые нитевидные структуры, мембранизированные органеллы и цитоплазматическую мембрану. Ячейки сети заполнены иммобилизованной водой, в местах пересечения ее нитей сосредоточены группы рибосом.

В лабораторной практике, посвященной изучению внутриклеточных биохимических процессов, оперируют, как правило, водными растворами реагентов по традиции, унаследованной от общей химии. Здесь бытуют такие понятия, как концентрация, растворимость, pH и тому подобные параметры, выработанные в свое время применительно к водным растворам. Клеточный транспорт по-прежнему рассматривается как процесс переноса комплекса молекул через водную среду. Но такой воды, которая присутствует в пробирке (где господствуют законы диффузии и беспорядочного теплового движения молекул, где все тяжелое самопроизвольно оседает, а легкое всплывает на поверхность и т.д.) в живой клетке на самом деле нет.

Текстурально (от texo - тку, сплетаю) иммобилизованная внутриклеточная среда по своим физическим свойствам радикально отличается от водных растворов молекулярных соединений, о которых написаны все учебники по биохимии. В ней значительно нарушено соотношение сил в сравнении с тем, что наблюдается в пробирке. В частности, гравитация мало ощутима (и это очень важно для жизни, в противном случае внутриклеточные структуры постоянно осаждались бы из раствора, что накладывало бы существенные и трудно преодолимые ограничения на возможность ее существования и эволюции).

А не происходит так оттого, что все внутриклеточные элементы, субъединицы и агрегаты (даже те их них, которые традиционно считаются водорастворимыми) не плавают свободно в жидкости, как это имеет место в экспериментальных водных растворах полимеров, а преимущественно закреплены на нитях цитоскелета (они буквально застряли в его сетях), что не может не сказаться самым существенным образом не только на их подвижности и положении в пространстве, но и на самих реакционных способностях.

Более того, структурные соединения в клетке не диффундируют свободно к пункту назначения, а принудительно (на поводке, на привязи) доставляются точно по адресу (в нужное время и в нужное место) посредством актин-миозиновой канатной почты. Один конец транспортной нити наращивается в направлении движения груза за счет присоединения все новых единиц (сегментов) белка, другой соответственно укорачивается. И хотя общая длина нити не меняется, она (и все, что на ней закреплено) движется в заданном направлении, как белье на прищепке. Канатные дороги пронизывают вдоль и поперек всю клетку.

Наконец, следует учитывать и то важное обстоятельство, что в цитоплазме очень мало повторностей биологических молекул определенного вида, тогда как все выводы классической химии приобретают смысл и вероятностное значение только на фоне больших чисел.

А коли так, реальная химия клетки весьма далека от той, что излагается в университетских курсах. Это нечто принципиально иное. Это во многом еще не понятая нами химия текстурально иммобилизованных макромолекулярных соединений, несомненно, представляющая одно из специфических (атрибутивных), но не получивших соответствующего их значимости научного понимания, качеств жизни.

Не буду, однако, углубляться в дальнейшие подробности. В контексте рассматриваемой мною проблемы важно понять следующее: цитозоль являет нам архаический образ преджизни, то состояние, которому суждено было стать изначальной внутренней средой жизни. В далеком геологическом прошлом союз воды и нити открыл на Земле новые возможности для дальнейшей самоорганизации материи, он создал определенные и совершенно необходимые предпосылки к биологической эволюции.

Во-первых, осуществилось столь необходимое для грядущей жизни фазовое обособление, индивидуализация и мембранизация материальной предбиологической системы (будь то коацерваты Опарина или протеидные микросферы Фокса) от окружающей среды (обитающая в воде амеба-протей почти на100% состоит из воды, но это уже не вода, а «элементарная ячейка жизни»). Во-вторых, наметилось становление упомянутой внутренней среды. В-третьих, появились присущие жизни зачатки метаболизма и гомеостаза (особенно если в роли нитей выступают полипептидные молекулы). В общем, сложились предпосылки для образования первичной «сомы» (если следовать в расширительном значении несколько забытой терминологии А. Вейсмана). Это, конечно, еще не жизнь и даже не преджизнь. Но это уже благоприятная предбиологическая почва, на которую могли бы упасть некие семена (некая «зародышевая плазма»), чтобы дать жизнь.

В то же время мы приходим на основании изложенного к еще одному парадоксальному заключению общебиологического порядка: физико-механическая идея, заключенная в банальной паутине (которая как-то незаметно заводится во всех углах наших комнат), имеет фундаментальное значение для жизни, включая и само ее происхождение. Живое вещество биосферы, которое совершенно не мыслится без движения, способно существовать и реализовать себя только в тесных, сильно сковывающих его объятиях паутины. Биологическая свобода (если иметь в виду весь комплекс функциональных процессов внутриклеточного метаболизма) может осуществляться только в рамках определенной (текстурально обусловленной и регламентированной) несвободы, динамика - в рамках статики (то есть, нематостатики). Жизнь есть свобода в объятиях паутины!

С уважением,

Альберт Кулик   06.07.2018 09:16     Заявить о нарушении
Здравствуйте Альберт. Мне кажется, что для начала, при погружении в такие масштабы исследования, как устройство материи, нужно избавиться от нелепого оксюморона- Жизнь - не жизнь - для жизни..., живая вода, мёртвая вода..., который кандальной колодкой висит на ногах исследователя. Важно найти и понять механизм взаимного перетекания информации в материю, в действие. Наибольшая активность и какая то целенаправленность этих процессов как раз и наблюдается у объектов из сочетания простой (вода) и сложно организованной материи, которую мы, люди привычно называем жизнью. Для того чтобы понять как всё это произошло, по моему мнению, необходимо умозрительно проследить цепь процессов от протопланеты до обозреваемой истории, а затем это подкрепить фактами. Это очень сложно - мыслеобразно преодолеть пространственно временной барьер между материей и её составляющими, но только тогда, мы сможем увидеть этого нанооператора, который всё это устроил, не прибегая к божественным усилиям. На мой взгляд, у Вас достаточно верные шаги в этом направлении ( ретикулярность и хиральный принцип построения "живой" материи), но чтобы всё это осознать и продвинутся в этом направлении, необходимо поиграть вместе с этим ребёнком ( первородной водой) в его пирамидки -спиральки, нуклеотидные цепочки, на которые он как на новогоднюю ёлку, стал нанизывать аминокислотные цепи -ферменты с встроенными в них "огоньками" - атомами первых металлов на взрослеющей Земле(или "отвердевающей" Воде). При этом, Вода, как аккумулятор первичного разума, стала широко использовать в качестве инструментов нуклеотидные цепи в клеточных пространствах и, протеиновые, как в первом случае, так и в межклеточных пространствах многоклеточных организмов. На мой взгляд, Ваша позиция о сетчатой структуре цитоплазмы верна, но нуждается в технических поправках. И в заключении, резюме. Моя убеждённость. То что мы, люди, называем жизнью, не появилось с хитросплетением сложной материи - полимолекул, оно трансформировалось, причём, частично (вода в виде мирового океана осталась при своём) в формообразование - своё эволюционное продолжение в котором информационная сеть (мысль) получила более длинные и сильные "руки преобразования" материи. Рассматривать эволюцию "жизни" необходимо параллельно с эволюцией микромира - составляющей материи.
Большое спасибо за прочтение, содержательную рецензию. Особую симпатию вызывает компиляция взглядов, работ выдающихся учёных.
С уважением Владимир.

Владимир Журавков   07.07.2018 06:28   Заявить о нарушении
==Особую симпатию вызывает компиляция взглядов, работ выдающихся учёных.==
Спасибо, вы очень добры, Владимир!

Но в чем именно вы усматриваете компиляцию в моем исследовании?

Альберт Кулик   07.07.2018 09:15   Заявить о нарушении
Поразительно! Никоим образом не ожидал такой реакции, Альберт. Для меня всегда было и остаётся предметом белой зависти, когда человек может выхватывать из памяти квинт эссенцию из прочитанных им авторов, подкрепляя этим самым, свои доводы. Я в своих рассуждениях не могу опираться на когда либо прочитанную, полученную ту, или иную информацию, потому, что я не помню. Но. Я достаточно ясно осознаю, что мои знания не самостоятельны, а являются плодом компиляции многолетней кропотливой работы многих и многих учёных людей. И да простят они меня, что не цитирую их, складывая из звеньев их трудов собственную цепь. Простите и Вы меня, Альберт за непреднамеренную... даже и не знаю, как это назвать? Обвинение? Боже упаси!

Владимир Журавков   07.07.2018 17:45   Заявить о нарушении
Добрый день Владимир! Извините, не имел возможности ответить вам сразу.
Ремарка. Я обычно предлагаю на «вы». Это нисколько не в ущерб взаимному уважению. Но технически удобнее. Идет?

Мне кажется, мы по-разному понимаем термин «компиляция». Всякое серьезное исследование предполагает освещение состояние изученности вопроса, изложение истории вопроса. Такова необходимость. Но это уже не компиляция.

Далее. В своих публикациях я обычно привожу довольно много известных до меня фактов и ссылок из разных областей естествознания, соответствующих избранной теме и направлению исследования (а как же иначе?). Но даю им свою научную интерпретацию. Порой приходится возражать при этом даже «крупным научным авторитетам», вступать с ними в полемику.

В естествознании важно не только накопление фактов (их предостаточно). Я всегда ищу в известном материале новые смыслы и новые понимания (мое кредо: можно знать, но не понимать, можно видеть, но не замечать). Кто, например, сказал (где-то и когда-то): «жизнь есть свобода в объятиях паутины» и разве это не так?

Я ищу общее в разрозненных (часто очень далеких друг от друга) фактах. Даю им синтетическое обобщение. На этом основании у меня возникают новые концепции, новые понятия и термины. Но это никак не компиляция.

С уважением к вам,

Альберт Кулик   09.07.2018 09:06   Заявить о нарушении
Здравствуйте Альберт Владимирович. "...компиляция, это ещё и возможность творить что то новое из элементов старого". Вот и я имел в виду, что что то реальное создать, можно только опираясь на ограничительную сеть из фундаментальных знаний.
Второе. Для меня важен и остаётся открытым вопрос: что за субстрат определяет ажур цитоплазмы? Если это нити полипептидов, то они контрастировались бы в поле электронного микроскопа, так же как "вирус" становится видимым после того, как " оденет" на себя "плащ" из монопептидов, но этого мы не наблюдаем. И я думаю, что она (ретикулярная архитектура) существует только в прижизненном состоянии клетки, которое и определяется процессами ионизации в её внутренней среде.
С уважением, Владимир.

Владимир Журавков   09.07.2018 15:57   Заявить о нарушении
Не буду спорить, Владимир. Лучше процитирую Ожегова:
«Компиляция – соединение результатов чужих исследований, идей без самостоятельной обработки источников, а также сама работа, составленная таким методом. Примеры словоупотребления: К. чужих мыслей. Бездарная компиляция».

Да, это нити, главным образом, белковой природы. И речь идет, конечно, о живых клетках.

Альберт Кулик   09.07.2018 17:40   Заявить о нарушении
Ну, как бы это и раньше было известно, что структурные соединения ( посмею предположить что к ним могут относится и аминокислотные комплексы) не самостоятельно диффундировали в цитоплазме, а доставлялись к месту назначения транспортными рнк. Теперь это не так?

Владимир Журавков   10.07.2018 13:21   Заявить о нарушении
Внутриклеточный транспорт тех или иных структурных соединений (включая РНК с соответствующей ей аминокислотой) осуществляется с помощью специальных белков. Чего я и коснулся отчасти в своем тексте.

Альберт Кулик   12.07.2018 15:52   Заявить о нарушении
Запутанные нити называются сволочью.

Запутанные мысли делают людей сволочами.

Время запутывать мысли, время их распутывать. Что мы и делаем.

Путаница в мыслях – это не дефект мозговых извилин. С ними все в порядке: за это отвечает природа. (Не вини ни дорогу, ни коня. Ты их выбрал сам. .).
...
А за мысли – тонкие энергетические нити, сверстанные нами из солнечных лучей, нам придется ответить, ибо «незнание закона не освобождает от ответственности»

Надежда Бабайлова   29.09.2018 09:22   Заявить о нарушении
Ну вы выдали Надежда. Не знание законов, не освобождает от ответственности.
Если я не знаю законов эволюции, развития. А значит их не исполняю.
Это сколько тогда мне светит. От трех до пяти?

Сергей Горохов 2   09.02.2019 22:46   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Владимир Журавков
Перейти к списку рецензий, написанных автором Альберт Кулик
Перейти к списку рецензий по разделу за 06.07.2018