Вода

Владимир Журавков
Посвящается одному из моих ангелов хранителей, Тамаре Волковой



 Она,признаётся одним из самых простых веществ на Земле, одной из самых текучих жидкостей, самым сильным биологическим растворителем. Почему то, человечество считает, что вода, необходима для жизни, но не хочет осознать, что именно она и есть сама жизнь, а человек, да и собственно, весь остальной органический мир, всего лишь, её "кожаная" оболочка. Так же, человек  далёк от понимания, что и сама вода произошла из газоплазменного облака протопланеты и, в последствии, преобразовалась в твердь, оставшись на планете  тонкой плёнкой в виде морей и океанов в ходе эволюции материи. Три атома химических элементов  преобразовали из себя планету сложнейшего мироустройства. Всего лишь три атома, управляющие бесконечным множеством  природных процессов. Получается, что эта однородная, прозрачная, простейшего (примитивнейшего) элементарного состава жидкость, обладает свойством мыследействия?! Но так ли однородна, проста и примитивна эта жидкость при ближайшем рассмотрении?
Атом водорода имеет три изотопа. В виде шести изотопов существует  в природе атом кислорода. Суммируя вариации, получаем число сорок два - разных молекул воды. Каждый атом, скажем водорода, может иметь две вариации спинов электронов. То есть у одного атома электрон вращается влево, у другого –вправо. Не ленивый посчитает сколько разновидностей у атома  кислорода с его восемью электронными орбитами. Суммируя все разнородности атомов молекулы воды, приходим к выводу, что в наполненном ею стакане, не найдём ни одной (!) идентичной.  Очень сложно представлять себе мир, где расстояния между объектами измеряются сантиметрами, возведёнными в отрицательную степень с девятью - двенадцатью нулями, а время процессов в секундах с такими же степенями. Представьте: Вы моргнули, а там уже пронеслись миллиарды их лет!
Молекула  воды устроена таким образом, что электронные облака атомов водорода образуют  как бы плечи под углом ( по моему в 145 градусов. Точность здесь и сейчас мало значимы). И всё таки, попытаемся представить себя размером с атом. Погружаемся  в «толпу», ( теперь мы уже понимаем - "разношёрстных") молекул воды. Ну и где вы видите текучесть? Что заполняет пространство между молекулами? Жёсткое пространство вакуума! Каким то образом, эти молекулы не слипаются, а держатся на определённом расстоянии друг от друга. Вы - маленький чужеродный атом, попадаете в сферу жёсткого сцепления на определённом расстоянии от водородных плеч, которые начинают Вас «передавать с рук на руки» увлекая, на первый взгляд, в хаотическом движении в неизвестном направлении.
Оставим пока Вас в потоке волн неизвестности. Вернёмся к межмолекулярному пространству. Чем таким упругим оно заполнено, что заставляет жёстко и упорядоченно вести себя молекулам в отношении друг друга? Гравитация? Вездесущая гравитация. Мы не знаем её природы. Но мы можем понять мгновенность механизма её действия. Меня поразила  гениальность простоты (или напротив - простота гениальности?) примера этого механизма, который привела Надежда Бабайлова в одной из своих статей о гравитации. Две соседние, неважно: молекулы, атомы, элементарные частицы, как А и Б соединены между собой жёстким "стержнем". Наверное, в каждом конкретном случае жёсткость этого стержня, его длина в той или иной степени варьируют, но не будем углубляться в частности. Для нас важно понять, что движение каждой частицы, не есть случайность,  а является следствием мгновенного движения мира  и в свою очередь, последняя оказывает такое же мгновенное воздействие на это движение благодаря жёсткой сцепке всего и вся. Только таким образом можно объяснить молниеносный обмен информацией на громадных расстояниях между тонкими материями, то что мы называем, душами, которые в свою очередь, встроены в бесформенную жидкую массу в десятки литров, заполняющую наши кожаные бурдюки.                .