Рецензия на «Варяги Русь О названиях» (Сергей Горохов 2)

Варяг - , как выясняется, это название человека,занимающегося испарением влаги из добытой соли : варагой также называется место,плоскость на суше, где происходит выпаривание соли с помощью солнца.

В Крыму,как известно,добывалась с древних веков соль (Евпатория и Сиваш). Поэтому живших там тавроскифов, добытчиков соли, также называли вараками. А поскольку солью тавроскифы торговали и с Биркой, часть скандинавов нанималась варить соль в Крыму. Поэтому варяг - это слегка искажённое русское слово ВАРАКА.

Но поскольку промысел сезонный, поскольку люди, занимающиеся этим промыслом не платили обязательный оброк, они считались "СВОБОДНЫМИ" .т.е. "франкским народом".

Иван Стрельцов   08.06.2018 06:14     Заявить о нарушении
Мы уже с вами говорили Иван, что не признавая "достижения" деятелей от филологии. Которые являются сплошными вымыслами, фантазиями на вольную тему. Вы тем не менее опираетесь на "наработки" этих деятелей и применяете те же самые принципы.
В результате чего происходит, как говорится, смена шила на мыло.
И даже в этой краткой заметке, все это наглядно видно.
И вот ваше, " Варяг, как выясняется". Возникает вопрос, кем и когда это выяснилось, и главное на основании чего?
Второе ваше. " Как известно". Кому известно? На чем основана эта известность? Где факты.
Третье ваше. Варагой также называется место, плоскость. Возникает вопрос где и кем называется и называлось? Также не менее важен вопрос. Почему так называлось или называется? Кто то решил так назвать, или это название образовано по какой то закономерности, правилу. С привлечением минимальных значений-знаков соотносимых с теми или звуками или их вариантами произношения.
Четвёртое ваше.где происходит выпаривание соли с помощью солнца.
Насколько я знаю, выпаривается не соль. Выпаривается вода. А соль остаётся.

Сергей Горохов 2   09.06.2018 11:30   Заявить о нарушении
Теперь по существу.
Рассматривая названия Варяг, я разложил его по полочкам. Где Вар, так называлась в былые времена вода. Более развернуто, это нечто находящееся ва внутри земли. Что могло быть и называться водой находящейся внутри земли. И это могла быть вода в реке, озере, болоте, в конце концов в какой то яме. Я привёл подтверждение, что мы и по сей день, говорим варить, например суп, понимая это как варить нечто в воде.
Теперь о концовке в виде Г.
В летописях попадается три названия связанные с варяг. Собственно само название варяг. И множественное число ВаряГи, где звук И применяется в качестве концевого указателя множественности, По импортному говоря, в качестве постпозитивного артикля, детерминатива.
Что сделано правильно.
Что имеется и в современное время. Например, дорога - дорогИ, плуг - плугИ. Утюг- утюгИ, флаг - флагИ. И т.д.
Второе название, это ВаряЖское море. В данном случае за счёт смены указателей соотносимых со звуками Г и Ж. Происходит сдвиг базового значения. Что тоже сделано по правилам, которые мы применяем и по сей день. УтюГ - утюЖить, береГ - береЖно, снег -снеЖный. Из этого наглядно видно, что при образовании этих названий, применены зеркальные значения соотносимые со звуками Г и Ж. Г со значением внутри чего -то, с проникновением. Ж со значением, жать, прижимать.
Есть и третье название. ВаряЗи. Это говорит о том, что на данный момент, была применена треугольная система шифрования. Где тройку составляют, значения соотносимые со звуками Г - Ж - З. Где З тоже является указателем принадлежности, Точно с таким же значением как и в РаЗ,гаЗ, и т.п.
Штука эта применяется и по сих пор. ДруГ - друЖба - друЗья.
В общем все означенные названия выполнены по правилам, и так оно и должно было быть. По правилам. И все здесь прозрачно.
Но это более поздняя и соответственно усовершенствованная треугольная система шифровки, обозначения.

Сергей Горохов 2   09.06.2018 11:54   Заявить о нарушении
Суть этой треугольной системы шифрования, довольна проста и понятна даже школьнику третьекласснику, и младше.
Как это я писал рецензию одной даме, которая вела речь о вепском языке.
Так вот у ней где то там проскочило такое название. VerTT, говоря по нашему, верТТ, с произношением двух Т. Со значением вертеть. И отмечу особо, в вепрТеТь, тоже имеется два Т на конце, но через указатель соотносимый с гласным Е, как в названии вЕртЕть, тело и т.п.
В чем суть этих дважды произносимых вепсами ТТ. Что говорит о том, что язык этот не усовершенствовался очень давно.
Если мы возьмём две обыкновенные доски, можно даже кухонные, и начнём стучать одной о другую. То мы услышим что при каждом ударе произносится чистый звук Т.
А глазами увидим, что происходит многократно повторяемое одно и тоже действие, и действие вообще. Вот этим двойным ТТ, вепсы и по сей день обозначают действие вообще. И делают так по сей день так не только вепсы. Сохранилось это по сей день и во многих других не усовершенствованных языках. И примеров тому, более чем предостаточно. Что говорит о том, что в древнее время имелся единый языкьовый центр, школа, по нашему современному говоря, институт языка. Влияние которого распространялось на огромных пространствах.
Но со временем, если говорить о русском языке, на котором мы как раз сейчас и общаемся с вами. К этим двум ТТ, чтобы достичь точности передачи инфыормации, были добавлены указатели соотносимые, со звуками Е и Ь. Где оба являются указателями неопределленности без чётко обозначенных границ, но границы эти имеющие.
В силу чего древнее ТТ, обозначавшее какое то действие вообще, в данном случае, Вер/ТТ, верчение вообще, Или вертеть вообще, без обозначения, указания в какую, правую или левую сторону вертеть. Равноценно ТеТь, в вер/Теть.
Но это ТТ, или современное ТеТь, вершина треугольника, обозначение какого-то действия вообще.
Тогда как верчение вообще, может быть и слева на право, и с право на лево.
Так вот. Если произносился всего один Т, но в своём произношении, обозначим его Т1, то значит верчение производится скажем слева направо. А если говорить о действии вообще, то От чего то. И записать, Как вер/ Т1. Или в более современном виде От/вер/нуть.
А если верчение производилось справа на лево, или действие к чему то, то это был тоже один Т, обозначим его как Т2. Но произносился он по другому, или с другим указателем, соотносимым с гласным звуком. Например, Те или Тя и т.п.
А в более позднем варианте, просто подставляли указатель соотносимый с гласным звуком, если условно с лева направо, или от чего то. Перед Т. Что мы собственном и по сей день применяем, в частности в этом указателе От. Если говорить об этом вер, то от/вернуть. Ну а если после Т, то это не От, а например, Ту/да.

Сергей Горохов 2   09.06.2018 12:31   Заявить о нарушении
Конечно это объяснять надо более подробно. Ну думаю что с этого примера понятна суть принципа треугольника. Суть которого в том, что количество звуков в речи не прибавляется. А количество обозначаемых значений за счёт разного произношения этих звуков, или разного расположения при них указателей соотносимый с гласными звуками, увеличивается. Получается что аж в три раза. Светлые головы имелись в былые времена. Мы им не чеета со своими теориями.
Но я рассказал самый простой принцип треугольник, и очень очень древний.
А более современный треугольник, образован уже из указателей соотносимый с оразными звуками. В данном случае Г-Ж-З. Что мы собственно и имеем по факту. В варяГи -варяЖское - варяЗи. А также друГ -друЖба -друЗья. Система однако.
Которая на момент образования Варяги Варяжское ВаряЗи уже имела место быть.
Теперь о вашем Варака ставшая ВараГа. Ни каких обоснований к этому нет.
Прежде всего потому, что язык, или речеязыковая система, не существует в природе при отсутствии людей. Язык и речь это инструмент которым пользуются люди, для обозначения и передачи информации, сведений, знаний.
А инструменты, например, Рубанок, молоток, пила и т.д. Сами по себе без участия людей не изменяются. Это понятно даже трёхлетнем ребёнку.
Кроме наших филологов конечно и иже с ними. Это они считают что есть какие то мифические фонетические законы, согласно которым изменяется не язык даже, а речь.
Потому как язык это набор знаков, набор частиц знания людей. Что имеется в голове у людей. И ни чего в голове у людей не ббренчит и не звенит. Может только кроме филологов. Может у них в голове что то брякает и журчит, вот они и считают что на это бряканье влияют какие то фонетические законы.

Сергей Горохов 2   09.06.2018 12:49   Заявить о нарушении
По поводу вами приведенного варака, все очень даже прозрачно, и произведено пол правилам.
Вар, это значение, ваприть, греть воду, или добывать из воды. А в вара, указатель с наличием чётко обозначенных границ. Также как в дорогА, лесА, берегА, рекА и т.д.
Система однако.
А вот с конечным КА, варраКа, ещё прозрачней. Это тот жён скажем чтоб было понятно предлог Ка, Ка двору, Ка мне, и т.д. Но применяемый в качестве послелога.
Например. Высь - высокА, гладь-гладКа, гряда-орядКа, вар -варКа, и т.д.
Только здесь как К так и А, применяется в нескольких значениях. Как минимум в двух, нув так по правилам оно так и должно быть.
ВараКа, это должно было обозначать некое место, плоскость, где происходит варКА, нагрвание каким то способом воды. Чтобы пар валит, и вода испарялась, как это и происходит когда вапрят суп и т.п.
Говорить что К перешёл Г, из вараКА в варяГи. Не представляется возможным.
Потому как у каждого значения, есть своя зеркальная половина, и одна без другой ни куда.
Есть !эта половинка и у К, например. РыК -рыЧание, крик -криЧать, далеКА -далеЧе, строКА, строЧить.
Система однако. А против системы не попрешь.
Это только эти проф непригодные филологи могут лепить что на ум взбредеть, шантажировать. И за это ученые степени получать. В общем детский сад.
А серьёзным и взрослым людям, впадать в детство, так делать не пристало.
Надо помнить что рече языковая система не гармошка и не дышло. Как хочешь так ей и верТТ, И создавали а впоследствии со временем усовершенствовали её люди которые были в этом деле на порядок поумнее нас с вами.
Такие вот интересные пироги Иван Батькович.

Сергей Горохов 2   09.06.2018 13:10   Заявить о нарушении
"Варяг - , как выясняется, это название человека,занимающегося испарением влаги из добытой соли..."

Иван, чем больше косвенных намёков вокруг предмета или объекта исследования находится (как учил академик Лихачёв), тем лучше, значит вы у цели. Годятся любые, даже самые нелепые высказывания. Но при одном условии, все намёки должны отвечать вопросу, а не разрушать модель воображения. Я понимаю ляпсус фразеологии и, испарять влагу из добытой соли уже не стоит, а вот, как вы объясните "солевику", что он должен делать по команде: Варежку закрой!

По поводу франкского народа, слобожан от варяг и варежки, предлагаю прочесть рассказы
http://www.proza.ru/2018/08/14/938 - ПВЛ читаем сами,
http://www.proza.ru/2018/08/21/1481 - Славяне этимология

С уважением, Сергей

Сергей Курочкин 3   26.08.2018 12:00   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Сергей Горохов 2
Перейти к списку рецензий, написанных автором Иван Стрельцов
Перейти к списку рецензий по разделу за 08.06.2018