Рецензия на «Шикарное женское спасибо каратисту мужчине» (Виктор Комосов)

Будучи командиром полка я вёл секцию каратэ для лейтенантов, прапорщиков и матросов. Цель, помимо того что я просто любил это дело, это борьба с дедовщиной и укрепление воинской дисциплины в полку. Ко мне приходило много гражданских ребят записываться - я всем отказывал, мотивируя размерами зала. Но одного парня я взял.

Когда я ему отказал как всем, он попросил меня прийти к нему в гараж. Когда я не сразу, но всё же пришёл, то ахнул. Это был мини спортзал человека , влюблённого в восточные единоборства и живущего по принципам кодекса Бусидо. Множество макивар, стенка для метания ножей и пр. Короче, он первоначальные навыки получил от корейца во время службы в армии, а дальше занимался сам по книгам. В мою секцию он ходил год. А потом произошло несчастье.

У него была очень красивая жена. Они шли из города, как жена привлекла внимание двух пьяных бичей, стоявших у пивного ларька. Один из них попытался вроде бы шутливо взять жену под руку. Парень его просто оттолкнул. Бич упал назад и головой ударился о раскрытый люк. Короче, через сутки скончался. Парню дали 8 лет за превышение необходимой самообороны. Причём отягчающим обстоятельством сочли, что он занимался у меня в секции каратэ. И я не смог ничего сделать, чтобы смягчили приговор.

А вторым случаем я горжусь. Нам три месяца не платили в Центре зарплату и я пошёл в школу №17 г. Николаева, показал директору свои корочки Инструктора школы Кё Кусинкай Будо каратэ, а также свой Будо-паспорт и стал весьти секцию каратэ для самых трудных 7-8 классов, которые сама выбрала директор. В начале у меня было 36 учеников, к концу первого года осталось 12, из них три девочки, но это уже все были фанаты, не мыслившие свою жизнь без тренировок.

Среди девушек была одна очень полненькая, её звали Лера. Она сразу сказала на самом первом занятии, что она пришла на тренировки, чтобы похудеть. И вот через два года как Лера стала ходить на тренировки произошёл любопытный эпизод. В 10-ом классе была одна второгодница, отпетая хулиганка. Её боялись даже пацаны. Однажды эта хулиганка поколотила Лерину подругу и отняла у неё завтрак, который родители дали в школу. Лера, увидев подругу в слезах и узнав в чём дело, пошла сразу разбираться с хулиганкой. И нашла её, когда та закрывала дверь в кабинку туалета.

Лера ничего не объясняя, впилила ей такой мая гери в живот, что та буквально влетела в крышку унитаза. С тех хулиганка стала никого не обижать и весьти себя тихо и задумчиво. Когда этот эпизод дошёл до директора , она объявила мне молчаливую благодарность за правильное воспитание учеников. Когда я закончил служить и вынужден был распустить секцию, т.к. стал работать инструктором по горному туризму и всё лето проводил в Крыму, ребята сбросились и подарили мне на память дорогую хрустальную вазу для цветов. Вот такие воспоминания о каратэ навеял Ваш рассказ.

С уважением, полковник Чечель.

Полковник Чечель   27.05.2018 00:34     Заявить о нарушении
Виктор, полный вариант рецензии здесь

http://www.proza.ru/2018/05/27/74

Полковник Чечель   27.05.2018 02:33   Заявить о нарушении
Скажите, Фима, где Вам так хорошо пошили Ваш пиджак?

В Париже.

Простите, а это далеко от Одессы?

2000 км.

Надо же, такая глушь, а как шьют !!!

Да, Виктор, интересный Вы рассказ написали. Особенно впечатлило, как Ваш друг хладнокровно, безо всякой драки заставил старшего пахана местной молодёжи сесть рядом с ним, выкурить трубку мира, после которой ситуация разрешилась сама собой. Чтобы так себя вести - это от Бога. Технику можно натренировать, удар поставить, но такому вот поведению не научишь, если в тебя это генетически не заложено.

Я входил в сборную Приморского края по боксу среди юношей, защищал честь Края на первенстве Сибири и Дальнего Востока в городе Благовещенске. Так вот, у нас в сборной был парень, которого всегда били в уличных драках, хотя на ринге он выступал неплохо. А всё из-за того, что он был слишком благороден и не мог бить человека голым кулаком по лицу, не говоря уж про всякие подлости, которые могут применяться в драке на улице типа свинчатки, кастета и прочего.

В то же время был такой Витя Марьянышев, который если выпьет, звал нас к окну, сам выходил на улицу, выжидал и когда в поле зрения попадался действительно здоровый мужик (типа шкаф), он подходил и чётко поставленным ударом в челюсть отправлял того в нокаут. И пока мужик секунд 30-40 был в отключке Витя с полным сохранением чувства достоинства скрывался за углом гостиницы. И когда мужик приходил в себя, бить морду шибзику, который тебя видно с кем-то перепутал, было некому. Сколько раз мы говорили Вите: "Смотри, нарвёшься", - но за два года моего пребывания в сборной его ни разу не наказали, хотя он не был мордоворотом и выступал в первом полусреднем весе 63,5 кг.

А ещё в 7-ом классе, когда я только начал заниматься боксом, у меня был друг, которого все звали Сека. У него были колоссальные врождённые способности к боевому самбо и школе Кадочникова. А ещё у него был сильнейший артистизм. Я не раз был свидетелем, как он не боялся вступать в поединок на улице со взрослыми ребятами и даже мужиками. Но перед этим, как правило, присутствовали сопли: "Дяденька, не бей, я больше не буду..." Дальше Сека изображал полный испуг, и когда противник расслаблялся, следовал молниеносный подбив ноги, подножка, подсечка, которыми Сека владел в совершенстве. А дальше стоило мужику упасть, он его добивал лежачего или убегал, если нарывался на серьёзного противника. Когда мы расставались в 8-ом классе, т.к. на моего батю пришёл приказ о переводе на Дальний Восток, Сека подарил мне красивую итальянскую открытку 1943 года выпуска. Там на доске лежит красивая женщина в купальнике. А Секе эту открытку привёз его дед с войны.

Полковник Чечель   28.05.2018 02:08   Заявить о нарушении
Васильевич, здравствуйте. Рад, что оставил хорошие впечатления своим рассказом. Мне очень понятен стиль Вашего Секи. Давайте после текстовой «драки» помашем словесными «кулаками». http://www.proza.ru/2018/05/28/580 рецензия на рецензию : «Разговор с лётчиком о каратэ и «за жизнь» самообороны».
С уважением, Виктор

Виктор Комосов   28.05.2018 10:45   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Виктор Комосов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Полковник Чечель
Перейти к списку рецензий по разделу приключения за 27.05.2018