Рецензия на «Посёлок Осцы» (Алпатов Валерий Лешничий)

Интересно, "курортный сбор" был легальным или выдумка на карман собрать?

Фдрвч Дмтр   16.03.2018 18:13     Заявить о нарушении
Курортный сбор утверждался, как мне помнится, районным советом исполкома. Тот, кто один раз заплатил, больше на протяжении всего сезона не платил ничего.
Туристы, которые заезжали только на выходные, вообще под такие "облавы" не попадали, потому ничего и не платили.
Не помню ни одного возмущения по этому поводу. Заплатил 2 рубля и никаких больше проблем с местной властью.
Деньги собирали и квитанции выдавали представители администрации района. Милиционер всегда около них крутился, больше никому из нашей большой бригады он не помогал.
Лесничеству, точнее, самому ГЛОХу, иногда из этих денег оплачивались некоторые работы по благоустройству стоянок.

Алпатов Валерий Лешничий   16.03.2018 20:56   Заявить о нарушении
Понятно, т.е. был легальным. Это интересный момент. Штрих к практике в СССР.

Фдрвч Дмтр   20.03.2018 04:46   Заявить о нарушении
Да, тем более, что в прошлом году услышал о введении курортного сбора в южных регионах России.
Спираль сделала виток.

Алпатов Валерий Лешничий   20.03.2018 08:59   Заявить о нарушении
Курортный сбор много где существует. Но, насколько я знаю, только в СССР его собирали напрямую с курортников. Или пытались собирать. Выглядит не очень, если честно. Все таки, когда опосредованно собирают деньги, нет ощущения несправедливости.

Фдрвч Дмтр   20.03.2018 17:02   Заявить о нарушении
Увы, не знаю другие варианты курортного сбора, не сталкивался. А ощущение несправедливости, это уже из дугой оперы, ИМХО.
Изначальный Ваш вопрос - был ли сбор официален, в советское время вызвал бы очень большое недоумение самой постановкой такого вопроса.
Это только у Остапа получалось делать сбор за природное явление, но на то он и книжный герой.

Алпатов Валерий Лешничий   20.03.2018 21:01   Заявить о нарушении
Мммм... Мне кажется, вы заблуждаетесь. Коррупция, взяточничество, мошенничество, вымогательство были и в СССР. Это, конечно, не доказывает, что кто-то мошенничал с курортными сборами. Я просто не сталкивался с такими сборами в бытность мою туристом, в СССР. На реках, на озерах мы стояли совершенно бесплатно, т.е. даром. Знаю только, что Крыму вроде был курортный сбор. Там даже надо было временно регистрироваться во время отдыха. Но это было общее правило. Другой вопрос, что в сезон "дикие" туристы этим не озабачивались, соответственно и сбор не платили. А при массовости отдыхающих было нереально заниматься отловом неучтенных, поэтому милиция смотрела на это сквозь пальцы. В общем, вы рассказали интересный факт, спасибо.

Фдрвч Дмтр   20.03.2018 22:07   Заявить о нарушении
Как проработавший, в том числе, на разных уровнях чиновничьей сферы, зная механизм изнутри, могу предположить, что при взимании данного сбора были злоупотребления. Видел я, что взамен денег раздают не нумерованные бумажки с печатью исполкома, а их наштамповать можно было в любом количестве. Потому и мент около них крутился, что два сбора уже бутылка водки за 3.62.
Помнится, что озвучивалась цифра всего приезжавших в район туристов - 600 000 человек. Пару процентов плюс к этому числу вполне могло пройти мимо кассы.
А коррупция была и есть всегда и везде. Почему-то упор делают только на СССР, а теперь на Россию. Я же периодически читаю любопытные факты практически о всех странах.
Сборы собирались только в курортных зонах, установленных Правительством, а их было мало, так что на всех остальных туристических местах никаких сборов нигде быть не могло, потому Вы и не попадали под такие поборы.

Удачи Вам!

Алпатов Валерий Лешничий   21.03.2018 09:10   Заявить о нарушении
Я уверен, что коррупция и мошенничество не уникально русское или советское изобретение. Просто вы написали, что остаповщина это литература, я и подумал, что вы с ней не сталкивались. Ведь некоторые, и их не мало, считают, что при советах таких преступлений не было, или почти не было (а уж при Сталине коррупции точно быть не могло вообще). Короче, я обратил ваше внимание на этот момент и рад, что вы припомнили некоторые детали. Мой вопрос был не так уж и глуп, согласитесь.

Фдрвч Дмтр   21.03.2018 18:15   Заявить о нарушении
На этих страницах я описываю некоторые подробности своих коррупционных поступков. У нас говорили, что в лесхозе живут три категории: "директор, лесничий и лесник".
Однако, если леснику чаще всего доставался магарыч, то лесничему нужно было закрывать многочисленные дыры в финансировании. Потому про лесничих у нас говорили: "Если за зиму не съедят, то весной посадят". Когда меня вынудили уйти, то ещё и посадить хотели.
Это к вопросу о моих впечатлениях о коррупции.
Будет время, прочитайте восемь частей Троицкого лесничества. Там многие подробности есть. Для лесников писал, потому как молодые сами набивали свои шишки, и никто соломку не подстилал.

Алпатов Валерий Лешничий   21.03.2018 19:05   Заявить о нарушении
Обязательно почитаю. Хоть я и не лесничий, но очень вам благодарен за ваши мемуары. Я возвращаюсь время от времени к вашим рассказам. Что касается вашей коррупционности, думаю вас хотели привлечь за воровство на производстве или присвоение денежных средств... или как оно там называлось, статью не знаю. В советское время можно было смело сажать практически любого материально ответственного, а уж тех кто наряды закрывал - сразу под расстрел. Приписки, дефицит. И ведь часто не от хорошей жизни, не ради обогащения. Такая система была - вынь да полож. Мне так кажется.

Фдрвч Дмтр   21.03.2018 21:57   Заявить о нарушении
Всё прозаичнее. Требовалось, например, выполнить план по той же посадке лесных культур. А денег на это ниже мизера, к тому же в девяностых они поступали потом, или вообще не поступали.
Не выполнишь план, слетишь с работы.
Брал у людей доллары, менял на рубли и обеспечивал работу. Потом брал из кассы деньги и менял на доллары, чтобы вернуть.
Кто понимает, тут за каждой фразой - статья УК.
А было ещё время, когда эквивалент трёх машин дров нужно было мимо кассы отдавать для Тулы. Это был прямой криминал, и тянулся не один месяц.
Потом из этой же самой Тулы же приезжали ловить, зная, что и где каждый из лесничих обычно нарушает. Каждый должен был быть на крючке, чтобы не срывался.
А потом против меня 15 моих же человек из 40 подписались, на трёх листах машинописи без интервалов, и ничего не нашли.
Я в те времена любого лесничего, проработавшего на одном месте хотя бы пару лет, на эти же пару лет легко нашёл бы за что посадить, а меня, после 12 лет работы, не смогли.
Так что передаю потомкам опыт, как не сесть, имея к этому все предпосылки.
А жившим в те времена рассказываю самыми простыми словами то, с чем не каждому пришлось иметь дело.
Сам люблю читать подобные описания из других отраслей, сравнивать. Из лесников, пишущих о своём производственном опыте я тут практически один, к сожалению.

Алпатов Валерий Лешничий   22.03.2018 00:07   Заявить о нарушении
Мы говорим разными словами об одном том же. Порочность плановой системы вынуждала людей идти на нарушения, которые не замечали до некоторых пор, пока это было выгодно. Ну как можно было, из вашего примера, требовать выполнения плана без обеспечения деньгами. Ну бред же.

Фдрвч Дмтр   22.03.2018 16:41   Заявить о нарушении
Вполне нормальный такой бред!
Когда экологом пришёл в районную администрацию, глава дал задание малька по принять и по району развести. Без денег вообще. Это в подборке "Не только лесник" описал.
Так что по большому счёту мало что изменилось, а для тех, кто в этом варится, думаю, вообще ничего не изменилось.
Лесного хозяйства как государственной отрасли сегодня просто нет. Уже нет, но, думаю, что пока нет. Лес выращивать никакой частник в России не будет, так что после этих передряг всё равно придётся восстанавливать отрасль. Хорошо бы без повторения старых проблем.

Алпатов Валерий Лешничий   22.03.2018 18:04   Заявить о нарушении
Ну если просто выращивать, то да, частники не будут, а если за деньги, то вполне. Вот в штатах, я знаю, есть такое своеобразное фермерство - выращивание древесины для промышленности. Точно знаю, что выращивают сосну, насчет остальных пород не в курсе. Как это работает - частник, обычный фермер, заключает договор с заводом, тоже частным, понятно, и часть своих земель засаживает сосной, точнее, засаживает завод, фермер предоставляет землю. Когда сосна становится промышленнопригодной, завод убирает урожай и, если фермер согласен, цикл повторяют. Один цикл - что-то около 20-ти лет. Усли у фермера земли много, то теоретически он может засадить в разные года разные делянки и вообще не работать, только раз в год урожай снимать.

Фдрвч Дмтр   22.03.2018 18:19   Заявить о нарушении
Это называется что-то типа "плантационное выращивание до целевых товарных диаметров".
Этого у нас, к сожалению, не было, и нет.
У нас растят преимущественно до "возраста спелости", потому на землях хорошего плодородия ель может вырастать диаметром более 60 см, а потом, когда до возраста спелости ещё далеко, сгнить на корню от корневой губки.

Но лес выращивается не только для товарной древесины. А самая большая проблема, которую не смогли решить ранее, и не решают сейчас - это затоваривание перестойной древесиной, так сказать отрицательного качества. Помню, в одном Подмосковье её запасы были огромны, не говоря о других регионах.
Между прочим, по слухам, которые до меня доходят, рубки "дохода" вместо рубок ухода сейчас ещё активнее. Иначе боятся, что частник с деньгами не будет брать участки в разработку, а других заготовителей теперь нет.

Алпатов Валерий Лешничий   22.03.2018 21:10   Заявить о нарушении
Как в штатах разруливают с качеством и болезнями я не знаю. Знаю только что очень много сосны идет в строительство и на бумажные фабрики. А как они лихо лес убирают... ни одного пня не оставляют. Перемалывают дробилками все пни с ветками прямо на поле, подсушивают и вывозят.

Фдрвч Дмтр   22.03.2018 22:18   Заявить о нарушении
Про такую заготовку я слышал о Дальнем Востоке, где лесосеки японцы скупали в те годы.

Алпатов Валерий Лешничий   22.03.2018 22:39   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Алпатов Валерий Лешничий
Перейти к списку рецензий, написанных автором Фдрвч Дмтр
Перейти к списку рецензий по разделу за 16.03.2018