Рецензия на «Чужой. Часть 1 Кирпичи» (Василий Овчинников)

Только что закончил читать Ваши, уважаемый Василий, «Кирпичи». Многие куски перечитал дважды, не мог оторваться.
В Вашем рассказе с удивительной точностью и честностью изображен небольшой кусочек из жизни толкового, нормального человека, испытавшего лишь некоторые «прелести» переходного периода от «тоталитаризма» к «свободе».
Редко встречается такой честный, точный литературный текст о совсем недавнем прошлом. Хорошим языком изображен облик, характер каждого из героев повествования. Они предстают перед читателем, как живые. Детально и интересно показан технологический процесс изготовления кирпича. Без этого трудно было бы представить ту страшную действительность, в которой трудились люди, злодейкой судьбой погруженные в этот ад. И каждый из них индивидуален. Наглядно показано, как на этой невыносимо тяжкой работе, люди всё-таки не озверевают до конца. Автор не сентиментален, но с глубоким сочувствием относится к многим из них, оказавшихся на дне без всяких кавычек.
В рассказе изображен всего лишь «кусочек» эпохи. Но с такой наглядностью, что это впечатляет особенно того, кто пережил её. По крайней мере, для меня это и близко и очень небезразлично. Увы, мы все были не понимающими, доверившимися громким зазывалам – балаболам и брошенными на произвол судьбы властью, которой хоть как-то доверяли. В этом меня убеждает собственный опыт. В те лихие годы довелось ой-ой-ой как крутиться, заниматься делами, порой не связанными со своей профессией и уже накопленным опытом работы. Судьба оказалась благосклонной и, в итоге, мы оба с женой – юристы выкарабкались на славу. У жены был опыт адвокатской и юрисконсультской работы на крупнейшем в Харькове танковом заводе, а после защиты диссертации - работы доцентом на кафедре гражданского права в одном из ведущих в стране юридическом вузе. У меня - опыт оперативной и следственной работы, затем многолетняя патентная практика и преподавание в институте патентоведения и на Высших патентных курса . С таким теоретическим и практическим багажом мы оба стремительно ворвались в новую жизнь. И хоть было и тяжело и сложно, но успешно. Грамотные юристы оказались особенно востребованы на первых порах той жизни. Но писать о всех её перипетиях, о «подводных камнях» на пути пока ещё не могу. Не созрел. Даже страшно. Слишком близко, остро и больно… Не уверен, хватит ли здоровья и времени рассказать об этом богатом опыте…
Мне очень понравилось, как Вы пишите. Читал и переживал. Что называется, «проняло». Желаю Вам успеха!

Владимир Гугель   09.03.2018 02:22     Заявить о нарушении
Владимир! Доброго Вам утра!
Порадовали Вы меня с утра отзывом.
Ради редкого такого читателя я и пишу.
Это не литература, скорее, показания свидетеля.
В память о тех, кто был в это лихое, смутное и беспредельное
время, которое некоторые уже сейчас пытаются называть чуть ли не святым,
http://www.proza.ru/2017/06/20/1651 . Это плевок в Душу тем, кто пережил,
и оскорбление памяти тех, кто не дожил. С Уважением, Благодарностью и
Добрыми Пожеланиями,

Василий Овчинников   09.03.2018 07:17   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Василий Овчинников
Перейти к списку рецензий, написанных автором Владимир Гугель
Перейти к списку рецензий по разделу повести за 09.03.2018