Рецензия на «Ex deo natus est Рожденный богом» (Сергей Сергиеня)

Что ж, Новый год наступил. Я, как и обещал в прошлом году, написал вам эту рецензию, в которой высказал всё, что думаю о второй части вашей не завершённой, пока что, трилогии. Кстати, здравствуйте, Сергей.

Ну что ж, начнём с хорошего, благо его много и писать о нём можно до бесконечности, ибо много хорошего лично я нашёл в "Рождённом богом".

1) Под первым номером плюсов и достоинств данного произведения выступает мир книги. Если в первой части основным местом дейсивем был постоянно меняющийся Минск, да местами Чернобольская лабаротория(что интересно, несмотря на камерность происходящего, чувствовалось, что мир это не один только Минск, а весь наш сине-зелённый шарик), то здесь мы видим целых три разных состояния одного мира: Старый, агонизирующий под гнётом людей(Англия, Далёкое и непоказанное США и такой же Китай); Новый. Жестокий и страшный мир, где нет место никому из рода человеческого (место высадки группы Майи, место прибытия Вала и Алины, заброшенные города); И новый, прекрасный мир, построенный людьми и новой природой(Город Света, детище Глеба, Железные города, созданные железнодорожниками, прекрасная поляна, показанная Михаилом специально для Майи). Всё это живёт само по себе, но при этом пытается взаимодействовать друг с другом. Здесь читатель чувствует себя первооткрывателем, но при этом он не может до конца раскрыть тайны этого прекрасного и ужасного мира.

2) Теперь поговорим о тех, кто населяют этот мир, ведь без этих существ мир был бы пуст. В первую очередь остановимся на мутантах, как на самом простом из того, что обитает в произведении. Вы, конечно, можете удивитсья подобной формулировке, но поверте, она самая верная. Мутанты мутантам рознь, об этом никто спорить не будет. Начнём с братьев наших меньших. Мутировала почти каждая тварь божья(или дарвинская, кто знает). Все они смертельны и опасны для людей и других разумных существ(всему свое время). Кузнечики и богомолы вымахали до таких размеров, что всякие там сказочные огры и тролли им могут им позавидовать, да и скоростью их мутации не обделили(Шумахер нервно курит в сторонке). Правда интеллекта им не подвезли,но это не страшно, ибо иначе человечеству настал бы полный военноморской. Всякой другой мутироваашей нечести по-меньше тоже хватает(пауки там и мега черви с разумными грибами). Все они очень хорошо дополняют мир и дают понять, где истинное место человека.

3) Роденты. Кто это такие? Те кто читал первую часть, надеюсь помнят крысу Одноухую. Если нет, то бегом читать и перечитывать первую часть(чёт я расскамандовался тут, ну да ладно, мне немного можно, или нет). Так вот, роденты и есть потомки той самой крысы(не все конечно). Этот необычный народец не просто калька с людей ,но только меховая, а новая раса, цивилизация, со своими уникальными обычиями, традициями и собственной системой разделения власти. То как у них даются имена и какое это имеет значение подтверждает мои слова.(В последнем я, кстати, не разобрался, но прочувствовал всю важность этого обряда.) В общем, зачёт.

4) Люди. Как же без них. Тут стоит отметить, что люди тут есть как привычные, так и мутанты. Если говорить о последних(а в данном пункте речь пойдет о них), то это те же самые homo sapiens, что и первые, только несколько некрасивые и порой неодыкватные. Отношение к ним, естественно разное. Люди старого мира убивают их по чём зря, думая, что те безумны. Люди нового мира тоже не спешат принимать их с распростертыми объятиями. Где-то к ним лояльны, где-то они не в сильном почёте и их права, скорее всего, ущемлены, а кто-то не сильно-то их и щадит, убивая и превращая в суповые наборы и шашлык. Ещё один мазок к ощущению реальности книжного мира со стороны автора.

5) Наконец-то я добрался до виновников торжества, творящегося в мире трилогии. Люди. Они что там, что там, не сильно друг от друга отличаются. Строят и организуют государства,воюют, стремятся получить власть над пеплом и руинами, что некогда гордо назывались словом мир. Кто-то жаден, кто-то туп, кто-то слишком добр, кто-то чересчур зол. Тут каждый найдет себе подходящий типаж. Есть несколько странные люди, кои вроде как боряться с карьеристами, но при этом греют их же себе на груди (Грин). Есть фанатики, истребляющие мутантов... руками мутантов (Белое братство). Перечислять можно до бесконечности.

6) Я тут коснулся новых и старых государств, внешне очень не похожих, но объединённых одной общей чертой. Империи рушатся - время идёт. Здесь ничего рассусоливать не буду. Это просто нужно осознать.

7) В этой части появилось то, чего не было в предыдущей. Что это? Дорожная романтика. Очень много времени проходит в путешествиях. Герои проходят мимо прекрасных полей, мрачных лесов, видят чертовщину похлеще, чем в "Вии", путешествуют с полубезумным человеком да сражаются с разной нечестью(человеческой и не очень). Нигде долго они не задерживаются. Целое государство железнодорожников являются живым гимном дорожной идеи. Путешествие на поездах, схватки в пути. Один из лучших элементов истории, предающий ей нужную динамику. Однозначный плюс.

8) Как мы помним, в первой части мы с героями пытались понять кто же такой Прототип и поймать его, чтобы потом страшно пытать. Где-то с середины или позже(а может и раньше) этот гад начал гулять по женщинам. Прогулялся он даже с собакой и птицей(мда, чего-чего, а вот с последней я от него никак не ожидал).ну, в общем оставил он после себя детишек с мамашами и рассыпался. Так к чему я все это. Одной из сюжетных линий второй части стала попытка разгадки истинных планов папаши(кто кричит, что надо всё до последней капли собрать во едино, кто ещё что-то думает, но общей идеи нет.) Героев здесь не мало, но единственный, кому я реально сопереживал, это был Глеб. Он построил город Света и долгое время его защищал. Дал надежду множеству людей и мутантов, победил муравьёв(не один конечно, но он был главным творцом победы). Он заслужил смерть, уход на покой, но автор дважды показал ему фигур. (Не в обиду вам, Сергей, было сказано).

9) Перейдем к героям, а то всё люди с миром, да родентами. Первый на повестки дня... Майя. Достаточно интересный персонаж. С одной стороны профи с туманным прошлым, побывавшая во многих заварушках. Достаточно груба и сурова. Насчет миловидности судить не могу, не видел, но в моих представлениях она достаточно миловидна. С другой стороны это достаточно хрупкая девушка, ставшая жёсткой только из-за давления обстоятельств и бунтарского нрава. Отличное украшение рассказа.

10) А вот и старая гвардия. Ирина и Ольга. Почему я взял их вместе, а не раздельно? Потому что в данной истории сюжет ввёл их вместе. Так почему я так же не могу сделать? Данные персонажи играют на контрастах друг к другу. С одной стороны Ольга, в первой части достаточно истеричная женщина, в этой части стала сентиментальней и спокойней. Характер стал мягче, что ли. Ирина же как была весёлой и вечно любопытной, так и осталось такой. Контраст изменений характера здесь на лицо. С другой же стороны, Ольга как пользовалась базовым набором возможностей, так и пользуется им. Она потеряла на какое-то время своё прошлое, научное "я". Ира же на оборот, развила способности и научилась призывать лосей, видить душу существ, перемещать её из живых существ в неживые вещи. Времени зря не теряла. Я рад тому, что они остались во второй части. И надеюсь, что перейдут в третью.

11) Последний персонаж, коего я хочу отметить здесь. Каем. Ломик от всех дверей. Будучи роботом и лишь инструментом могучего ИИ, он очень похож на людей, желанием достичь поставленной цели, сохранив при этом, по возможности, инструменты. Основная задача найти ключ к вопросу о том, кто же всё же приватизировал его чёрню кровь. Решение проблем он находит вроде бы необычные, но по сути логичные и понятные людям. Просто он их совершает сразу, держа при себя всякие полезные плюшки, а ля возможность просчитывать вероятность и именять голос стиль речи в зависиости от ситуаии. Менно он сводит боьшинство герев вместе, помогая им в ходе их путешествия.

12) Машины всё же лучше людей, по крайне мере они не придают так часто и подло, как люди. Такое впечатление у меня сложилось по ходу романа, книги. Плюс исключительно субъективный и его можно опустить при оценке произведения. Но е отметить его я не мог.

13) ну и последний плюс, найденный мной в этой части. Батальные сцены.расписывать их смысла нет. Надо прожить их. Стать частью их, а не сторонним наблюдателем, отрешенным от мира книги и гордо взирающим свысока.

На этом плюсы закончились. А вот рецензия нет. Здесь было много субъективных, спорных для меня моментов, о которых я обязан рассказать.

1) Война, развязанная Китаем против США. Казалось бы, ничего странного, если не одно но. Китай очень сильно борется с нашествие мутантов и ему явно не выгодно первым начинать воевать войну, зная, что стабильных союзников у него нет.

2) Часть сюжета возвращает нас обратно в тайную лабораторию в Черноболе. Казалось бы, а что здесь не так? Во-первых возник вопрос о её функционировании в условиях того, что ГСМ явно в дефиците, а завод встали от слова совсем. Где наш сверкомпьютер их берет, чтобы обеспечить бесперебойную работу комплекса и роботов-охранников? Во-вторых, появление людей на базе в огромных количествах(для ситуации, творящейся в мире). Откуда они взялись, как их содержат и главное зачем, если роботы способны проводить обслуживание базы в сто раз лучше?

3) "Встреча выпускников" под конец книги. Момент просто странный и сильно сбивающий с толку. Не в хорошем смысле. Комментировать особо нечего, ибо смысл и содержание сцены не передать моими словами.

На этом всё. Хочу подвести итог. Я не согласен с мнением большинства рецензентов, говорящих о том, что вторая часть лучше первой. Нет, произведение в сюжетной плане лучше первого брата. Но дело в том, что без первого, не было бы второго. На этом всё. Успехов вам в этом году,, Сергей. Всего наилучшего и удачи.

P.S. Настоятельно вас прошу вас, Сергей, отметить откликом на подобие "прочитано", перед тем как начнете писать полноценный ответ. А то я волнуюсь, когда долго ответа нет. Заранее спасибо.

P.P.S. За ошибки и дотошность муравьёв на меня прошу не насылать.

Кренкель.

Кренкель   02.01.2018 18:06     Заявить о нарушении
Прочитано с интересом и восторгом :)
Обязательно подготовлю ответ: Вы многое отметили удивительно для меня.
С наступившим Вас праздником!
С уважением, Сергей.

Сергей Сергиеня   02.01.2018 22:15   Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей. Жду с нетерпением вашего ответа. С наступившим вас тоже.

Кренкель   02.01.2018 22:24   Заявить о нарушении
Приветствую.

Хочу извиниться за долгое молчание. Надеялся, что будет время написать развернутый ответ, достойный Вашей рецензии. Но чуда не произошло, поэтому потороплюсь ответить, как смогу. :)

Отдельная благодарность за все хорошее, что было Вами сказано и отмечено.
Приятно то, что Вы заметили задумки, которые я, действительно, закладывал в текст. И даже те, к которым привлечь внимание я хотел, но не был уверен, что получится.

Из того, что для меня особенно ценно в Ваших заметках.

1. Я хотел показать три взгляда на один мир. Взгляд умирающей цивилизации, которая не принимает изменений. Взгляд тех, кто смирился, но не принял мир, а потому видит его страшным, опасным и уродливым. И взгляд тех, кто его принял и уже нашел что-то прекрасное и даже романтичное. В конечном итоге, реальность это то, КАК мы воспринимаем окружающий мир, а не то, чем он является.

2. Роденты – это альтернатива человечеству, потенциальные наследники, которые что-то перенимают от своих предшественников, но ищут свой путь, не стесняются судить тех, кого считали своими создателями и богами. Здесь задумана отсылка на то, как возникала в свое время человеческая цивилизация. Были ветхозаветные титаны, божества, древние цивилизации… Сперва люди поклонялись им, перенимали все ценное, следовали их наставлениям и учениям, а потом отвергли богов, осмеяли наследие и пошли своим путем. В чем-то история повторяется: от самоуничижения и доверия до протеста и осуждения. Вечная проблема отцов и детей, которую я попытался рассматривать в масштабе цивилизаций - форма разная, а суть та же.

3. Природа человека инертна, и требуется смена многих поколений, чтобы изменить хотя бы толику ее стереотипов. Потому Моисей водил евреев 40 лет по пустыни, дожидаясь, пока умрет последний раб. Потому и окружающий мир смог измениться радикально в мгновение ока, а человек нет: те же пороки, те же шаблоны. Есть расизм, есть алчность, трусость, идеализм, жажда власти… И законы сосуществования людей те же: кто сильнее, жестче, тот и правит. Быстрые перемены способны изменить форму. А на смену сути, потребуются столетия.

4. Романтика путешествия. Для меня это тоже было важным – отправить нескольких героев «в путь», познавать новый мир в путешествии, приключении. Это скорее ностальгия по детскому восприятию книги, как явления… Всегда ожидание приключения, новинок, неожиданных событий и ярких пейзажей. Это отпечаток в детстве от Жюля Верна, Джека Лондона, Фенимора Купера и десятков других авторов и их традиции раскрывать приключенческий сюжет. Вы выбрали правильное слово «романтика». Сейчас так уже не пишут – другие традиции, темп, форма. А мне этого не хватает :) Поэтому появились паровозы, железнодорожники и их города в сюжете. Не поверите, но прежде чем писать о паровозах, я перерыл весь интернет, изучил устройство паровозов от момента их возникновения до последних моделей прошлого века. Даже навестил музей и потрогал руками то, что узнал. К сожалению или счастью, большая часть найденного не уместилась в страницы :)

5. Глеб, действительно, «ухоженный» мной персонаж, которому довелось стать проводником многих сюжетных линий – потому ему и досталось больше всех. Но в большей степени он отнял много моего внимания как «созидатель». Из многих достоинств человека я ценю способность творить, создавать и стремиться к цели. Будучи сам по натуре трудоголиком, стараюсь отдавать должное людям трудолюбивым. Власть, деньги – это ресурс. Когда они в руках трудолюбивого созидателя, люди способны создавать чудеса света. Когда они в руках алчного лентяя, мы получаем упадок и разруху. Понятие тирании в этом случае относительно. По творениям судим власть предержащих…

6. Об остальных героях Ольге, Ирине, Каэме и т.д., как и о самом Прототипе пока умолчу. Они свою задачу еще не выполнили, хотя их роли Вы отметили верно. В третьей части я смогу окончательно замкнуть сюжетную линию, тогда и продолжим их обсуждение. Роденты, к слову, еще не проявились в третьей части, но там еще и сюжет не развернулся.

По поводу спорных моментов:

1. Если абстрагироваться, то многие «государства» имеют ярко выраженную «личность» при поведении на политической сцене. Это не связано с личностью лидера. Скорее наоборот, страны возглавляют те, кто больше подобен личности государства, которое он представляет. А народы в своей культуре и самобытности хранят те самые черты, по которым их узнают, за которые ценят и ненавидят. Единственное отличие: «личность народа» (страны) - это всегда сосредоточие эмоциональных проявлений, которые мы распознаем чаще как культуру, но… не разумных… Т.е. поведение страны и государства всегда имеет эмоциональное проявление народа, а интеллектуальное – своего лидера, глуп он, или мудр. Если вернуться к сути спора, то я тем хотел сказать, что действие целых народов, несмотря на свою циничность, иногда безумны (благодаря своим лидерам) и не логичны, но всегда в духе народа :) В том и была моя мысль – агония, паника, нервозность… и безумный поступок.

2. Что касается материально-технического обеспечения Базы, то, видимо, это моя недоработка в части изложения: не акцентировал внимания на этих деталях. К оснащению базы привлекались железнодорожники и более половины всей их «добычи» из городов под конкретные заказы свозились именно на Базу. Где-то об этом я писал. А Белое братство было посредником, за что и оснащалось, в том числе с базы – пулеметы, броня. Так обычно в мире и устроено. За бравадой «горячих парней» стоят те, кто в их руки вкладывает оружие, а параллельно решаются меркантильные интересы, которые с лихвой окупают эти подарки…

3. Встреча выпускников - это «закладка интриги» на следующую часть. Большинство сюжетных линий завершено, но основная… еще нет. ;)
Не исключаю, что там есть недоработки по изложению – не все затеи смог внятно сформулировать и акцентировать. Но к доработке текстов я еще вернусь, когда замкну главную сюжетную линию, связав начало первой части с финалом третьей.

Еще раз спасибо за Вашу рецензию. Надеюсь, мои комментарии к ней были для Вас интересны.

С уважением и пожеланием творческих успехов!

Сергей Сергиеня   17.01.2018 20:14   Заявить о нарушении
Что ж, Сергей, спасибо за ответ, было очень интересно его прочитать.

Всё же не совсем верно было выставлять Китай зачинщиком "последней" войны. Даже с учётом вашего объяснения народ данной страны обладает не столь агрессивным минталететом по отношению к другим (большая часть их истории это изоляция, да вечные восстания). Для них больше характерно отстраненное и надменное отношение к миру (Идея Поднебесной Империи и Средней республики). У них есть в природе привычка к долгому стратегичесому планированию. Сша (не из-за стереотипов) больше подошли бы на эту роль ввиду приобладания идей сию минутного обогащения (live for today как пели одни немцы), даже если потом все пойдет под откос (Чем-то похожи на Ворчуна).
Но, возможно, вы ближе к истине, чем я, ибо все свои мысли беру пока что только из истории, а как известно, её пишут победители.

Надеюсь, что у вас всё будет хорошо во всех планах и вы сможете получить столько свободного времени, сколько вам понадобится.

Кренкеля.

Кренкель   17.01.2018 20:40   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Сергей Сергиеня
Перейти к списку рецензий, написанных автором Кренкель
Перейти к списку рецензий по разделу за 02.01.2018