Рецензия на «Записки Афганистанца, ч. 35 Попутно в Челябинск» (Игорь Исетский)

Ваша война почти закончилась. Почему почти? Потому что патрули пока контролируют по долгу службы. Осталось добраться домой и снять форму. А там начнется новая жизнь, не менее интересная и счастливая.

Ольга Ртищева   20.08.2017 06:03     Заявить о нарушении
Да, в самом конце пути так нарваться. Надо было тихонько заглянуть на вокзал и переждать. Они же к нашему поезду вышли и удачно, отловили двоих. Такие нарушения формы одежды. В Союзе вставки в погоны (металлические) не всяк вставит, потому что в увал они в таком виде не пойдут. Дембеля тайно готовят форму. Или новую у кого украдут, подменят на свою. Парадки обычно хорошо сохраняются. Большинство их редко надевает. Увольнения не часты или нет совсем и форму берегут.
Потом ушьют форму, сапоги, набив на них второй каблук и срезав резину по бокам подошвы с направлением ножа внутрь градусов на 45. И всё, позже прятаться надо.
Мой приятель, в Союзе служил в ВДВ. И якобы их тоже в Свердловске отловили. А они с аксельбантами ходят, что вряд ли запрещено. И далее те же нарушения что и у нас.
Так он сказал, что они повырубали патруль.
Тогда по городу бы объявили тревогу. На вокзалах, в аэропорту появились бы усиленные патрули и наряды милиции. Их бы поймали точно.
Они могли бы только сразу на такси рвануть за город. Там пересесть к дальнобоям. И то, план-перехват врубили бы сразу. Это преступление и им занимаются военные и прокуратура. За избитый патруль сразу статья, независимо от последствий. А по последствиям травм другая часть статьи.
Но если все лениво разворачивались, то можно на электричке в нужную сторону. Скорее выехать из Свердловска, там куча станций, на которых может войти патруль. Но кто знает, по какому направлению десантники поехали. Но патрули на станции Кольцово, Арамиль запросто войдут в вагончик. Это ещё город. Менты бы точно вошли и повязали их. Дальше сопротивляться - только статьи накручивать. И так часто он упоминал о драке и вырубе патрульных, что я уже привык и слушал в пол-уха одно и то же.
Отсидеться пару дней в городе у кого-нибудь, снять аксельбантики и тихо укатить по домам. В подъезде нацепить аксельбанты обратно.
Надо сочинить человек какой-то подвиг передо мной. Я рассказал правду, что всю службу в караулах и патрулях. Уставали очень.
А он мне говорил, что их дивизия сидела в самолётах, когда начали входить в ДРА.
Но однажды не сильно пьяный рассказал, что их построили и сказали, кто добровольно хочет в ДРА, где служба опасная.
Вышли парни из строя и увели их. А он не вышел. Ему до увольнения пять месяцев оставалось. Разве бы я осудил его? Сейчас пьёт и всё об этом, достал. Я ругнул его, что много пьёт, так он не звонит больше. И ладно.
Спасибо.

Игорь Исетский   20.08.2017 23:25   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Игорь Исетский
Перейти к списку рецензий, написанных автором Ольга Ртищева
Перейти к списку рецензий по разделу мемуары за 20.08.2017