Рецензия на «Пушкин под прицелом Николая I. Часть 1-ая» (Антон Ромашин)

Да, "Все смешалось в Датском королевстве" (имеется в виду - в Российском). И кровь тоже.
А к исследованиям Зинухова я, Антон, отношусь с недоверием. На эту тему я написал статью "Слово в защиту жены Пушкина".
Прочитал с интересом.
С уважением
НИК

Николай Иванович Кирсанов   21.07.2017 19:21     Заявить о нарушении
Еще задолго до Зинухова я встречал в разных источниках аналогичную версию. Желания императора и отношение к императору это были почти незыблемые правила, существовавшие, в частности, в 19 веке. Высшим достижением женщины из высшего общества было обратить на себя внимание императора. Это..., как приподняться над другими, стать выше. Условно относясь к аристократии, которая её терпела и признавала только за её необыкновенную красоту, но совсем не как мадам Пушкину. Быть женой бедного и во многом не такого как все Пушкина, для нее это не честь, а еще одно испытание, которое она не выдержала. Здесь чисто женские ощущения талантливых русских поэтесс Цветаевой и Ахматовой, пожалуй, все-таки были безошибочны. Другое дело Пушкин, муж, отец семейства, благородный дворянин, в соответствии с кодексом в деле защиты чести жены должен идти до конца и он это сделал.
По своему характеру Натали была не в состоянии противостоять ни Пушкину, которого не любила, ни императору перед которым благоговела. Слишком много унижений и обид пришлось ей испытать в детстве и юности...и она была сломлена... И она больше умела терпеть, чем противостоять.
Потом дело ведь не в Земнухове, а в императоре Александре 3-ем, который узнал содержание тайны исповеди.
С уважением, АэС

Антон Ромашин   21.07.2017 20:12   Заявить о нарушении
Где об этом сказано, что император Александр 3 узнал тайну исповеди? Я первый раз такое слышу.

Николай Иванович Кирсанов   21.07.2017 21:16   Заявить о нарушении
Уважаемый НИК! Извините,пожалуйста,но вопрос риторический.

Антон Ромашин   27.07.2017 18:07   Заявить о нарушении
Мои слова относятся к Антону Ромашину. При всём уважении к Вашему труду, не могу разделить Ваше ошибочное мнение о том, что Натали не любила Пушкина?! Если внимательно прочитать книги Ободовской и Дементьева, основанные на документах, Вы увидите Натали в другом свете. И вспомните слова Пушкина, болеющего за будущее своей жены и знавшего, как трудно будет ей выдерживать нападки "толпы", он сказал:Она не виновата!". Вспомните, она была в беспамятстве от потери любимого мужа.
С уважением - Людмила.

Людмила Дементьева   16.11.2017 21:03   Заявить о нарушении
За два века, что отделяют Н.Н. Пушкину -Гончарову -Ланскую от нас, кто только ни бросил в нее камень! И современники, и потомки. И маститые литературоведы, и досужие сплетники. И всеми нами любимые Марина Ивановна Цветаева и Анна Андреевна Ахматова…
После гибели Пушкина русское общество разделилось на тех, кто обвинял Н.Н. Пушкину в гибели мужа и тех, кто не считал её виновной. Были еще и злопыхатели (Нессельроде, Бенкендорф и др.). Но это все было на уровне слухов и сплетен. А светские салоны и гостиные в то время играли роль средств массовой информации.
В обществе посыпались на неё оскорбительные упреки в «блестящей пустоте», которая довела до гибели великого поэта. В поэтических кругах и светском обществе к ней стали относиться с презрением.
Таким образом, Муза и жена Александра Пушкина после его смерти стала одной из самых неприглядных фигур в русской литературе, а спустя два века превратилась чуть ли не в ангела.
Наталью Николаевну обвиняли и в романе с императором и в пособничестве Дантесу и Геккерну, которые без ее невольной помощи вообще не смогли бы ничего сделать против Пушкина. В истории сложился достаточно негативный образ этой женщины. Но не все в ее жизни было так просто и однозначно. За образом поверхностной светской красотки скрывалось гораздо больше.

Позже, с начала 50-ых годов, с появлением первых исследователей жизни и творчества великого поэта, П.В. Анненкова и П.И.Бартенева, а еще позже П.Е. Щеголева, начали появляться и письменные источники. Основанием для тех или иных версий могла служить информация, полученная от свидетелей и эпистолярного наследия современников А.С. Пушкина. Но этого не хватило для того, что бы сложилась полной ясности картина.
Поэтому, что-то на эту тему совершенно однозначно утверждать нельзя. Вот, например, существует, такая версия:
Версия Трубецкого Александра Васильевича*, который не был приятельски знаком с Пушкиным, но хорошо знал его по частым встречам в высшем петербургском обществе и еще более по своим близким отношениям к Дантесу.
Записанный со слов князя рассказ, повествует о совершенно новом отношении к этой трагедии. Согласно воспоминаниям и свидетельствам, которые были доступны Трубецкому, Пушкин совершенно не ревновал Натали к Дантесу. Ситуация несколько отличалась от привычной - Пушкин был влюблен в сестру своей жены, Александру (Александрину), которая была не так красива, но при этом чрезвычайно умна. Она была влюблена в поэта еще в то время, когда он не был женат на Натали, и, более того, знала наизусть все его произведения. Как утверждает Трубецкой, Пушкин ответил ей взаимностью.
*) Князь Александр Васильевич Трубецкой (14 июня 1813 — 17 апреля 1889) — офицер лейб-гвардейского кавалергардского полка, старший брат С. В. Трубецкого**, фаворит императрицы Александры Фёдоровны. Сослуживец Дантеса по полку и его друг.
**)Князь Серге́й Васи́льевич Трубецко́й (1815 — 19 апреля 1859) — сын генерал-адъютанта Александра I князя В. С. Трубецкого, принадлежал к числу друзей Лермонтова, был секундантом на дуэли поэта с Мартыновым, состоял членом «Кружка шестнадцати».

Антон Ромашин   16.12.2017 07:42   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Антон Ромашин
Перейти к списку рецензий, написанных автором Николай Иванович Кирсанов
Перейти к списку рецензий по разделу за 21.07.2017