Рецензия на «Искусители. Пётр Вяземский и вдова Пушкина» (Лариса Прошина)

Уважаемая Лариса, откуда Вы это взяли:" Наталья Николаевна предлагала мужу уехать всей семьёй на какое-то время из Петербурга."? Везде и всегда пишут, что на просьбу Пушкина уехать на время в деревню, Н.Н. возразила: "в глушь? к волкам? да вы сошли с ума!"

Не смогла сразу прочесть всю статью - устают глаза и шея затекает.

Но на недоумение Ваше по поводу того, "на кой чёрт" Пушкин женился (выражение Карла Брюллова), то я могу ответить: чтобы вести нравственную жизнь. Вам бы хотелось, чтобы Пушкин до седых волос бегал по любовницам?! Или - стал бы анахоретом - что так же не нормально... Национальный поэт должен был жить как русский православный мужчина. Из ряда мог выбиваться молодой романтик, но - не зрелый реалист. Вот потому он и женился. Конечно, ему это было смертельно противопоказано - но это жертва - ради нас, - если хотите, - как и последующая дуэль. И как можно сравнивать жену и детей - и всю Россию. Пушкин принадлежит всей России.
О Вяземском же - не интересно. Возможно, он хотел своеобразно помочь жене Пушкина? Пущин женился на вдове Кюхельбекера... Кто их разберёт, этих господ 19 века?..

С уважением,

Елена Шувалова   02.04.2017 17:03     Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемая Елена!
Благодарю Вас за интерес к моим статьям. Я уважаю Ваши выводы.
Зачем наш великий (более великого или хотя бы его уровня пока так и нет)поэт женился на Наталье Гончаровой? Он влюбился.
А ещё А.С.Пушкин любил светскую жизнь. А Наталью - молодую и красивую - взяли в свиту, как украшение, как драгоценный камень в царской короне. Для А.С.Пушкина в том был большой искус; но он тогда не мог предположить, чем это всё может закончиться.
Я знаю, что он ругал "двор", балы и прочее такое. Но тяготел к той жизни. И ничего в этом нет парадоксального.
Другое дело, что у царя Николая I не хватило ума оставить А.Пушкина просто оригинальным русским поэтом и тем гордиться, а не присваивать ему какие-то уничижающие чины.
Возражаю Вам. Есть литература и свидетельства в ней - жена предлагала поэту уехать из Петербурга в то время, когда его травили сплетнями и прочим. Кстати, Наталья была умной женщиной. Дурочкой её представляли мало грамотные биографы.

Иван Пущин не был женат на вдове Кюхельбекера. У них был короткий роман, результатом которого оказался ребёнок, кажется, сын. Иван Пущин был благородным мужчиной. У него было два внебрачных ребёнка; он (в документах) был записан отцом. Потом он отправил их из Сибири "на большую землю", следил за их учёбой и воспитанием. Наверное, и сейчас где-то есть его потомки по этим линиям.
Иван Пущин был женат на вдове "декабриста", героя Отечественной войны 1812 года Михаила Фонвизина. Женился он незадолго до смерти. Уверена, что с его стороны там была любовь; а с её - не уверена. Но, по крайней мере, он был обласкан и не знал нужды, когда вернулся из Сибири.
Всех благ!

Лариса Прошина   05.04.2017 20:48   Заявить о нарушении
Да, Вы правы, Лариса! Пущин не был женат на вдове Кюхельбекера. У них действительно был роман, но не такой уж короткий."Сама Дросида Ивановна решила вернуться на родину в Баргузин. По пути она остановилась в Ялуторовске у И. И. Пущина , где прожила с 1846 по 1849 г. Очевидно, в это время Пущин изменил свое прежнее мнение о Дросиде Ивановне . Во всяком случае, в 1849 г. она родила от Пущина сына, которому дали имя Иван и прозвище «Иван Великий». Он был оставлен у отца и воспитан им... Дросида Ивановна уехала в Баргузин... ". Бог с ними! Пущин достоин всяческого уважения, зря я тут его вклинила.

Что Пушкин женился потому что влюбился - это смешно. "К тому же я женюсь. Без упоения, без ребяческого очарования..." Пушкин - Кривцову - за неделю до свадьбы.

Насчёт Натальи Николаевны и деревни - это настолько общеизвестно, что неловко напоминать. У Вас какая-то оригинальная версия.
"Конечно, хотелось и Натали — ей всего двадцать два года, она молода, красива, так хочется блистать в свете, ловить восхищенные взгляды. Поэтому и предложение мужа уехать в деревню вызывает у нее возмущение: «Восхититель­ное местопребывание! Слушать завывание ветра, бой часов и вытье волков . Ты с ума сошел !»

С уважением,

Елена Шувалова   06.04.2017 00:01   Заявить о нарушении
Насчёт того, что Пушкин метил в самую крупную птицу - абсолютно с Вами согласна.

А Ваших претензий к двадцатилетнему поэту, нуждающемуся в отцовских деньгах, не понимаю: каким образом Пушкин мог заработать деньги в ссылке?..

Елена Шувалова   06.04.2017 00:20   Заявить о нарушении
"Больше Александр Сергеевич прожил при Николае I." Ага! С 1825 по 1837. А при Александре - 1801-1825. Уж такими грубыми ошибками людей не смешите, Лариса!

Елена Шувалова   06.04.2017 00:29   Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Елена, за эмоциональные отзывы. Чувствуется, что Вас интересует творчество поэта и всё, что с ним связано.
Обещаю Вам ответить (Наталья и деревня), как только найду литературу, в которой есть об этом информация. Я ничего не придумываю, когда пишу о конкретных людях, тем более, когда я пишу о А.Пушкине, творчество которого выделяю и почитаю.
Благодарю Вас за то, что указали на ошибку. Да,А.С.Пушкин прожил больше при Александре I. Я имела в виду, что поэт созрел и возмужал, как поэт, публицист, историк, при Николае 1.
Оставлю без комментария Ваше замечание по поводу того, почему 20-летний поэт, оказавшись в ссылке на юге, просил денег у отца. 20 лет, есть руки и ноги, следовательно...
Чтобы узнать о характере отношений князя Вяземского к вдове своего литературного друга А.С.Пушкина, советую Вам прочитать книгу-исследование "После смерти Пушкина" И.Ободовской и М.Дементьева ( у меня такое её издание: Москва, издательство "Советская Россия", 1980). Князь, будучи женатым, хотел соблазнить Наталью. Это всё есть в его письмах к ней.
Ещё раз благодарю Вас за то, что прочитали мой материал и отозвались.
Всех благ!

Лариса Прошина   07.04.2017 16:11   Заявить о нарушении
"20 лет, есть руки и ноги, следовательно..."

Следовательно - что? Идти в грузчики?..

Тогда были чёткие сословные разграничения. Дворянин не мог быть - даже учителем, - о чём Пушкин и пишет Лёвушке:

« Изъясни отцу моему, что я без его денег жить не могу . Жить пером мне невозможно при нынешней цензуре; ремеслу же столярному я не обучался; в учителя не могу идти; хоть я знаю Закон Божий и 4 первые правила, но служу и не по своей воле – и в отставку идти невозможно. Всё и все меня обманывают – на кого же, кажется, надеяться, если не на ближних и родных. На хлебах у Воронцова я не стану жить – не хочу и полно. Крайность может довести до крайности. Мне больно видеть равнодушие отца моего к моему состоянию – хоть письма его очень любезны».
Да и потом - кто же возьмёт неблагонадёжного учителя! Это уж во времена Сашеньки Бруштейн возможно стало.
Не надо НИКОГДА осуждать Пушкина. Надо - вникать и сочувствовать. А Ваша статья - Лариса, - извините, - полна осуждения!

Насчёт Вяземского и Натали - спасибо; но ни тот, ни другая меня совсем не интересуют. Впрочем, уважение к Петру Андреевичу я испытываю - до некоторой степени... Не хочется, чтобы оно совсем испарилось. Вообще, мало интересно всё то, что было ПОСЛЕ ПУШКИНА.

Извините за эмоциональность.

Да, мне понравилась из Вашей статьи сцена, когда мальчик-Пушкин, вскопав клумбу, сел на окошко слушать старших. Вот эта сцена - дорогого стоит. Вы прочли об этом? Где?

С Благовещеньем!

Елена Шувалова   07.04.2017 18:34   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Лариса Прошина
Перейти к списку рецензий, написанных автором Елена Шувалова
Перейти к списку рецензий по разделу за 02.04.2017