Рецензия на «Григорий Чугаев. Ванька» (Константин Кучер)

Необычная судьба, Костя

Александр Скрыпник   09.03.2017 12:44     Заявить о нарушении
Наверное, для того поколения это не было из ряда вон. Просто мы многого не знаем. Даже, о, казалось бы, близких, родных людях. Буквально несколько лет назад узнал, что старший брат отца прошел через Бухенвальд. И его дети, мои сестры и братья, не знали. Просто, пока они (люди того поколения) были живы, об этом одно время говорить было нельзя, потом - непринято...

Константин Кучер   09.03.2017 17:05   Заявить о нарушении
Я не о том немного, Костя. У АКовцев руководящий центр был в Лондоне. Они и восстание подняли в Варшаве "заблаговременно", чтобы не пустить в освобожденную ими Варшаву советские войска. А затем,когда наша армия заняла Польшу, остервенело сражались с этой армией. Так что советский офицер в Армии Крайовей (в отличие от Армии Людовой) - нонсенс.

Александр Скрыпник   09.03.2017 20:39   Заявить о нарушении
Нет, Саша, не нонсенс. В АК было довольно много наших. Когда бежишь из плена, главная задача - взять в руки оружие и бить немцев. А кто тебе даст оружие - не столь важно, если люди, что рядом с тобой, ненавидят немцев так же люто, как и ты. Где там на просторах Польши искать отряды Армии Людовой. Да и не спрашивали тебя - А где бы Вы хотели? Проверку прошел, оружие дали - воюй. Вот с этими людьми, в этом отряде. Так, например, случилось с частью наших соотечественников, принявших участие в Варшавском восстании: бывшими пленными, бежавшими из концлагеря «Варшау». Они не смогли создать отдельного подразделения и поодиночке присоединялись к тем отрядам Армии Крайовой, которые им удавалось найти в Старом Мясте или на Жолибоже.
Одним из таких, бывших пленных концлагеря «Варшау», был оставшийся в истории восстания «красноармеец Гриша». Снайпер, воевавший в отряде Армии Крайовой «Белт» на Старом Мясте. Ну, не знал человек польского! Только и смог объяснить своим новым товарищам по оружию, что Гриша он. Красноармеец Гриша. Но незнание языка не мешало ему быть умелым и бесстрашным бойцом, который с расстояния в восемьдесят метров, имея под рукой старый немецкий «Маузер» со спиленной мушкой и обрезанным стволом, мог в какие-то мгновения убить восьмерых и ранить ещё одного немца, продвигавшихся к повстанческой баррикаде на Белянской под прикрытием танка.
За этот бой Гриша получит один из самых почетных польских орденов, вручаемых за проявленное в бою исключительное личное мужество — Крест Отважных. Гриша погиб в начале сентября. Там же, на Старом Мясте. И теперь, наверное, никто и никогда не узнает, как же на самом деле звали Гришу-красноармейца, какая у него была фамилия и откуда он был родом...


Константин Кучер   09.03.2017 21:40   Заявить о нарушении
Я ж не говорю, что не было. Единичные случаи. А дольше, Костя? Своим в спины стреляли?

Александр Скрыпник   09.03.2017 21:44   Заявить о нарушении
Саша, случаи - не единичные. После переформировки отрядов АК и без оружия сильно в спину не постреляешь. Не из чего. Но не могу исключить и предложенного тобою варианта. Это война. А на войне бывает всякое.

Константин Кучер   09.03.2017 21:50   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Константин Кучер
Перейти к списку рецензий, написанных автором Александр Скрыпник
Перейти к списку рецензий по разделу за 09.03.2017