Рецензия на «Бегство 1941» (Лев Закрутин)

Уважаемый Лев Федорович, мы работали с вами на пассажирах, я - навигатором.
Спасибо за интересный рассказ.
Одновременно с вами из Каунаса эвакуировались две маленькие девочки - Лиля и Инга, дети старшего лейтенанта РККА. Правда, они уезжали в эшелоне. Лиля Григорьевна - моя любимая теща. Были недавно в Каунасе, видели бывший военкомат и костелы, в которых вы жили.
Тещу просил рассказать о том, что она помнит. Они жили рядом с военной частью в хорошем двухэтажном доме, была даже детская кроватка и игрушки, оставшаяся от прежних хозяев - семьи литовского офицера, увезенную на лесозаготовки в Архангельскую область.
Нянькой взяли литовку, поэтому Лиля немного выучила литовский, но литовцев боялись, политорганы постоянно настраивали военных против местных: Поменьше контактов. Так что два диктатора круто заваривали кашу ненависти и мировой войны.
Эшелон добирался до Ростовской области больше месяца. Конечно, бесконечные слухи о пойманных в эшелоне немецких диверсантах, переодетых женщинами. Но доехали целыми.
"Жаль только барахла - столько мы его в литовском доме оставили. И пальто, и шубу. Схватили только несколько полотенец, да и те через год отняли румынские солдаты, я еще с ними дралась - не хотелаотдавать..." - так закончила теща свой рассказ.

Навигатор2   02.03.2017 21:11     Заявить о нарушении
Рад встрече с Вами Навигатор,не могу вспомнить Ваше имя. Я на пенсии с 97 года.
Привет и Вашей тёще - хорошо, что ей тоже удалось во время покинуть Каунас.
С уважением, удачи и благополучия Вам.

Лев Закрутин   02.03.2017 22:23   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Лев Закрутин
Перейти к списку рецензий, написанных автором Навигатор2
Перейти к списку рецензий по разделу рассказы за 02.03.2017