Рецензия на «Россия в 1917-1925 годах. Арифметика потерь» (Сергей Шрамко)

Царская Россия, играя роль ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО фронта, в союзе с Англией, Францией, Америкой, уже через три года надорвалась и рухнула, погребя под своими обломками и страну, и державу, и царя с семьей. А всего через два десятка лет та же Россия (СССР - только без Польши и Финляндии) практически в одиночку разгромила обьединенную ГИТЛЕРОМ европу - "тиран Сталин" превратил убитую страну в МИРОВУЮ державу. И это с неграмотным и озлобленным населением. И это без триллионов халявных нефтедолларов. А Путин пока повторяет путь хаааарошего человека - царя Николая Второго, который тоже не хотел никого обижать и выгонять, хотя и жена, и родня взывали к его благоразумию...
http://www.proza.ru/2014/08/08/1512

Петр Евсегнеев   27.11.2016 15:06     Заявить о нарушении
Я бы предложил другую аналогию.
По-моему, более точно сравнение с Александром Третьим.

Сергей Шрамко   27.11.2016 15:08   Заявить о нарушении
Александр Третий и Путин?!
Это как Петр Первый и Берия...

Петр Евсегнеев   27.11.2016 15:11   Заявить о нарушении
Бог с Вами. Оба сравнения хромают..
Посмотрите у меня - Как Петр Россию цивилизовал.

Сергей Шрамко   27.11.2016 15:12   Заявить о нарушении
Почитайте про Романовых и про Петра у И.Василевского -
"РОМАНОВЫ. ОТ МИХАИЛА ДО НИКОЛАЯ".

Петр Евсегнеев   27.11.2016 15:15   Заявить о нарушении
Некорректно.

Сергей Шрамко   27.11.2016 15:17   Заявить о нарушении
Зато интересно и правдиво!

Петр Евсегнеев   27.11.2016 15:26   Заявить о нарушении
Чем увлекательнее чтение, тем оно правдивее???

Сергей Шрамко   27.11.2016 15:28   Заявить о нарушении
А это зависит от автора!
Шишкова хочется читать и читать, а от Льва Толстого или Максима Горького через три страницы в сон клонит. Хуже чем от Брежнева!

Петр Евсегнеев   27.11.2016 15:34   Заявить о нарушении
Бывает.
Это вольный пересказ кусочка из повести Н.Я. Эйдельмана о первом декабристе В. Раевском.

Огромный, толстый, авантюрный, веселый, „одаренный талантливостью в каждом слове“ - таким современникам запомнился замечательный историк Павел Щеголев, из воронежских крестьян, едва не исключенный из гимназии по закону о „кухаркиных детях“, то есть за „низкое происхождение“ (спасла репутация лучшего ученика); в 16 лет он совершил паломничество к Льву Толстому, а студентом оказался в вологодской ссылке вместе с Луначарским, Савинковым, Ремизовым, Бердяевым.
Оттуда он сумел на краткий срок прибыть в Петербург для сдачи государственных экзаменов (за него хлопотали академики Шахматов и Веселовский); Щеголев с самого начала так много работал, что даже великий труженик Шахматов вздыхал: „Берегите себя для науки!“
Прожив неполных 54 года, Щеголев написал столько книг и статей, сколько хватило бы целому институту на длительный период.
Одно перечисление тем, „сюжетов“ Щеголева - сложная задача: Верховный тайный совет 1730-х годов и Радищев, Гоголь и Пестель, Хомяков и петрашевцы, Чернышевский и Бакунин, Грибоедов и Нечаев, Некрасов, народовольцы, Достоевский, Николай I, Николай II, рабочие кружки, Распутин, мужики, солдаты — и постоянно Пушкин, Пушкин; декабристы, декабристы…
Мало того, после 1917 г. Павел Елисеевич - директор Петроградского историко-революционного архива, организатор Петроградского музея революции, председатель комиссии Петроградского бюро истпарта.
Несколько лет до революции и 9 после нее он издавал один из самых интересных исторических журналов „Былое“, где собраны сотни важнейших документов по истории русского общественного движения.
В 1977 году, к 100-летию со дня его рождения, пушкинист Н.В. Измайлов поместил в научном журнале „Русская литература“ статью, где неожиданно в академический рассказ вторгаются впечатляющие подробности:
„В 20-х годах, - пишет Измайлов, - Павел Елисеевич много работал над Пушкиным, исследовал его социальный и материальный быт, написал интереснейшую книгу „Пушкин и мужики“ (1928) и многое другое…
А вместе с тем не погнушался принять участие (что было широко известно) в составлении „Дневника А. А. Вырубовой“, издание которого вызвало сенсацию; в сочинении вместе с Ал. Н. Толстым еще более сенсационной пьесы „Заговор императрицы“, поставленной в 1926 году в Большом драматическом театре с великолепным актером Н. Ф. Монаховым в роли Распутина…
За эту пьесу, долго шедшую „с аншлагом“, каждый из авторов получил по 75 тысяч гонорара, что было огромной суммой. Но эти деньги были прокучены Щеголевым за три месяца, а затем за неуплату подоходного налога была описана его библиотека.
Конечно, библиотеку не продали, но этот случай характерен для широкой натуры Павла Елисеевича, в чем-то, вероятно, созвучной шаляпинской“.

К подробностям, сообщенным Измайловым, добавим деталь из рассказа другого очевидца: Щеголева упрекнули, что в пьесе „Заговор императрицы“ он, столь известный историк, много раз погрешил против исторической истины, сгустив разные „пикантные детали“; на это Щеголев, ничуть не смутившись и по-волжски окая, отвечал: „Да, конечно, вранья много, но зато какие деньги плочены!“

Сергей Шрамко   27.11.2016 15:36   Заявить о нарушении
А мы до сих пор не знаем - КТО стрелял в Ленина? Кто повесил Есенина? Кто отравил Горького? Когда был убит маршал Берия? Когда умер Ельцин? Почему Путин терпит похоронную ельцинскую команду?

Петр Евсегнеев   27.11.2016 15:50   Заявить о нарушении
Петр, я я думал. что Вы все знаете...
Как же это Вы так?
Совсем на Вас не похоже.

Сергей Шрамко   27.11.2016 15:53   Заявить о нарушении
Все знает только Бог!
В Ленина стреляли люди Янкеля Свердлова. Вспомните Брестский мир - против Ленина тогда проголосовали все его соратники. И они же организовали мятеж 6 июля...
Есенина повесили чекисты, Маяковского застрелили чекисты... Сталина отравили, а Берию застрелили 23 июня... А вот насчет ЕБН-утого - тут туман. Когда он умер - знают лишь немногие, потому как доктор Добейка и врач Акачурин темнят! Может Ельцин помер в 1996 году (после 7 инфаркта, хотя нормальные люди после третьего обязательно откидываются), может в 1997, может в 1999. Не зря писателя Юрия Мухина в час ночи в Крыму арестовали! ТАК ЧТО МЫ НЕ ЗНАЕМ НАШЕЙ ИСТОРИИ!

Петр Евсегнеев   27.11.2016 16:35   Заявить о нарушении
"В Ленина стреляли люди Янкеля Свердлова.
Вспомните Брестский мир - против Ленина тогда проголосовали все его соратники.
И они же организовали мятеж 6 июля"...

вот это - скорее всего липа...
Особенно с Брестским миром.
Там все было совсем иначе...
Об остальном судить не берусь

Сергей Шрамко   27.11.2016 16:46   Заявить о нарушении
Вот потому мы и рассуждаем, что не знаем всей правды. Каждый верховный правитель ПЕРВЫМ ДЕЛОМ чистит архивы! И правду мы никогда не узнаем. Как сказал Горбачев - "А всю правду я вам никогда не расскажу"...

Петр Евсегнеев   27.11.2016 16:54   Заявить о нарушении
Как выяснилось после Октября, «теоретик» оказался никудышным организатором. Разглагольствуя о главном, он забывал о мелочах.
В письме В.И. Ленину 16 октября 1919 г. Валериан Осинский оценивал эту ситуацию так: «У нас есть великий политический вождь, которому принадлежит бесспорное руководство партией и революцией - т. Ленин. Это великий и тактический политик и несравненный создатель политико-организационных линий и лозунгов - политический алгебраик. Но в то же время он не организатор-техник по индивидуальным особенностям - не знаток организационной арифметики. Это всегда признавалось и им самим. Вот почему рядом с Лениным был раньше Свердлов, который алгебраическими формулами решал конкретные арифметические задачи. Свердлов был хорош тем, что он был политически вполне надежен, при нем подчиненный ему организационный аппарат и в смысле личного состава конструировался так, что всегда был в руках (а это очень важно). В то же время он мог правильно конкретизировать всякую общую директиву, построить для нее аппарат, подобрать, расставить, пустить в дело нужных людей, которых он умел (это главное свойство организатора) знать, понимать, оценить и применить». (Неизвестная Россия, ХХ век, М., 1992, с.17).
После смерти Свердлова Ленин оказался в роли теоретика, не умеющего управлять государством.

Сергей Шрамко   27.11.2016 17:07   Заявить о нарушении
Свердлов смог создать действующий орган из митингового сьезда советов. Если Троцкий и Зиновьев боролись с Лениным открыто, то Янкель боролся тайно. Он смог везде насовать своих людей везде. После покушения на Ленина он легко заменил Ленина:"НУ, вот, мы и без СТАРИКА легко обошлись!"
Ильич выжил всем на удивление и каким-то образом узнал и вскоре "неизвестные рабочие" в Орле так отдубасили Свердлова, что он не смог уже оправиться... В 1935 году самый известный медвежатник по кличке ШТЫРЬ два часа возился с сейфом Свердлова. Когда он открыл его, сталинские чекисты разочарованно повели носами - там хранилось 108 кило драгоценностей (камни, жемчуг, золотые царские монеты) и семь паспортов на иностранные имена! (ОЛЕГ ПЛАТОНОВ)...

Петр Евсегнеев   27.11.2016 20:13   Заявить о нарушении
Господи, какое старье из ельцинских лет вспоминаете...
Все это несерьезно

Сергей Шрамко   27.11.2016 20:17   Заявить о нарушении
Тогда вспомним иное - "Что тебе снится, крейсер АВРОРА, когда танки Меркель и Клинтон стоят под Петроградом?!"

Петр Евсегнеев   27.11.2016 23:42   Заявить о нарушении
Знания наших рецензентов просто зашкаливают.

Бивер Ольгерд   25.01.2017 18:43   Заявить о нарушении
Увы, коллега...

Сергей Шрамко   02.02.2022 17:31   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Сергей Шрамко
Перейти к списку рецензий, написанных автором Петр Евсегнеев
Перейти к списку рецензий по разделу за 27.11.2016