Рецензия на «Пацифист» (Олег Бубнофф)

Пацифизм - это, конечно, единственно правильная позиция.
Не стоят человеческие жизни никаких корыстных целей.

А вот предыдущая рецензентка попыталась вам указать на недостаток вашего произведения, который вижу и я, только не сумела его адекватно выразить (а вам честь-хвала, что не поддержали ругань и ответили достойно)
А дело в том, что (по крайней мере из вашего произведения так следует) сначала вы приняли одну позицию. Затем подверглись влиянию жизни и аргументов и ваши взгляды эволюционировали к противоположному лагерю. Вот и все, чему вы в этом произведении учите читателя.

Все это интересные факты биографии, и, конечно, вы имеете право на любое мнение.
И все-таки истина состоит в том, что из двух лагерей сторонников и противников СССР, которые отстаивают прямо противоположные позиции, каждый видит лишь свою часть истины, но всю истину не видит никто и не прав ни один из них
Соединить эти несочетаемые, казалось бы, половинки, и увидеть полную картину истины - вот задача.
И решение ее уже практически видно.
Вкратце так.
Критика капитализма со стороны советских идеологов справедлива. Попытки защитить другие народы от капиталистических хищников (а заодно сделать из них себе союзников) и справедливы, и понятны.
Просто вы увидели и кое-что еще. Другую сторону медали. Честь-хвала вам за это. Только пацифизм здесь ни при чем.
Беда в том, что как во внешней политике, так и в общественном устройстве СССР проявилось это нечто, порочное, несправедливое.

А в чем причина? Да в том, что СССР так и не ушел от капитализма (Энгельс убедительно раскритиковал такой "социализм" в "Анти-Дюринге").
Погиб как нежизнеспособный гибрид. А все его пороки - это пороки капитализма. И капитализм на самом деле страдал теми же пороками. Вот в чем дело, а не пацифизм. А сейчас, перейдя к капитализму обычному, мы их восчувствовали в полной мере.

И теперь ностальгируем по СССР, этому великолепному ледяному замку. И не понимаем, что он растаял не потому, что вообще нежизнеспособен, а потому, что его построили, не дождавшись зимних холодов.

Живя в СССР, мы не понимали, что марксизм - это наука. Слышали это, но понимали это как религию: советская идеология священна и освящена еще и авторитетом науки, вот и вся наука. А наука - это другое, например, замки-то ледяные надо строить, когда температура достаточно понизится. Но в той же науке содержатся и наблюдения о том, что нет ничего, что спасает от холода лучше, чем ледяные замки... Вот какие парадоксы-то...

Афонин Вячеслав   11.10.2016 23:02     Заявить о нарушении
Потрясающе, уважаемый Вячеслав.
Просто потрясающе.
Ваш отклик тянет на целое философское произведение.
Целостное, и абсолютно законченное.

Спасибо.
Спасибо большое.
И дай вам Бог...

Олег Бубнофф   11.10.2016 23:05   Заявить о нарушении
Вячеслав, по-моему, вы недопоняли текст Бубнова. Это очень хитрый текст, с двойным дном. По сути, текст состоИт. Из двух структурно целостных частей: первого абзаца и всего остального очерка. Очерк служит как прикрытие тому, что сказано в самом начале, где слову пацифист приписывается совершенно новое, в нынешнее ОГОлтелое время значение, коннотация. Это своего рода притча, чтобы легализовать определенную позицию - позицию человека, который в молодости служил на подводном крейсере стратегического назначения. Тогда это был основной и парадоксальный аргумент "мирного" государства в борьбе за светлое будущее. Идеология же была вторичным или даже третичным обстоятельством. Теперь же автор нащупал другой аргумент ради мира.

Аполлон Григорьев   15.09.2022 01:04   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Олег Бубнофф
Перейти к списку рецензий, написанных автором Афонин Вячеслав
Перейти к списку рецензий по разделу за 11.10.2016