Рецензия на «Без ГМО» (Ванесса Ильганаева)

Огород быстрого реагирования
Андрей Бухаров
Сегодня много говорят и пишут об импортозамещении, но пока дальше уничтожения европейских продуктов питания на российской границе дело не пошло.

Как дальше громких слов и красивых телерепортажей не пошло дело и у российских аграриев.

В чем загвоздка?
- Все дело в культуре производства. Сеять и убирать хлеб мы умеем, можем мы и кур выращивать и колбасу из куриного мяса производить, да только угнаться за европейцами, которые большие мастера по части вкусной и полезной пищи мы пока не можем.

Особенно это заметно при покупке овощных консервов и разного рода приправ.

У "Них" вкус "специфический", да ассортимент богатейший, а у "Нас" зачастую одна и та же банка щей, что и 30-40 лет назад.

Безусловно, у нас не субтропики и многие пряности у нас попросту не растут, но наши умельцы - огородники всегда отличались большой смекалкой, иные и в Заполярье арбузы выращивают.

Безусловно, если будет заказ, то наши агрокомбинаты могут все что угодно в теплицах вырастить и на консервные заводы поставить, да только вот не охота им возиться с какой то "травкой - приправкой", которой нужно всего пару центнеров, а им подавай госзаказ на тысячу тонн и никак не меньше.

А может стоит вспомнить про личные подсобные хозяйства граждан?

Они были всегда. Скажу больше, крепкое домашнее хозяйство граждан это основа прочной экономики любой страны.

В Республике Беларусь были сделаны очень большие затраты на строительство агрогородков, создание и развитие сельской инфраструктуры, дорог, газопроводов, линий связи, школ, фельдшерско-акушерских пунктов и прочего, что должно приблизить сельскую жизнь к городской.

Большинство наших агрогородков имеют вполне европейский вид, это даже Жерар Депардье заметил. Но все ли так "красиво" на самом деле?

Еще совсем недавно любое село радовало глаз своими садами и огородами, придорожными развалами экологически чистых овощей и фруктов, выращенных заботами сельчан на личных подсобных хозяйствах. Теперь же типовой агрогородок имеет совсем другой вид. Вместо плодовых садов и огородов, газоны с беседками и качелями в которых никто не "беседует" и не качается. Улицы сельских поселений пустынны как чернобыльская зона.

Куда пропали наши крестьяне? Почему во многих хозяйствах даже при избытке благоустроенного жилья постоянно не хватает людей?
- Дело в том, что жить в селе стало невыгодно.
Почему?
- Потому что истинное богатство, земля-кормилица заменена безликим и бесплодным денежным знаком, который если и растет, то лишь в "сумеречном" сознании финансистов, выдающих кредиты под грабительские проценты.

В чем сегодня измеряется благополучие?
- В количестве телевизоров, холодильников и стиральных машин у населения, обеспеченностью хозяйств разнообразной сельхозтехникой.

Но какова истинная цена такого благополучия, если все это куплено в кредит?
- Это благополучие со знаком минус или финансовая наркомания.

Как известно, в природе ничего бесследно не исчезает, так что искать наших селян надо в столице и за границей, куда они уезжают на заработки. Причем ситуация с трудовой эмиграцией стала настолько серьезной, что Президент был вынужден издать специальный декрет о "тунеядцах", который должен вернуть белорусов к своей земле, но только при условии что будет отрегулирован вопрос о личных подсобных хозяйствах, способных прокормить не только селян, но и обеспечить работой наши предприятия.

Мне возразят: у нас с продовольствием проблем нет уже давно, в гипермаркетах изобилие и овощей и фруктов, цены на которые вполне приемлемые, зачем человеку на своем огороде надрываться?
- Действительно, в наших магазинах сегодня есть все, но чего то в них всегда не хватает, а не хватает в них самого главного - платежеспособного покупателя. Сегодня гипермаркеты и торговые сети готовы идти на самые крайние меры, лишь бы привлечь покупателя к прилавку и к кассе, где он купит испанские персики, бразильские арбузы, израильскую зелень, отдав все заработанное и не получив ничего серьезного взамен.

Ситуация могла бы коренным образом измениться, если бы торговые сети покупали у обладателей личных подсобных хозяйств выращенную ими продукцию. Тогда бы покупатель не задумываясь покупал все, даже импортное, зная что у него лично будет за хорошую цену и без волокиты закуплено его личное.

Что этому мешает?
- Отсутствие той самой культуры, будь то в производстве пучка петрушки или в оплате за него вырастившему его крестьянину. Может быть стоит приглядеться к опыту зарубежных стран и нашего Президента, вырастившего на своем огороде даже теплолюбивые арбузы?

Сегодня вырастить на своем подворье урожай не проблема, для этого нужно только личное желание и трудолюбие, но продать выращенное сегодня очень большая проблема. Белкоопсоюз, который обязан закупать у населения все им произведенное, превратился в торговую сеть по продаже в первую очередь импортных бананов, он даже стеклотару у населения сегодня принимает с большим трудом, что тут говорить о скоропортящихся овощах и фруктах...

Потому и пустеет деревня, что из нее все, от Коопсоюза и Энергосбыта, до Жилкомхоза тянут соки в виде денег, не давая ей развиваться на свои личные доходы.

Как вернуть людей в деревню? Как сделать ее богатой и процветающей не за счет иностранных кредитов и "инвестиций", а за счет труда и смекалки самого крестьянина? Опять "напрягать" чиновника? Так он и так уже от народа шарахается и из своего кабинета носа не высовывает.

Думаю надо развивать давно запущенную у нас кооперацию, причем не на уровне 20х годов прошлого века, а на уровне века двадцать первого.

Во первых нужно определится с приоритетами, нужно найти такие огородные культуры, которые при минимальных затратах дадут наиболее высокий доход. Не стану перечислять все, остановлюсь на самом перспективном.

Чего сегодня не хватает нашей пищевой промышленности?
- Сегодня ей не хватает того, чем крупные хозяйства не занимаются, те же пряности и как ни странно ревень.

Цена на обычную зелень сегодня сравнялась с ценой на деньги в мелких купюрах. Не верите? Проверьте - килограмм петрушки или укропа сегодня стоит около ста тысяч рублей, это десять пачек сторублевок, которые весят ровно один килограмм.

При надлежащей культуре земледелия и четкой работе кооперации, которая обеспечит торговые сети и консервные заводы зеленью, а крестьян деньгами, бюджет страны пополнится совсем не лишними миллионами долларов, которые сегодня уплывают за границу.

Еще более выгодная для личного подсобного хозяйства культура это ревень. Растение это уникальное, во первых потому что в нашем климате его не надо каждый год сажать - куст ревеня дает урожай 10-15 лет, с гектара можно собрать до 500 центнеров черешков, что на сегодня стоит порядка 50000 долларов, причем потребность в нем колоссальная, как у нас в стране, так и за ее пределами.

Чем так ценен ревень?
- Ревень, в силу наличия в нем органических кислот является хорошим, и что самое важное, натуральным консервантом.

Использование ревеня при приготовлении блюд и консервов не только делает их более полезными, оно снижает их себестоимость.

Хорошее сочетание ревеня с любыми продуктами позволяет готовить с его использованием любые блюда от сладких пирожных до шашлыка и борща,даже такие экзотические блюда как банановый джем например, который вполне может продаваться на экспорт.

При этом, под действием содержащихся в ревене кислот, сахар подвергается инверсии - он в значительной степени превращается из сахарозы в глюкозу и фруктозу, более полезные для организма человека вещества.

Ревень можно убирать практически круглый год, так как он очень быстро растет в открытом грунте, а в помещениях уже при +3 градусах дает мощные побеги даже в полной темноте.

Считается, что ревень способен давать товарные черешки только начиная с третьего года, но в этом году мне удалось вырастить товарный ревень из семян всего за пять месяцев, причем практически без удобрений.

Еще одной важной особенностью ревеня является его устойчивость к болезням и вредителям - он практически ничем не болеет и никакие вредители его не едят.

Черешки ревеня хорошо хранятся, поэтому выращивать его можно и в отдаленных местах. История ревеня насчитывает почти пять тысячелетий, впервые он был описан в китайском травнике за 2700 лет до нашей эры. Весьма характерный факт из российской истории подтверждающий ценность ревеня. В 12-18 веках из за закрытости китайских портов для европейцев, почти вся торговля им шла через Россию, при этом разница в цене была колоссальной, чем пользовалась российская казна. В Урге или Кяхте ревень закупался у китайцев или бухарцев по три-пять рублей за пуд, а в европейские аптеки он поступал уже по цене более ста рублей. Долгое время торговля ревенем была монополией российского государства, причем в таможенном перечне ревень занимал почетное место между пушниной и осетровой икрой.

Думаю мою инициативу по кооперативному выращиванию зелени и ревеня для нужд торговли и консервной промышленности поддержат не только селяне, но и государственные люди, которым по штату положено радеть о народном благосостоянии.

Изобретатель, лауреат ВДНХ СССР
Андрей Бухаров.
© Copyright: Андрей Бухаров, 2015
Свидетельство о публикации №215090800729

Андрей Бухаров   08.09.2015 12:44     Заявить о нарушении
:)может мы все-таки возьмемся за ум :)

Ванесса Ильганаева   08.09.2015 15:26   Заявить о нарушении
99% страшилок о пищевке - это раздутые СМИ сплетни, запускаемые с подачи конкурирующих транснациональных компаний: производители ГМО продукции - с производителями ядохимикатов; производители сахарина - с производителями аспартама и т.п. Теперь еще пальмовое масло хотят запретить и пищевые добавки. Уже и мясо вызывает онкологию и пр. и пр. и пр.
Как страшно жить, аж, жуть!

Евгений Борисович Мясин   10.11.2015 20:22   Заявить о нарушении
Свой огород никогда не подведет...

Андрей Бухаров   10.11.2015 20:25   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Ванесса Ильганаева
Перейти к списку рецензий, написанных автором Андрей Бухаров
Перейти к списку рецензий по разделу за 08.09.2015