Без ГМО

Ванесса Ильганаева
Утро Эвелины началось как обычно – стакан теплой воды с лимоном, через 15 минут после душа и прочих процедур, которыми обычно женщины начинают утро, кофе и мюсли с йогуртом. Причем йогурт исключительно натуральный, без консервантов и синтетических добавок с живыми "бифидобактериями", но правдивость этих утверждений на совести производителя, конечно. Только маленький значок "Без ГМО" убеждал Эвелину, как и большинство покупателей, в безопасности для здоровья. На шум кофемолки из спальни выполз Альберт. В плане гастрономических предпочтений Альберт был полной противоположностью Эвелины. Ему были «по барабану» составы кетчупов, майонезов, соусов, колбас, гамбургеров, пиццы и магазинных пельменей. Он был совершенно не притязателен в еде и питье и литрами выпивал ненавистную Эвелине «Кока-колу», регулярно ел в «Макдональдсе», поглощал тонны совершенно нездоровых продуктов и, что особенно беспокоило Эвелину, ни минуты не заботился об их составе.

Уже какое-то время Эвелина рассматривала Альберта не просто как наполнение пустоты, которую она с недавних пор начала болезненно ощущать: присутствие мужчины с очень даже приемлемым характером делало эту пустоту сносной. Теперь же он стал все больше походить на подходящего мужа и отца её идеальных, здоровых детей: сын бывшего полковника ФСБ, а ныне одного из крупнейших импортеров медоборудования, врач по образованию и вице-президент папиной компании по сыновнему долгу, водитель новенького «Мерседеса» и настолько ленивый, что даже не гуляет, ну или почти не гуляет. Не пойман не вор, как говорится. В общем, единственное, что занимало ум Эвелины, так это его тотальное нежелание хоть немного позаботиться о качестве питания и соответственно о здоровье своего тела – источника первоклассного геноматериала, а это самое здоровье Эвелина видела исключительно в здоровом питании. Еще её бабушка, некогда главврач областной поликлиники г. Н… со знанием дела твердила: "Ты то, что ты ешь! Запомни это, деточка". И она запомнила.

Алик появился на кухне с лучезарной ленивой улыбкой и чмокнул Эвелину в затылок:
- Утро доброе! – скорее сообщил он, чем поздоровался. – Как спала, принцесса? – не дожидаясь ответа, снова спросил, кивая на кофеварку. – Колумбия?
- Ну, какая Колумбия, Алик?! – возмутилась Ева. – Ты хоть представляешь, чем там опыляют плантации?
- Позволь предположить – пестицидами? – он довольно хихикнул, щедро насыпав в чашку растворимый кофе. Эва схватила банку кофе и потрясла ею перед его глазами:
 - Ты хоть представляешь, что это за дрянь?! – Сплошной яд. С твоим доходом ты бы мог бы позволить себе пить приличный кофе и питаться здоровыми продуктами, – начала она свою ежедневную тираду.
- Эвочка, рыбка моя, еда – это топливо, – он сделал неопределенный жест возле своего желудка и добавил, – оно сгорает вот здесь.
- Верно, еда – это топливо, и оно должно быть качественным. Ты же не заправляешь свой драгоценный «мерс» ацетоном?! – выпалила она.
- Зайчик, машины не ездят на ацетоне, – с едва сдерживаемой улыбкой и тоном наставника сказал он.
- Алик, ты же врач. Ты знаешь, как важно правильно питаться...
- И как врач говорю тебе, не заморачивайся, – отмахнулся от нее Алик, заливая в чашку практически вечные сливки для кофе.
- Что значит «не заморачивайся». И вообще, ты знаешь, что эти сливки не имеют ничего общего с коровой?
Алик расхохотался. Помешательство Эвелины на здоровом питании никогда его не раздражало, скорее забавляло, а возможность вывести её из равновесия, съев на её глазах что-нибудь "супер-вредное", стало одним из его любимых развлечений. До встречи с Эвой он тоже был одиноким, но иначе чем она. Его одиночество было скорее энциклопедическим, т.е. если заглянуть в энциклопедию и прочитать первое определение... Хм, пожалуй, мы так и поступим. Спасибо, Господи, за Википедию. Итак, Вики подсказывает: "Одиночество – социально-психологическое явление, эмоциональное состояние человека, связанное с отсутствием близких, положительных эмоциональных связей с людьми и/или со страхом их потери в результате вынужденной или имеющей психологические причины социальной изоляции. В рамках этого понятия различают два феномена – позитивное (уединённость) и негативное (изоляция) одиночество, однако чаще всего понятие одиночества имеет негативные коннотации...  "*. Вот это и было одиночество Альберта. Поэтому встреча с Эвой стала для него спасением, и как только он это понял, в его половине гардероба под толстыми зимними свитерами поселилась маленькая черная коробочка с дорогущим обручальным кольцом, последнее, конечно же, было с гигантским брюликом и импортного производства. Но с предложением он все тянул, все ждал того переломного момента, когда женщине надоест роль "девушки" и она не поставит вопрос ребром.

Одиночество же Эвелины было скорее наполнено ее собственной неуверенностью в себе, завистью к уже замужним подругам и набором вполне нормальных человеческих желаний иметь семью, дом, детей.
 
Алик потянулся к хлебнице и извлек оттуда половину французского багета из популярной у людей с достатком выше среднего булочной.
- Ты ведь понимаешь, что мука, которую они используют, генномодифицированная?
- Мука?! – притворно удивился Алик и усмехнулся.
- Ну, т.е. пшеница, из которой делают их муку.
- Почему ты не ел хлеб, который я купила в магазине органических продуктов?
- Потому что он был похож на кирпич, имел цвет кирпича и по форме тоже напоминал кирпич. Из чего я делаю вывод, что это, все-таки, был кирпич. И, заметь, я ничего не говорю о его сомнительных вкусовых качествах.
- Но так выглядит настоящий хлеб!
- Готов с этим поспорить, – сказал Альберт и запихнул в рот большой, намазанный маслом кусок багета.
- Я не собираюсь с тобой спорить, просто хочу понять, почему ты постоянно сопротивляешься. Ты все делаешь словно нарочно. Я покупаю овощи только в отделе органических продуктов или ...
- А тебя не смущает, что органические бананы из Эквадора выглядят, пахнут и на вкус, точно такие же, как неорганические бананы из Эквадора? Или тот факт, что твои органические помидоры, которые ты покупаешь зимой, воняют рыбой и даже по вкусу напоминают сырую рыбу. Или то, что в состав большинства био-продуктов с этой дурацкой эмблемой "Без ГМО", входит генномодифицированный крахмал? Да, именно так. Ты даже не трудишься прочитать состав, – все также забавляясь, парировал Алик.
- Ну, тогда, почему ты не ешь фермерские продукты? Фермеры выращивают овощи для себя, а значит, не используют химикатов и ...
- Если эти твои фермеры выращивают овощи для себя, зачем они их тогда продают. Из благих побуждений? Ты ведь не знаешь, ты даже не представляешь, чем они на самом деле обрызгивают свои овощи, – заявил Альберт. – И вообще я ем все, просто не делаю из еды какой-то дурацкий культ. Поверь мне, Эва, чем меньше заморачиваешься, тем здоровее будешь. Я бы тебе рекомендовал отказаться от твоих постоянных медосмотров и просто наслаждаться жизнью.
- А я бы тебе посоветовала пройти обследование вместе со мной.
- Хм... Вот это идея. Уверен, что мои результаты будут ничем не хуже твоих, – подразнил ее Альберт.
- Отлично. Тогда я запишу и тебя.
- Договорились, – Алик отправился на работу в чудесном настроении.
Эвелина записала их обоих в дорогущую клинику на обследование, взяла все инструкции для анализов: когда есть, когда пить и т.д.
Они прошли всех врачей, сдали все необходимые анализы, и вот настал день получения результатов...

Утро было ясное и солнечное, и ничего не предвещало беды. Алик два дня назад срочно улетел в Германию и должен был вернуться только сегодня  к вечеру, поэтому Эвелина отправилась в клинику сама. Надо отметить, что медосмотр проходил под пристальным вниманием Олега Павловича Смирного – блестящего терапевта, совладельца клиники и лучшего друга Алика.
- Привет, Олег!
- А-а-а, Эвелина. Привет, – уж больно серьезно встретил ее Олег.
- Наши результаты готовы?
- Готовы, – все также серьезно ответил врач. Эвелина начала волноваться.
- Это Алик? С ним что-то не так?
- Алик? – переспросил Олег. – Нет, у Алика все в порядке, – врач тяжело вздохнул и продолжил. – Проблемы у тебя.
- У меня? – запаниковала Эвелина. – Олег, в чём дело?
- Не знаю, как тебе сказать, – произнес Олег и замолчал на несколько секунд, которые Эве показались вечностью, – у тебя очень редкая мутация…
- Мутация?! – дрожащим голосом повторила Эвелина.
- Да. Раздражение на твоих ребрах – это – Habitus aegroti **.
- Что? Что это, Олег?
- Ну, попросту говоря, у тебя растут… эм… жабры.
- Жабры! – вскричала Эвелина и стала мертвенно бледной. Олег, не ожидавший такой бурной реакции, подхватил Эвелину, которая сползла со стула на пол, усадил ее обратно на стул. Потом налил в стакан воды и протянул Эве:
- Вот выпей.
Эвелина дрожащими руками взяла стакан и мгновенно осушила его. Олег наполнил стакан снова. Теперь она сделал лишь несколько маленьких глоточков.
- Хочешь сказать, что эта сыпь – это жабры?
- Это только начальная стадия. Волноваться особенно нечего. Здесь, в клинике, мы сталкивались с таким диагнозом много раз за последние пять лет. Сама понимаешь, еда, вода, воздух – всё это влияет на наш организм.
- Но я ем только полезные продукты, пью качественную воду… Олег, как же так!?
- Эвелиночка, подумай, твоя качественная вода (пусть даже в стекле, стекло из песка, Бог знает, откуда этот песок). Вода, может, и качественная, но ты же не проверяла каждую трубу завода, каждую бутылку, а крышечка – из какого она металла? Правильные продукты могут благополучно расти на неправильной земле, я хочу сказать загрязнённой или удобренной какой-нибудь дрянью. Как это проверить? Где гарантия, что люди, которые их выращивают, фасуют, перевозят, соблюдают все меры предосторожности и санитарные требования?
Эвелина была в шоке. Слова Олега перекликались со всем тем, что ни раз говорил ей Альберт, но она не внимала его заверениям. Теперь же, слушая своего врача, поняла, как сильно заблуждалась, и, описываемая Олегом картина так ясно стала перед ее глазами, что она расплакалась от отчаяния и бессилия что-либо изменить в этом несправедливом мире, который теперь сделал ее мутантом.
- Но почему у Алика все в порядке? Он же ест чуть ли не все подряд! – всхлипывая, спросила она.
- На Алика не подействует даже радиация, – заявил Олег и сделал очень серьезный вид.
- Жабры, – еле слышно прошептала Эвелина.
- Эва, послушай меня, это не конец света. Когда они сформируются, мы их просто удалим. Я уже сделал несколько таких операций.
- Несколько. Неужели были еще такие случаи?
- И не единичные. Но мы стараемся не разжигать панику.
- О Боже!
- Ладно, иди домой и следи за покраснением. Когда начнут появляться жаберные щели, приходи. Альберту привет.
Эвелина кивнула и на подгибающихся ногах вышла из кабинета.
Позже вечером Алик вернулся домой, но Эва не встречала его как обычно. Он заглянул на кухню – там было пусто, равно как и в гостиной. Он направился в спальню и застал Эвелину собирающей вещи в два больших чемодана.
- Мы едем в путешествие?
- Нет, – грустно сказала она, – только я.
- Хм. Только ты? И чего так?
- Я ухожу, Алик, – с надрывом ответила Эвелина.
- Почему вдруг, – с какой-то странной улыбкой спросил он.
- Потому что я была у Олега и знаешь, что он мне сказал?
- Нет. Что тебе сказал Олег? – с любопытством спросил Альберт.
- Что у меня растут жабры! – сквозь слезы промямлила она. Алик расхохотался.
- Вот как? Значит жабры?
- Я не могу остаться и выйти за тебя замуж.
- Замуж? А разве я предлагал тебе выйти замуж?
- Я нашла кольцо. То, которое мне понравилось в Италии. Ты ведь купил его мне, – плача, словно безутешный ребенок, проговорила Эвелина.
- Эва, Эва, разве не ты говорила, что рыскать по чужим вещам нехорошо.
- А я не рыскала, – обиженно возразила она, – я убирала. – И тут ее плечики затряслись от безудержных рыданий:
– Жабры, Алик! Жабры, ты можешь в это поверить?! – причитала она.
- Я так понимаю, это поправимо, верно?
- Операция, – почти рыдая проговорила Эва, – когда появятся щели, – и тут она разрыдалась, ее плечики содрогались, а всхлипы были частыми и громкими.
Алик не стал тут же её утешать. Это было бесполезно. Он направился в гардеробную и достал то самое обручальное кольцо из-под своего любимого свитера. Тянуть больше не стоило. Он подошел к Эве, чьи рыдания стали стихать, обнял её и прижал к себе. «Олег явно перегнул палку с жабрами», – подумал Олег, а вслух сказал:
- Эвелиночка, солнышко, я уверен, что всё не так страшно.
- Жабры, по-твоему, это не страшно?
- По-моему, нет. К тому же я хочу жениться на тебе даже с жабрами. Разве это не хорошо?
- Ты хочешь на мне жениться?! – слёзы мгновенно высохли.
- Ну, да, – Альберт достал кольцо из коробочки и надел на палец Эвы. – Вот и подтверждение. Нравится?
- Ты же знаешь, что да, – промямлила Эва, вытирая щеки.
- А знаешь, что тебе понравится еще больше?
Вместо ответа она помотала головой.
- Как тебе понравится то, что никаких жабр у тебя не будет, но ты сильно расстроишься из-за их отсутствия, когда мы с тобой отправимся в Грецию через 5 дней.
- Не будет?
- Нет. Олег немного присочинил. Твоя сыпь – самое простое раздражение.
- Неужели Олег всё придумал? – Эва смотрела на Альберта неверящим взглядом, и тут её осенило. – Значит, ты тоже всё знал, да?
Алик как-то застенчиво улыбнулся, словно ему было неудобно от ненавязчивого ощущения гордости за свою находчивость.
- Ну, не всё. Я попросил его объяснить тебе максимально доходчиво, что проблема не в продуктах, а в нас – людях, в нашем желании иметь всё любой ценой. И все эти био-супер-мега-полезные продукты тоже уловка для выкачки денег из таких наивных дурочек, как ты. Ничто, кроме жадности, алчности и недальновидности, не мешает производителям делать нормальные, здоровые и полезные продукты.
Эвелина не спорила и не возражала, а смотрела как-то понимающе и даже согласно кивнула.
- Честное слово, Эва, с жабрами – это чистая самодеятельность Олега, – Алик чмокнул её в висок и снова прижал к себе.
- Греция, значит?
- Греция, – подтвердил Алик.
- А знаешь, теперь я действительно немного разочарована, что не вырастут у меня жабры. Может, в «Макдональдс»? Я с 12 лет там не была.

* Сайт ru.wikipedia.org – поиском Вы и сами прекрасно пользуетесь.
** Общий вид больного (лат.)