Рецензия на «Взгляд на советское прошлое без розовых очков» (Иван Евдокимов)

Прошло уже много времени после написания Вами этой статьи, но я прочёл её только сейчас.

Хотелось бы уточнить три вопроса.

Первый. А разве в плановых заданиях назначались только стоимостные объёмы валовой продукции? Разве в план не входили важным пунктом показатели номенклатуры и себестоимости? Если план выполнен по валу, но провален по номенклатуре и себестоимости, навряд ли он считался выполненным.

Второй. А какова была роль специальных промышленных отделов при партийных обкомах, горкомах и т.д.? Контроль за экономической деятельностью, вёлся, как известно, не только по министерской, но и по партийной линии. Не могли бы они стать преградой тем вопиющим нарушениям, о которых говорите Вы?

Третий. Те разрушительные недостатки, о которых Вы сказали, действительно имели место и всё время нарастали. Это так. Но это означает, что указанные плановые и партийные рычаги не работали. Почему?

Владимир Морозов 5   14.08.2015 12:47     Заявить о нарушении
Здравствуйте Владимир!
Отвечаю на ваши вопросы. Начнем с плановых органов и Госплана в частности. В перестроечные годы было много критики плановых органов, что они должны отказаться от планирования от достигнутого уровня. Что это значит? А это значит, что предприятию даются плановые задания в рублях по валовой продукции на основании того, чего данное предприятие достигло в прошлом году. Дали план 100 тысяч рублей, предприятие выполнило данный план, дали на следующий год план 110 тысяч рублей, оно и этот план выполнило, произведя продукции на 110 тысяч рублей. На следующий год данное предприятие получит план на 120 тысяч рублей и т.д. Это можно выразить своеобразной схемой Д0пл = Д0пр - Д1пл = Д1пр - Д2пл = Д2пр и т.д. В данной схеме Д - валовая продукция, выраженная в деньгах; 0 - базовый год, 1-следующий первый год после базового, 2- второй после базового; пл-плановый продукт, пр-произведенный продукт. Как видите движение общественного продукта, как валовой продукции, имеет характер движения стоимости и посему данное движение имеет смысл только в том случае если Д1>Д0, а Д2>Д1 и т.д. Это и составило основу планирования от достигнутого, когда Госплан на основании выполнения планов в предыдущий период устанавливало темпы роста на основании так называемых динамических коэффициентов. Это первое.

Второе. Что касается номенклатуры, то Госплан составлял всего лишь не более 300-400 натуральных балансов, вся остальная номенклатура отдавалась на откуп министерствам и предприятиям. Министерства в своей совокупности еще может быть давали плановые задания предприятиям по номенклатуре не более 3 тысяч наименований. Но и то, данная номенклатура часто носила обобщающий характер, например, обувь в млн пар, сталь в тоннах, напитки в декалитрах и т.д. И это при общественной номенклатуре в 20 с лишним миллионов, это же капля в море. Планировать всю номенклатуру Госплан был просто не в состоянии. Поэтому номенклатуру в 70-е и 80-е годы контролировали опять-таки по валу: выполнение договоров поставки в денежном выражении по валовой продукции, - это называлось производство валовой продукции с учетом выполнения договоров поставки. Но министерствам было дано право устанавливать предприятиям процент недовыполнения ими договоров поставки. И министерства устанавливали некоторым предприятиям даже 8 и 9 процентов недовыполнения поставок. При этом предприятия по общему объему валовой продукции планы даже перевыполняло, производя другую продукцию сверх заказанной.

Третье. возникал еще один феномен. Что такое валовая продукция? Это сумма цен товаров, которые составляют натурально-вещественный состав общественного продукта. Но при при планировании от достигнутого валовая продукция оказывалась впереди планов по номенклатуре. То есть еще неизвестна номенклатура продукции, которая должна производиться для удовлетворения потребностей как общества, так и его членов, но уже известна сумма цен этих товаров, или валовая продукция. Абсурдность этого положения бьет прямо в глаза, но Госплан по другому и не мог работать, такое планирование установилось с 1925 года. Поэтому, что мы планировали, то мы и получали. Планировали валовую продукцию, ее же родименькую и производили, ее же любименькую и контролировали.

Поэтому ни плановые органы, ни партийные органы ничего поделать не могли, они все были подчинены плану, а он в своей основе содержал совершенно новое товарное отношение, отношение между плановыми органами и предприятиями, которое можно выразить уравнением Дплановые (валовая продукция) = Т произведенные (стоимость произведенных товаров). Именно это отношение существовало как при разработке планов, ибо предприятия, получив плановое задане по валу, наполняли этот вал номенклатурой, так особенно и при выполнении планов, ибо для выполнения планов по валу, предприятия мало интересовала полезность производимой продукции, их интересовала стоимость товара и они совершенно осознанно гнали такую номенклатуру, которая позволяла дать план по валу. А плановые и партийные органы контролировали, чтобы они этот план дали любой ценой. Все зависели от вала. Предприятия получали право на премирование, партийные и плановые органы, пожалуй, тоже получали поощрения за вал, но главное выполнение планов по валу на вверенной им территории гарантировало им дальнейшее продвижение по иерархической номенклатурной лесенке.

В условиях сохранения товарной формы продуктов труда и в условиях господства обобществления средств производства на смену стоимости товара появилась совокупная стоимость общественного продукта, а отдельный товар стал носителем не только стоимости, но и совокупной стоимости. Это новая сущность товара порожденная советским планово-товарным производством. И тем самым советская экономика доказала справедливость слов Маркса, что организовывать общественное производство на основе меновой стоимости есть абсурд и нелепица. Общественное производство может и должно быть основано на бестоварной форме продуктов труда, а учет должен быть организован только в рабочих часах, а не в стоимостной форме.

Иван Евдокимов   15.08.2015 20:02   Заявить о нарушении
Спасибо. Здесь есть о чём поразмышлять.

Владимир Морозов 5   16.08.2015 10:16   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Иван Евдокимов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Владимир Морозов 5
Перейти к списку рецензий по разделу за 14.08.2015