Рецензия на «В чем же суть Ислама?» (Галым Жусипбек)

Хорошее эссе. Нужное. Появление таких строк уже явление. К сожаление кто-то должен уже защищать сам Ислам в глазах мирового сообщества. Извините за высокий слог, но и тема высокая.... То что сейчас происходит с Исламом действительно устойчиво формирует его новое лицо, и лицо это весьма нелицеприятно. Так что нужное эссе.
Только нужно делать это более активно. Ведь сам Ислам это религия не агрессивная, как здесь писалось, но более активная в своих действиях, нежели иудаизм или христианство. Так как является самой молодой из них. А молодёж всегда ведёт себя вызывающе, не считаясь с мнением старших. (Если что, хримстианство я тоже считаю молодой религией, разница в 600 лет - это не возраст. Кстати когда христианство находилось в том же возрасте что сейчас и Ислам, были в его истории и Крестовые походы и костры инквизиции и огнём и мечём обращённая Америка, но с тех пор как применялись такие методы прошло чуть больше 400 лет)
Дествительно Пророк терпимо относился к христианам, а так же и к иудеям. Ведь исламский пророк Исмаил, был старшим сыном и первенцем пророка Ибрахима (иудея Авраама). А Иса, Исса — в исламе — пророк Иса бин Мариам, соответствует христианскому Иисусу Христу. Все три религии признают только Единобожие. Пророк не видел какого либо конфликта между этими религиями. К сожалению, нынешние, экстремальные течения Ислама всех иноверцев гребут под одну гребёнку, туда же записывая и единоверцев , но других толков, утверждая свою личную точку зрения на Бога. Что с моей точки зрения являеться святотатством.
Теперь что касается литературной стороны эссе. На мой взгляд растянуто и лишено огонька. Можно было бы написать тоже самое в двадцать-тридцать строк и воздействие на читателя было бы сильнее. А так это напоминает пергамент с очень красивой арабской вязью. Когда сам лист становится художественным произведением, но вчитываться уже нет нужды. Без обид пожалуйста, пишу эти слова только из глубокого уважения к Вам и вашему творчеству.

Игорь Шистеров   02.07.2015 11:03     Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Галым Жусипбек
Перейти к списку рецензий, написанных автором Игорь Шистеров
Перейти к списку рецензий по разделу за 02.07.2015