Рецензия на «Боянов гимн 1» (Евгений Копарев)

Странно бывает читать такие статьи и очерки. Возникает мысль, что пишущие совершенно не не читают документы, а исходят только из своих внутренних побуждений.
Весьма модным в настоящее время является обвинение большевиков в уничтожении самодержавия и развале российской армии, и как результат падения российской империи. Постоянно нашими ведущими политиками и представителями, так называемой «элиты», во всех средствах информации говориться о том, что Белая армия вела войну за восстановление самодержавия.
Удивительно, осуждая Октябрьскую революцию и приписывая ей все беды, которые постигли Россию - и свержение царизма, и гражданскую войну, и разруху и т.д., не принято говорить, что в действительности, этот военный переворот не в октябре, а в феврале 1917 года был осуществлён именно приближёнными царя, и, что ещё удивительнее, полностью оправдан церковью.
Антон Деникин в «Очерках русской смуты» писал: «Для успокоения религиозной совести русского народа Святейший Синод впоследствии посланием от 9 марта санкционировал совершившийся переворот и призвал довериться Временному правительству, чтобы трудами и подвигами, молитвою и повиновением облегчить ему великое дело водворения новых начал государственной жизни».
Из дневника Николая II: «Кругом измена, трусость и обман!».А ведь царь - помазанник Божий! Вот тут и приходит на память старинная русская пословица: «Богу молись, а чернецам не верь».
Стало модным говорить о восстановлении монархии и то, что вот Белая армия вела борьбу именно за это. Но, на самом деле такая интерпретация совершенно не соответствует истории, а является лишь модой или полным незнанием действительности. Это тем более нелепо, что главные вожди Белой армии, практически все, выдвиженцы кадетско-эсеровского Временного правительства, которые участвовали в заговоре против Николая II. Её основоположник – бывший заместитель Главнокомандующего генерал от инфантерии Н.А. Алексеев, который после переворота сел на место Николая II, был ещё с 1915 года причастен к заговору, ставившему целью свержение Николая II, а в 1917 году фактически осуществил это свержение: «Ваше Величество должно считать себя как бы арестованным». В составе заговорщиков были и командир Гвардейского морского экипажа великий князь (двоюродный брат императора) Кирилл Владимирович, и член Государственного Совета, крупнейший предприниматель А.И. Гучков, и другие. А назначенный командующим войсками Петроградского военного округа генерал Л.Г. Корнилов первым делом - уже 1 марта – лично арестовал царскую семью. Причём сделал это в вызывающей грубой форме.
Здесь опять строки из «Очерков» Антона Ивановича Деникина: «Когда во время второго Кубанского похода, на станции Тихорецкой, получив известие о смерти императора, я приказал Добровольческой армии отслужить панихиды, этот факт вызвал жестокое осуждение в демократических кругах и печати... Забыли мудрое слово: "мне отмщение и аз воздам"».
Как можно расценивать при этом событие заседания какого-то самозваного Приамурского Земского Собора 23 июля 1922 года во Владивостоке после решения Святейшего Синода?
Нашими современными - знатоками истории совершенно замалчивается «Приказ № 1», отпечатанный в 9 миллионах экземплярах, который был опубликован 15 марта (по старому стилю) 1917 года. В этом приказе требовалось «немедленно выбрать комитеты из выборных представителей от нижних чинов. Всякого рода оружие должно находиться в распоряжении комитетов и ни в коем случае не выдаваться офицерам. Солдаты ни в чём не могут быть умалены в тех правах, коими пользуются граждане…». Этим приказом была просто уничтожена российская армия, являвшаяся многие века становым хребтом государства. Третий год шла мировая война, и под ружьем в России находилось 11 миллионов человек. В этом приказе и были заложены основы последующего поражения России, а в дальнейшем и результаты Брестского договора, по которому Россия потеряла многие территории. Став военным министром, Керенский через четыре дня издал свой «Приказ по армии и флоту», очень близкий по содержанию к приказу №1, и его стали называть «декларацией прав солдата».
16 июня 1917 года, выступая в присутствии Керенского (тогда уже премьера), Деникин заявил: «Когда повторяют на каждом шагу (это, кстати, характерно и для наших дней), что причиной развала армии послужили большевики, я протестую. Это не верно. Развалило армию военное законодательство последних месяцев» Армию развалили другие. По некоторым печатным источникам сказано, что при этом был назван, именно, «Приказ №1» Керенского.
Впоследствии А.И. Деникин писал, что эта «декларация прав» окончательно подорвала все устои армии. (Очерки русской смуты).
Известный русский мыслитель, писатель, публицист Василий Розанов писал о февральском перевороте 1917 года: «Русь слиняла в два дня, самое большое в три. Не осталось Царства, не осталось Церкви, не осталось войска и не осталось рабочего класса. Что же осталось-то? Странным образом – ничего».
По современным (пропагандируемым) понятиям, казалось бы, что вся российская элита должна была, после октябрьского переворота 1917 года с началом Гражданской войны встать защиту самодержавия. А что же нам говорят открытые для читателей публикации. «В Красной армии служило около 43% наличного к 1918 году офицерского состава, в Белой же около 57%. Но, особенно поражает тот факт, что из «… самой ценной и подготовленной части офицерского корпуса русской армии – корпуса офицеров Генерального штаба, в Красной армии оказалось 639человек, в том числе 252 генералов, или 46%». Так, кто же с кем, и за что воевал в Гражданскую войну?
Василий Васильевич Шульгин - видный идеолог Белого движения ещё до окончания Гражданской войны, в 1921 году, писал, что именно большевики «восстанавливают военное могущество России… восстанавливают границы Российской державы до её естественных пределов». Он уточнял: «Конечно, они думают, что создали социалистическую армию, которая дерётся «во имя Интернационала», - но это вздор. Им это так кажется. На самом деле, они восстановили русскую армию. Как это ни дико, но это так. Знамя Единой России фактически подняли большевики…». Он, пройдя весь путь Белой армии, признавал, что большевистская власть всё же «лучше» безвластия, и, кроме того, вообще не видит другой силы, которая в тогдашних условиях могла бы восстановить государственность.
Наверное, Николай Второй был не плохим человеком. Очень любил свою семью и так далее. Но за что погибли миллионы русских людей в войну 1914-17 годов вообще на чужой территории, в итоге чего чуть не погибла погибла вся Россия?
Ну, то же наводить тень на плетень?

Виктор Нефедьев   27.02.2015 11:30     Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Евгений Копарев
Перейти к списку рецензий, написанных автором Виктор Нефедьев
Перейти к списку рецензий по разделу за 27.02.2015