Рецензия на «Оккупация, эстонские ученые и народ водь» (Милла Синиярви)

Вспомнилось мне: в середине семидесятых за какой-то надобностью поехал в Ломоносовский район Ленобласти и с удивлением обнаружил, что предупреждающие объявления ( типа "Не влезай - убъет", "Посторонним вход воспрещен") на каком-то то ли заборе, то ли щитке дублировались на эстонском, который я немножко знал. После уже, пытаясь разобраться, обнаружил, что повсюду сохранились остатки разных исчезающих народов, как то ижора, водь, прочие. Вдруг по-новому стали открываться названия мест и не только в Ленобласти. Ощущение существования на "земле других", причем не покоренных, а постепенно перемешавшихся и исчезнувших, порождает немало фантазий и странных эмоций. Генетическая память воспроизводит то, что разум не в состоянии объяснить. Иногда это выражается в странных художественных вымыслах. Вы читали Дениса Осокина? По его книге сделан хороший и очень своеобразно-тонкий фильм "Овсянки". Автор фантазирует на тему как бы исчезнувшего народа меря, но сохранившегося в странных ритуалах. Их он выдумал, но направление мысли само по себе не случайно и очень интересно. Если не читали - обязательно! А если читали - поделитесь своим суждением.

Сергей Левин 2   02.02.2015 08:28     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Сергей!
Да, на ФБ мы там как раз обсуждали фильм. Дениса Осокина не читала, но фильм, конечно, очень сильное впечатление произвел на меня и моих друзей. Они - Ваши ровесники и ,возможно, одноклассники, Вы же из 238 школы? Как в том фильме-сказке, то есть в "Овсянках", мы друг с другом договорились, у гас свой язык и своя культура, хотя Вы сейчас в одной стране, я в другой, а друзья в третьей и четвертой. Так что термин "потерянное поколение" - это не про нас.

Милла Синиярви   02.02.2015 08:53   Заявить о нарушении
Да, я выпускник 238-й школы. закончил в 1976-м году. Заинтриговали. Интересно, а какого года выпуска Ваши друзья?
Нашу школу я косвенно упоминаю в "Черных окнах". И прямо рассказываю о ней в рассказе "Поступок".

Сергей Левин 2   02.02.2015 09:25   Заявить о нарушении
Сергей, это школа с изучением английского в самом центре Ленинграда? Ее закончил наш друг Лешка Соловьев чуть пораньше Вас года на два-три. Потом его взяли в армию в Ломоносовский район, так же, как других выпускников, они там использовали знание английского. Были по духу хиппи, пели битлов, ходили в пивбар "Висла" - тоже в центре. Мой бывший муж, старше Вас на 2 года, учился школе на пр. Науки, поступил в Академию им. Репина, художественную, мы лазили по крышам и худ. мастерским. Тут я описываю себя того времени
http://proza.ru/2003/09/16-132

Милла Синиярви   02.02.2015 12:27   Заявить о нарушении
Да, это "английская" школа в центре, но не путать с 232-й (угол Плеханова- Гривцова, то есть Казанской - Демидова), которая считалась куда круче нашей скромной, к "Висле" ближе, но и мы туда добирались.
Рассказ этот, что Вы привели, читал, отлично помню, даже написал кое-что к нему, упоминая семейное предание. А нашу школу "прославила" в своих сложных книжках Елена Чижова, ныне известная и строгая петербургская писательница.

Сергей Левин 2   02.02.2015 12:40   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Милла! Мне в связи с темой местных этносов вспомнилось (меня давно занимало)одно загадочное слово, вижу его на карте иногда, а слово тянет за собой другие слова и целую цепочку любопытных исторических сведений.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Алакюля_(Ломоносовский_район)

http://heninen.net/alakyla/

Борис Хаимский   03.02.2015 23:48   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Милла Синиярви
Перейти к списку рецензий, написанных автором Сергей Левин 2
Перейти к списку рецензий по разделу за 02.02.2015