Рецензии на произведение «Оккупация, эстонские ученые и народ водь»

Рецензия на «Оккупация, эстонские ученые и народ водь» (Милла Синиярви)

Спасибо, Милла! Редкий материал, необыкновенно интересно! Сколько несправедливого и жестокого несут войны. И к пропаганде испытываю теперь стойкое отвращение.

Татьяна Алейникова   07.06.2015 19:48     Заявить о нарушении
Здравствуйте, дорогая Татьяна! Именно так. Пропаганда - это оружие в действии, это информационная война. И так важен взгляд маленького человека, обычного, на то, что он пережил, ведь правда? Спасибо за Ваш отзыв.

Милла Синиярви   07.06.2015 20:02   Заявить о нарушении
Рецензия на «Оккупация, эстонские ученые и народ водь» (Милла Синиярви)

Спасибо большое, Милла, за труд!
С теплом,

Игорь Лебедевъ   31.05.2015 21:44     Заявить о нарушении
А Вам спасибо за чтение!

С наступлением лета!

Милла Синиярви   01.06.2015 10:09   Заявить о нарушении
Рецензия на «Оккупация, эстонские ученые и народ водь» (Милла Синиярви)

Интересно. Однако для себя хотел бы уяснить: водь и вепсы это одно и тоже или нет? Сам живу в Карелии, вепсов знаю хорошо, у меня десятки друзей среди них, а вот про водь, только в летописях читал.

Евгений Пекки   13.05.2015 11:44     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Евгений! Да, водь, ижора, вепсы, карелы - это все разные племена. Сету тоже. Они все относятся к прибалтийским финнам, но языки отличаются, как русский, украинский, белорусский. Ливы уже вымерли, води осталось чуть-чуть. А карелы с вепсами, а также коми - они подальше от цивилизации, поэтому сохранились.

Милла Синиярви   13.05.2015 22:22   Заявить о нарушении
олонецкие карелы себя ливвиками называют. так их еще весьма много.

Евгений Пекки   13.05.2015 23:29   Заявить о нарушении
Рецензия на «Оккупация, эстонские ученые и народ водь» (Милла Синиярви)

Этот труд ценен тем, что переведен на русский язык и вдвойне - находится в свободном доступе на сайте. Спасибо, Милла!

Эдуард Тубакин   03.03.2015 09:48     Заявить о нарушении
О)))) Здравствуйте, Эдуард! Ваши слова - огромная поддержка, а то ведь я уже сложили руки. Планировала дальше переводить биографию самого Ильмара Талве: как он сначала он немцев удрал во время оккупации, но попал в Финляндию, потом от финнов - кстати, пришлось ему воевать под Петербургом против наших, рядом с тем местом, где родился, - а потом от всех остальных (красных) в Швецию. Как тонул на военном корабле, торпедированном нашими, и как спасся на плоту, на который попали и немцы, и пленные красноармейцы, и эстонцы. Это не не биография, а авантюрный роман!

Милла Синиярви   03.03.2015 10:20   Заявить о нарушении
Ну, так и продолжайте! Не для себя и не в надежде, что кто-нибудь прочитает. Для истории.

Эдуард Тубакин   03.03.2015 11:41   Заявить о нарушении
Очень важно и интересно. Надо продолжать и даже издавать. "Гйоль", а может и более крупные издательства должны заинтересоваться такой книгой. А пока любопытство публики можно подгреть публикацией в популярных соцсетях, а не в таком уголке маргиналов, как стихи.ру :)

Андрей Шляхов   26.03.2015 19:04   Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей!! А не подскажите, на какие профильные форумы выложить эту повесть?

Милла Синиярви   27.03.2015 11:17   Заявить о нарушении
Рецензия на «Оккупация, эстонские ученые и народ водь» (Милла Синиярви)

Милла,и ещё раз спасибо Вам, за то что переводите и размышляете над этой темой. Судьбы и трагедии целых народов,пострадавших от оккупантов, как сегодняшний пример с дер.Краколье.

Лена Вайнонен   18.02.2015 14:39     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Лена! Да, деревня Краколье в финской Википедии имеет ссылку на Ильмара Талве, тоже на финском. Там как раз был центр водской культуры. Зато вепская деревня в Ленобласти сегодня ожила, там туристический центр, с живыми бабушками!

Лена, всегда рада Вас видеть:))))

Милла Синиярви   19.02.2015 01:17   Заявить о нарушении
Рецензия на «Оккупация, эстонские ученые и народ водь» (Милла Синиярви)

Вспомнилось мне: в середине семидесятых за какой-то надобностью поехал в Ломоносовский район Ленобласти и с удивлением обнаружил, что предупреждающие объявления ( типа "Не влезай - убъет", "Посторонним вход воспрещен") на каком-то то ли заборе, то ли щитке дублировались на эстонском, который я немножко знал. После уже, пытаясь разобраться, обнаружил, что повсюду сохранились остатки разных исчезающих народов, как то ижора, водь, прочие. Вдруг по-новому стали открываться названия мест и не только в Ленобласти. Ощущение существования на "земле других", причем не покоренных, а постепенно перемешавшихся и исчезнувших, порождает немало фантазий и странных эмоций. Генетическая память воспроизводит то, что разум не в состоянии объяснить. Иногда это выражается в странных художественных вымыслах. Вы читали Дениса Осокина? По его книге сделан хороший и очень своеобразно-тонкий фильм "Овсянки". Автор фантазирует на тему как бы исчезнувшего народа меря, но сохранившегося в странных ритуалах. Их он выдумал, но направление мысли само по себе не случайно и очень интересно. Если не читали - обязательно! А если читали - поделитесь своим суждением.

Сергей Левин 2   02.02.2015 08:28     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Сергей!
Да, на ФБ мы там как раз обсуждали фильм. Дениса Осокина не читала, но фильм, конечно, очень сильное впечатление произвел на меня и моих друзей. Они - Ваши ровесники и ,возможно, одноклассники, Вы же из 238 школы? Как в том фильме-сказке, то есть в "Овсянках", мы друг с другом договорились, у гас свой язык и своя культура, хотя Вы сейчас в одной стране, я в другой, а друзья в третьей и четвертой. Так что термин "потерянное поколение" - это не про нас.

Милла Синиярви   02.02.2015 08:53   Заявить о нарушении
Да, я выпускник 238-й школы. закончил в 1976-м году. Заинтриговали. Интересно, а какого года выпуска Ваши друзья?
Нашу школу я косвенно упоминаю в "Черных окнах". И прямо рассказываю о ней в рассказе "Поступок".

Сергей Левин 2   02.02.2015 09:25   Заявить о нарушении
Сергей, это школа с изучением английского в самом центре Ленинграда? Ее закончил наш друг Лешка Соловьев чуть пораньше Вас года на два-три. Потом его взяли в армию в Ломоносовский район, так же, как других выпускников, они там использовали знание английского. Были по духу хиппи, пели битлов, ходили в пивбар "Висла" - тоже в центре. Мой бывший муж, старше Вас на 2 года, учился школе на пр. Науки, поступил в Академию им. Репина, художественную, мы лазили по крышам и худ. мастерским. Тут я описываю себя того времени
http://proza.ru/2003/09/16-132

Милла Синиярви   02.02.2015 12:27   Заявить о нарушении
Да, это "английская" школа в центре, но не путать с 232-й (угол Плеханова- Гривцова, то есть Казанской - Демидова), которая считалась куда круче нашей скромной, к "Висле" ближе, но и мы туда добирались.
Рассказ этот, что Вы привели, читал, отлично помню, даже написал кое-что к нему, упоминая семейное предание. А нашу школу "прославила" в своих сложных книжках Елена Чижова, ныне известная и строгая петербургская писательница.

Сергей Левин 2   02.02.2015 12:40   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Милла! Мне в связи с темой местных этносов вспомнилось (меня давно занимало)одно загадочное слово, вижу его на карте иногда, а слово тянет за собой другие слова и целую цепочку любопытных исторических сведений.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Алакюля_(Ломоносовский_район)

http://heninen.net/alakyla/

Борис Хаимский   03.02.2015 23:48   Заявить о нарушении
Рецензия на «Оккупация, эстонские ученые и народ водь» (Милла Синиярви)

Я давно подозреваю, что случайное некоторым образом неслучайно. Очень интересные записки! Мне Краколье, Усть-Луга, Кингисеп всё ещё снятся иногда, поскольку я в этих местах служил в армии. И загадочные местные жители вперемешку с загадочными пришлыми из ссыльных... Теперь они мне не будут казаться такими странными, Ваш пересказ записей Ильмара Талве многое объясняет.

Борис Хаимский   01.02.2015 15:35     Заявить о нарушении
Борис, когда я впервые попала в Ленинград в 1978 году - я же родом с Дальнего Востока - то сразу в Ломоносове - туда все время моталась в парк - заметила этническую разницу что ли. То есть антропологический тип москвичей и украицев совсем другой, чем у коренных ленинградцев. Ленинградцы мне казались на одно лицо - возможно, это и есть тот самый тип малой народности - представителей води, ижоры, эстонцев. Как Ваша супруга!

Милла Синиярви   01.02.2015 16:45   Заявить о нарушении
о, старый знакомый, здравствуйте! Вы так и не научились быть вежливым.

Милла Синиярви   01.02.2015 20:16   Заявить о нарушении
У неё предки из костромской и вологодской губерний, ещё - тихвинские. А вообще сюда ещё Пётр кого только не навёз - и украинцев, и рязанцев, и татар, и архангелогородцев. А позже, если Вы посмотрите списки национальных музыкальных обществ и национальных типографий - каких землячеств только тут не было! Гугеноты, шведы, англичане - Льюису Кэрроллу, кстати, земляки очень пригодились, когда он приезжал в Россию в 1869 году. А немцев можно считать коренным петербургским населением - от основания города и до сих пор - сколько было тут поколений немцев. Не только на Ваське, но и в Новосаратовке, и на Гражданке, и вдоль Лесного были немецкие поселения. Шведское землячество было небольшим, меньше эстонского или латгальского. Грузинский приход - ещё меньше. Зато польское землячество было весьма многочисленным. А ещё со второй половины 19 века тут были землячества ярославское и тамбовское )). Тамбовцы отлично самоорганизовались, молодцы! - свой приход у них был, и помогали друг другу найти работу, и открыли курсы для приказчиков и ремесленные классы, и церкви строили. Сведений о конфликтах между конфессиями или национальными сообществами Петербурга до начала Первой мировой войны я не встречал пока что. Вот так местный субэтнос и складывался )). Чьих только потомков я не встречаю в этом городе.

Борис Хаимский   01.02.2015 20:41   Заявить о нарушении
Ой, да! простите, Милла! - большое спасибо Вам за Ваш очерк!

Борис Хаимский   01.02.2015 20:45   Заявить о нарушении
Ну да, это все Петр Великий натворил, намешал, построил великий город. Я очень скучаю по Ленинграду, особенно вспоминаю студенчество и филфак, как после лекций шла мимо Дворцовой, а там к параду готовились, не пускали. Почему-то именно в Питере ходила пешком!!

Выборг тоже был многонациональным, но не Петровским городом, а скорее шведским.

Милла Синиярви   01.02.2015 21:22   Заявить о нарушении
Милла, я когда в Псков приезжала, увидела, что люди там с другим типом внешности, отличным от привычного, ингерманландского.

Лена Вайнонен   18.02.2015 14:16   Заявить о нарушении
Рецензия на «Оккупация, эстонские ученые и народ водь» (Милла Синиярви)

Сколько еще того, чего не знаем.
Спасибо!

Людмила Дзвонок   01.02.2015 14:44     Заявить о нарушении
Рецензия на «Оккупация, эстонские ученые и народ водь» (Милла Синиярви)

Милла, Вы большая умница, информативно, подробно, содержательно и со знанием
дела.

Вадим Лозовский   01.02.2015 12:21     Заявить о нарушении