Рецензия на «Оккупация, эстонские ученые и народ водь» (Милла Синиярви)

Я давно подозреваю, что случайное некоторым образом неслучайно. Очень интересные записки! Мне Краколье, Усть-Луга, Кингисеп всё ещё снятся иногда, поскольку я в этих местах служил в армии. И загадочные местные жители вперемешку с загадочными пришлыми из ссыльных... Теперь они мне не будут казаться такими странными, Ваш пересказ записей Ильмара Талве многое объясняет.

Борис Хаимский   01.02.2015 15:35     Заявить о нарушении
Борис, когда я впервые попала в Ленинград в 1978 году - я же родом с Дальнего Востока - то сразу в Ломоносове - туда все время моталась в парк - заметила этническую разницу что ли. То есть антропологический тип москвичей и украицев совсем другой, чем у коренных ленинградцев. Ленинградцы мне казались на одно лицо - возможно, это и есть тот самый тип малой народности - представителей води, ижоры, эстонцев. Как Ваша супруга!

Милла Синиярви   01.02.2015 16:45   Заявить о нарушении
о, старый знакомый, здравствуйте! Вы так и не научились быть вежливым.

Милла Синиярви   01.02.2015 20:16   Заявить о нарушении
У неё предки из костромской и вологодской губерний, ещё - тихвинские. А вообще сюда ещё Пётр кого только не навёз - и украинцев, и рязанцев, и татар, и архангелогородцев. А позже, если Вы посмотрите списки национальных музыкальных обществ и национальных типографий - каких землячеств только тут не было! Гугеноты, шведы, англичане - Льюису Кэрроллу, кстати, земляки очень пригодились, когда он приезжал в Россию в 1869 году. А немцев можно считать коренным петербургским населением - от основания города и до сих пор - сколько было тут поколений немцев. Не только на Ваське, но и в Новосаратовке, и на Гражданке, и вдоль Лесного были немецкие поселения. Шведское землячество было небольшим, меньше эстонского или латгальского. Грузинский приход - ещё меньше. Зато польское землячество было весьма многочисленным. А ещё со второй половины 19 века тут были землячества ярославское и тамбовское )). Тамбовцы отлично самоорганизовались, молодцы! - свой приход у них был, и помогали друг другу найти работу, и открыли курсы для приказчиков и ремесленные классы, и церкви строили. Сведений о конфликтах между конфессиями или национальными сообществами Петербурга до начала Первой мировой войны я не встречал пока что. Вот так местный субэтнос и складывался )). Чьих только потомков я не встречаю в этом городе.

Борис Хаимский   01.02.2015 20:41   Заявить о нарушении
Ой, да! простите, Милла! - большое спасибо Вам за Ваш очерк!

Борис Хаимский   01.02.2015 20:45   Заявить о нарушении
Ну да, это все Петр Великий натворил, намешал, построил великий город. Я очень скучаю по Ленинграду, особенно вспоминаю студенчество и филфак, как после лекций шла мимо Дворцовой, а там к параду готовились, не пускали. Почему-то именно в Питере ходила пешком!!

Выборг тоже был многонациональным, но не Петровским городом, а скорее шведским.

Милла Синиярви   01.02.2015 21:22   Заявить о нарушении
Милла, я когда в Псков приезжала, увидела, что люди там с другим типом внешности, отличным от привычного, ингерманландского.

Лена Вайнонен   18.02.2015 14:16   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Милла Синиярви
Перейти к списку рецензий, написанных автором Борис Хаимский
Перейти к списку рецензий по разделу за 01.02.2015