Рецензия на «Эфир. Четвёртое измерение» (Александр Котлин)

Здравствуйте, Александр.
Вот что хочу предложить вашему вниманию.
Как происходит движение тел в природе? Мы привыкли к тому, что тела либо покоятся, либо движутся с некоторой скоростью или даже с ускорением. Для того, чтобы перейти в состояние покоя или начать двигаться с некоторой скоростью, тело должно приобрести некоторое ускорение или замедление. Это записывается классической формулой:
X(t) = x0 + v*t + a*t^2;

Координата тела Х меняется по времени в зависимости от скорости и ускорения.
Однако редко кто задумывается о том, что при начале движения тела, не только его координата и скорость меняются по времени, но и ускорение также меняется по времени, а также ускорение ускорения также меняется по времени. Это значит, что классическая формула является приближённой. Для описания реального движения тела подойдёт ряд:
X(t) = x0 + x1*t + x2*t^2 + x3*t^3 + …;

Теперь, если мы рассмотрим колебательные движения с соударениями тел, таких как молекулы или атомы, то нам удобнее будет записать уравнения движения в тригонометрической форме.

В тригонометрической форме можно записать даже уравнение прямолинейного движения. Всё зависит от правильного выбора масштаба по длине и по времени.
Можно даже предположить, что вообще всякое движение происходит по гармоническому закону.

Тогда ограничение по скорости света приобретает математическое обоснование предела значения тригонометрической функции sin или cos от -1 до 1.
Также смена знака тригонометрической функции можно трактовать как смену силы отталкивающей на силу притяжения в зависимости от масштаба. Тогда потенциально возможно, что и ядерные и электромагнитные и гравитационные силы имеют одну природу и записываются все сразу одним уравнением.

Сейчас я не готов привести математический базис под эти тезисы - голова другими заботами забита. Однако думаю, что применение тригонометрии для описания законов движения весьма перспективно:

Во-первых, она придаёт осмысленность физическому ограничению на предел скорости света.
Во-вторых, она наиболее точно и лаконично описывает реальный характер ускоренного движения.
В-третьих, такая формула хорошо подходит для описания удара.
В-четвёртых, периодический характер тригонометрических функций хорошо согласуется с тепловым процессом соударений атомов и молекул.
В-пятых, простота интегрирования и дифференцирования таких функций потенциально способна упростить запись многих физических законов и преобразований.

Что скажете, Александр?

Владимир Евгеньевич Липатов   26.12.2014 12:47     Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Александр Котлин
Перейти к списку рецензий, написанных автором Владимир Евгеньевич Липатов
Перейти к списку рецензий по разделу за 26.12.2014