Рецензия на «Яценюк назвал ополченцев недолюдьми» (Анатолий Обросков)

Насколько я различаю английский текст, речь идёт об агрессорах (invaders) и опекаемых (sponsored) ими недочеловеках, угрожающих убийством женщин и детей?
Национальностей при этом не названо, так что подстрекательства к геноциду я тут не вижу.
Вполне приемлемая, на мой взгляд, военно-патриотическая риторика, сравните, например, "кривой фашистской нечисти загоним пулю в лоб..."

Мария Гринберг   17.06.2014 17:11     Заявить о нарушении
"гнилой" нечисти

Константин Дегтярев   17.06.2014 23:20   Заявить о нарушении
Да, извиняюсь, "гнилой".
В этой же песне нет призыва к геноциду?
Вот если бы сказано было "немецкой"...

Мария Гринберг   18.06.2014 08:34   Заявить о нарушении
Знаете, я ради понимания совеременных событий сподобился прочитать Ширера, "взлет и падение 3-го рейха" и, чем больше читаю, тем больше понимаю, что аналогии и клише - очень опасные вещи, которые могут слишком далеко завести.

По сути, гитлеровский режим мало отличался, к примеру, от того же полуфашистского режима, который властвовал в "несчастной" Австрии. И по факту вообще не отличался от режима вполне рукопожатной Испании. Единственное его отличие было в четкой приверженности к геноциду. Вот, собственно, черта, которая в европейском сознании отделяет войну от убийства, guerre от war.

В современной ситуации на Украине прослеживается опасная близость к геноцидным настроениям. Там ситуация осложняется тем, что (пока?) власть достаточно аморфна, по сути - олигархична и потому не озвучивает свои установки четко. Но импульсы там разные, и некоторые - очень тревожные.

Константин Дегтярев   18.06.2014 08:53   Заявить о нарушении
Я, честно говоря, не различаю таких тонкостей, мне что гер, что вар, всё едино, бойня.
А в чём Вы видите геноцидные тенденции на Украине, против кого они направлены?

Мария Гринберг   18.06.2014 08:58   Заявить о нарушении
Очевидно, что речь идёт у Яценюка о русских ополченцах Юго-Востока,защитниках Славянска, Краматорска; Яценюк подстрекает к этническим чисткам русских, к военным преступлениям, к геноциду. Это сравнение с недолюдьми по сути идентично с призывами к геноциду "Радио 1000 холмов" Руанды. На русскоязычных граждан Юго-Востока Украины Яценюк натравливает карателей хунты.

Анатолий Обросков   18.06.2014 11:08   Заявить о нарушении
Для меня это не очевидно – в приведённом тексте речь идёт об иностранных агрессорах и их пособниках, создающих угрозу мирному населению.

Мария Гринберг   18.06.2014 11:11   Заявить о нарушении
Геноцидные тенденции на Украине - это создание некоего образа "ватника", т.е. сочувствующего России гражданина Украины. Т.к. эти лица имеют компактные зоны проживания, возникают тенденции изгнать "ватников" с этих "исконно украинских" территорий и заселить правильными украинцами. Разумеется, официальные лица такие теории озвучивают крайне неохотно, но поступают в строгом соответствии.

Вот простой вопрос: почему беженцы из зоны АТО бегут в Россию, а не на Украину? Почему размещением детей Славянска в оздоровительных лагерях сначала обеспокоилась Россия и лишь потом, спохватившись, украинская сторона начала демонстрации в том же стиле? Просто потому, что местное население воспринимается украинской стороной как чужое, и борьба ведется не за него, а за территорию и т.н. целостность Украины. Это и есть мягкая форм геноцида, которая на наших глазах перерастает в относительно жесткую.

Вот хороший ресурс, который демонстрирует местные настроения, почитайте комменты.
http://censor.net.ua/

Константин Дегтярев   18.06.2014 21:10   Заявить о нарушении
Благодарю,Константин.

Анатолий Обросков   19.06.2014 03:30   Заявить о нарушении
В России, кстати, создаётся не менее омерзительный образ "пятой колонны" – довольно компактно проживающей в столице.

Мария Гринберг   19.06.2014 08:32   Заявить о нарушении
С 1990 года начался процесс демонизации тутси в средствах массовой информации, особенно в газете «Kangura» («Пробудись!»), публиковались всевозможные домыслы о всемирном заговоре тутси, акцентировалось внимание на жестокости боевиков РПФ, а некоторые репортажи сознательно фабриковались, как случай с женщиной хуту, забитой насмерть молотками в 1993 или захватом близ бурундийской границы шпионов-тутси.
Государственное радио и частная станция, с ним аффилированная, известная как «Тысяча холмов» (Radio Television Libre des Mille Collines), подогревали обстановку призывами к убийству тутси и зачитывали списки потенциально опасных персон, бургомистры на местах организовывали работу по их идентификации и убийству. При помощи административных методов в организацию кампании массовых убийств были вовлечены и обычные граждане, и многие тутси были убиты своими соседями. Орудием убийства в основном служило холодное оружие (мачете). Наиболее жестокие сцены разыгрывались в местах временной концентрации беженцев в школах и церквях.
Все признаки геноцида на Юго-Востоке Украины абсолютно схожи с признаками геноцида тутси в Руанде. Создание дискриминационного негативного образа о русскоязычных украинцев как ватников и недочеловеков, тотальное ложь о русскоязычных украинцах в подвластных хунте украинских СМИ, концентрационные фильтрационные лагеря, бомбардировка мирных городов, применение запрещённых фосфорных снарядов, резня и сожжение одесситов в Доме Профсоюзов как пример готовности к этническим чисткам, десятки тысяч беженцев, похищения и изнасилования женщин, изъятие органов. Лидеры киевской нацистской хунты, а именно Коломойский, Аваков, Ярош,Турчинов, Ляшко, Фарион и другие,должны быть отданы под суд Международного военного трибунала на правовой основе Нюрнберга и Суда в Токио2.Безусловно, у хунты существует секретный план этнических чисток и геноцида русскоязычных граждан Юго-Востока Украины,Новороссии, который является идеологическим наследником Генерального плана Ост уничтожения славян.

Анатолий Обросков   19.06.2014 11:38   Заявить о нарушении
Карательные спецоперации СБУ, охота на российских патриотов, убийство российских журналистов.

Анатолий Обросков   19.06.2014 12:06   Заявить о нарушении
...«народный губернатор» Донецкой области Павел Губарев объявил охоту на губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского и на депутата Верховной рады Олега Ляшко.
«Объявляю денежное вознаграждение за поимку фашистов. Коломойский- $1 000 000
Ляшко- $500 000 Откуда деньги? Я этих мразей перепродам правительству Израиля», — написал Губарев на страницах в Facebook и Twitter.
http://vz.ua/publication/34688-gubarev-ob-yavil-okhotu-na-kolomoyskogo-i-lyashko

Мария Гринберг   19.06.2014 13:47   Заявить о нарушении
Да это понятно, что действие рождает противодействие. Я это к тому, что Вашим методом и Гитлера оправдать можно, и кого угодно. Есть четкая граница: массовое убийство. Протест против хунты долго держался в мирном русле, называлась цена выхода из ситуации: федерализация. Хунта от переговоров отказалась, федерализацию отвергла в угоду насильственной украинизации. На зачинающего - Бог.

Константин Дегтярев   19.06.2014 22:50   Заявить о нарушении
За убийствами в Одессе стоит Коломойскийhttp://zavtra.ru/content/view/za-ubijstvami-v-odesse-stoit-kolomojskij/, Миллиардер на кровиhttp://zavtra.ru/content/view/milliarder-na-krovi/

Анатолий Обросков   20.06.2014 01:55   Заявить о нарушении
А аннексия, отторжение чужой территории – тоже, по-моему, достаточно чёткая граница?
И первой перешла её именно Россия, так что я бы поостереглась призывать кару Божию на зачинщика.
Впрочем, не думаю, что Он нас слышит.

Мария Гринберг   20.06.2014 08:25   Заявить о нарушении
Почему же,Мария, Он не слышит? Не аннексия, а возвращение Крыма в родные берега.

Анатолий Обросков   20.06.2014 12:01   Заявить о нарушении
Найти бы хоть одну страну в мире, которая с этим согласна...

Мария Гринберг   20.06.2014 13:20   Заявить о нарушении
> А аннексия, отторжение чужой территории – тоже, по-моему, достаточно чёткая граница?

Аннексия, произведенная без крови и насилия, да еще и территории с той же национальностью - более, чем терпима. Гитлеру Чемберлен чуть ли ни всучивал Судеты, лишь бы он остальную Чехию не трогал. Все прекрасно понимали, что Чехии от этого станет только лучше.

Константин Дегтярев   20.06.2014 21:44   Заявить о нарушении
Чехии, возможно, и стало тогда лучше.
Но вот Гитлеру и его народу потом пришлось очень плохо.

Мария Гринберг   26.06.2014 13:13   Заявить о нарушении
Наследники Гитлера сейчас это Коломойский,Аваков,Ярош,Турчинов которых необходимо судить на Международном процессе за геноцид в Одессе и на Юго-Востоке Украины на правовой основе Суда в Токио над японскими военными преступниками.

Анатолий Обросков   26.06.2014 13:57   Заявить о нарушении
Гитлеру и его народу пришлось плохо потому что у него не было чувства меры. После аннексии Судетов можно было жить тихо и счастливо.

Константин Дегтярев   26.06.2014 20:31   Заявить о нарушении
Порабощённый хунтой украинский народ уже не сможет жить тихо.

Анатолий Обросков   27.06.2014 12:24   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Анатолий Обросков
Перейти к списку рецензий, написанных автором Мария Гринберг
Перейти к списку рецензий по разделу публицистика за 17.06.2014