Рецензия на «Сравните несравненное!» (Конкурс Копирайта -К2)

Чувствую себя страусихой, несущей огромные яйца, мда… Позвольте их разложить по разным гнездам, то есть рецам, иначе в одной своей я рискую построить пирамиду хеопса, прости господи…

Ива

***

1. Дорога походит на гигантского питона, отдыхающего в траве.
Понравилось!

2. Дорога заунывной, бессловесной и бесконечной песней попутчика-казаха путалась, петляя, замирала и снова проливалась под колёса кибитки.
Очень понравилось!

3. Дорога – это не просто проложенный путь из пункта А в пункт Б, дорога – это надежда, это приключение, это ожидание чего-то нового, неизведанного, это неперевёрнутая страничка жизни. И, если жизнь твоя закиснет, или покажется безысходной, нудной и давно опостылевшей, - собирайся, не медля, в дальнюю дорогу! И сразу увидишь, как заиграют весёлыми красками все предметы вокруг, как чаще забьётся сердце, как станут вырастать крылья и появится неожиданная лёгкость в движениях и мыслях, и сразу такими мелкими и неважными покажутся вдруг все проблемы и тревоги, ещё недавно давившие непомерным грузом.

Не уверена, что это сравнение как таковое. См. матчасть – сравнение – это сопоставление двух предметов, понятий или состояний, обладающих общим признаком, за счет которого усиливается художественное значение первого предмета.
Здесь дорога сравнивается с надеждой, приключением, ожиданием. То есть предметы есть. А общий признак какой? Тут скорее автор констатирует: дорога похожа на… - а признак не указывает, предлагает читателю кагбэ взять на веру. Ничего дурного сказать не могу – есть такой прием, и автор им вполне владеет. Получилась неплохая миниатюра, а это дорогого стоит. Но не сравнение – так думаю.

4. Просёлочная дорога – как извилистый, бугристый след от хлебной корки, вымакавшей полоску мясного соуса на немытом противне.
Очень оригинально. Задумалась – подобных сравнений в тексте должно быть много. Если оно одно такое – получится как заплатка. Тут вся ткань должна быть такой оригинальной, необычной и т.д. интересно было бы почитать нечто в таком духе.

5. Дорога виляла по лесу, как Андрей в их последнем разговоре, и, казалось, нисколько не приближала автобус к станции.
Очень понравилось! Обратите внимание – всего одно предложение – без контекста! – но образы персов уже складываются.

6. В детстве дорога представлялась убегающей в заоблачную даль яркой от рассыпанных по обочине цветов ленточкой, где меня непременно ждало что-то необычное и сказочное.
В юности – дорога предстала широкой рекой с берегами, полными интересных встреч, непознанных желаний и обязательно достигнутых когда-нибудь мною великих вершин.
Какая же это напасть – дорога без конца и без края – думала я, оказавшись прожитыми годками как-то незаметно в среднем возрасте – То на острый камень наступишь – ноги в кровь, то сквозь непролазную грязь пытаешься (в который раз, самой не надоело?) пробраться, то по болоту почти пузом ползёшь (а кто не падал?). А вот и над пропастью зависла… упаду... И за какие грехи, о Боже, мне в наказание такая дорога?
Ух, ты! Чудеса! А дорога-то шёлковой ленточкой вдруг обернулась (беги, только не поскользнись), всё гладью да красочной нитью вышита! Не жизнь пошла, а малина. А спасибо, Господи, что уберёг, не дал сорваться, услышал. А, может, вознаградил за терпение и труд, за дерзость и упорство?
Оглянулась в конце пути: и как все препятствия преодолела? Беги внученька по дорожке, убегающей в заоблачную даль яркой от рассыпанных по обочине цветов ленточкой, где тебя непременно ждёт что-то необычное, сказочное.

Похоже на № 3. Способ изложения - рассуждение – которое наверняка будет играть роль в полном тексте, но где сравнение? Если только – «шёлковой ленточкой вдруг обернулась».

7. Полотно свежеположенного асфальта было чернее кожи негра из самого сердца Африки. Оно было будто покрыто каплями пота и исходило паром на жаре.
Закручено. Но зримо. Мои комментарии – такие же, как к № 4.

8. Дорога – реализованная на ландшафте траектория перемещения из прошлого в будущее.
У автора удивительное образное мышление, но как сравнение?… не знаю… ИМХО – если придать какую-то другую форму, фраза украсит полный текст – сто процентов. А если вот так - то как-то сухо. Но это ИМХО, сущее ИМХО, автор! Не могу утверждать с точностью что-либо – всего лишь по 1 фразе, не тот случай.

9. В сумерках трасса сверкала бусинками фар, переливалась и терялась в холмах, словно колье на груди пышнотелой дамы.
Понравилось! Смутило только сочетание «бусинок» (чего-то мелкого) и «колье на груди пышнотелой дамы» (что-то весьма обширное)). Хотя… подумала – а мож, автор специально решил работать на таком контрасте?

10. Раскалённая асфальтовая дорога походила на адскую сковородку.
Для экшна сравнение – самое оно. Вроде без затей, но обстоятельства описывает исчерпывающе.

Мое распределение:
1. Дорога виляла по лесу, как Андрей в их последнем разговоре, и, казалось, нисколько не приближала автобус к станции.
2. Дорога заунывной, бессловесной и бесконечной песней попутчика-казаха путалась, петляя, замирала и снова проливалась под колёса кибитки.
3. Дорога походит на гигантского питона, отдыхающего в траве.
4. Раскалённая асфальтовая дорога походила на адскую сковородку.
5. В сумерках трасса сверкала бусинками фар, переливалась и терялась в холмах, словно колье на груди пышнотелой дамы.

Архив Конкурсов Копирайта К2   20.05.2014 08:33     Заявить о нарушении
продолжу.

ива

***
1. Лень, как сладкие губы – мешают липкостью, но так приятно облизывать.
Неожиданное сравнение – но пробирает)))

2. Лень всегда представлялась мне стаканом чуть подслащённого горячего молока. В детстве я пил его перед сном, испытывая после приятное расслабление и душевное умиротворение.
Понравилось.

3. Я бываю таким ужасно ленивым, что даже лень об этом писать.
Если честно – никак. Никаких эмоций.

4. Лень подобна сказочной крёстной фее – отстранит от дел, погрузит в феерические мечты и «отправит на бал», забыв предупредить, что «в полночь» дел станет на порядок выше.
Не обижайтесь, автор, но не особо понравилось. Показалось слишком претенциозным (сказочная крестная фея, феерические мечты) и чрезмерно нравоучительным – мол, увидишь еще небо в алмазах, лентяй несчастный! )))

5. В последние дни лень волочилась за ним старой клячей.
Хм… А зачем старая кляча за кем-то волочится?

6. Вернувшись на грешную землю из чудного сна, улыбнулась, блаженно потянулась, сладко зевнула, выгнулась телом, будто изящная кошка.
- А прильну ка, миленький, к тебе – зашептали хитренькие губки, касаясь мужниного плеча.
-Я тебя тоже люблю! Спи, ещё рано – шепчет заботливый супруг.
-Рано – соглашается, мурлычет жена кошечкой – Но, не поздно заняться мною – закидывая шаловливо ножку на супруга, продолжает женщина.
Её нежный пальчик лёгким пёрышком скользит по животу супруга. Вниз. Ещё ниже…
-В туалет хочу!
-Так, сходи, милый! Кошечка тебя подождёт – ласково советует женщина, трепетной ладошкой поглаживая прилично отвердевшую плоть.
-Уху – соглашается супруг, переворачиваясь на бок, отворачиваясь от жены – Сейчас. Схожу. Только чуть-чуть потерплю ещё. Лень вылезать из-под одела.
-Терпи, солнышко – слышит нежное в ответ.
Несколькими часами позже любовник супруги был бодр, настойчив, податлив и неиссякаем в рассыпании ласк.

Ой, нет, это никакое не сравнение. И не уговаривайте, автор! Набросок, фрагмент чего-то – а чего?

7. Уходя с работы домой, Жора брал с собой документы, чтобы разобрать их вечером. Однако лень, как заботливая мама, говорила ему: «Сынок, что они там, сдохнут завтра что ли без этих документов? Отдохни лучше, совсем тебя загоняли».
Очень понравилось!

8. Лень – состояние нестояния
Нет, это не понравилось, банально.

9. Неожиданно проснулась лень, стала вязко-тягучей, как крем для загара в руках пляжного мачо.
Очень оригинально. А ведь похоже!)) Спасибо, автор!

10. Лень пудовой гирей вдавила меня в любимый диван.
Очень хорошее сравнение! И образное, и может подойти к любому жанру.

Мое распределение:
1. Лень пудовой гирей вдавила меня в любимый диван.
2. Уходя с работы домой, Жора брал с собой документы, чтобы разобрать их вечером. Однако лень, как заботливая мама, говорила ему: «Сынок, что они там, сдохнут завтра что ли без этих документов? Отдохни лучше, совсем тебя загоняли».
3. Лень, как сладкие губы – мешают липкостью, но так приятно облизывать.
4. Неожиданно проснулась лень, стала вязко-тягучей, как крем для загара в руках пляжного мачо.
5. Лень всегда представлялась мне стаканом чуть подслащённого горячего молока. В детстве я пил его перед сном, испытывая после приятное расслабление и душевное умиротворение.

Архив Конкурсов Копирайта К2   20.05.2014 08:36   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Конкурс Копирайта -К2
Перейти к списку рецензий, написанных автором Архив Конкурсов Копирайта К2
Перейти к списку рецензий по разделу за 20.05.2014