Рецензия на «Обжитизм IманифестI» (Юрий Рыдкин)

Уважаемый Юрий!
Это что, шутка? Что-то похожее слышал в выступлениях юмористов.
Попробовал перевести предложение: “Политический промискуитет, переросший в перверсии конгруэнтных левых идей, породил конгломерат под устрашающим названием «гошизм»”.
Вот что получилось: “Политическая, беспорядочная, ничем не ограниченная половая связь со многими партнерами, переросшая в отклонения от нормы сексуального поведения в обществе стабильно гармоничных левых идей, породила разнородное образование под устрашающим названием «гошизм»”.
“Устрашающее” – это не научный термин, а личностная оценка. Меня, например, “гошизм” не устрашает.
Вероятно, предложение можно изложить так: “Французское леворадикальное движение 1960-х – начала 1970-х годов возникло в результате размывания и смешения ранее гармоничных и стабильных левых идей”.
Согласен с Геннадием Захаровым, Ваша статья – это готовый текст для Жванецкого.
Может быть, Вы все-таки пошутили?
С глубоким уважением,

Борис Гузь   08.02.2014 18:02     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Борис! Благодарю Вас за внимание к моей работе и за искренний отзыв, основанный на внимательном изучении вопроса.

Вы не первый, кто недоумевает по поводу моего манифеста, поэтому заранее прошу прощения за неизбежные повторы в моём объяснении сути дела.

Буду отвечать по пунктам, чтобы было понятней:

1. Современная литературная критика преисполнена всякого рода философизмами, терминологизмами и – метафорами. Это связано не (с)только с эдакой кастовостью профессионалов, говорящих на своём особом языке, но и со спецификой самого ЯЗЫКА, а самое главное – нашего МИРА, который настолько многообразен и сложен, что кроме как посредством словотворчества его и не передашь.

2. Терминологизмы, как ни странно, служат для краткости высказывания, чтобы долго не объяснять, как эта вот штука зашла вот в эту вот штуковину. Для людей сведущих вообще не существует никакой терминологической проблемы, и мой манифест воспринимается ими как нечто понятное и повседневное.

3. Если бы я просто написал фразу: «Французское леворадикальное движение 1960-х – начала 1970-х годов возникло в результате размывания и смешения ранее гармоничных и стабильных левых идей», то она была бы воспринята как энциклопедическая справка, не имеющая должного МЕТАФОРИЧЕСКОГО эффекта, который просто обязан присутствовать в манифесте. Согласитесь, что словосочетание «политическая проституция» более выразительно и эффективно, чем её канцелярский синоним «продажная политика».

4. Жанр «манифест» подразумевает ответную реакцию, в том числе и такую как смех.

Рад, что зашли!

С добром,

Юрий Рыдкин   10.02.2014 13:39   Заявить о нарушении
Уважаемый Юрий!
Мне непонятно, почему нормальное высказывание на русском языке, является чем-то плохим, поскольку не дает “должного МЕТАФОРИЧЕСКОГО эффекта”. И что это за эффект такой? А произвольно мешать термины из специализированных научных словарей, в частности медицинские термины, для описания событий из политической сферы, это вроде бы нормально. Наверное, я слишком тупой, к людям сведущим вообще не отношусь, куда уж нам серым, каюсь.
Метафорический эффект, по Вашей логике, можно получить, используя и любые другие специализированные словари. Тут открывается широкая сфера получения метафорического эффекта, порадовал Айзек Левин, используя народную речь.
Согласен с Владимиром Эйснером, который в "единоличной интроспекции аутиста-авгура с последующим имманентным фланированием и каденциальной некрокриоэстетикой" сразу всё понял.
С глубоким уважением

Борис Гузь   12.02.2014 20:26   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Борис! Как ни странно, Вы всё правильно поняли. Да, действительно, ради отражения нашего СЛОЖНЕЙШЕГО мира нужно прибегать к различного рода источникам, и медицинским в том числе, ведь они открывают новые грани. В противном случае мы могли бы, например, предъявить претензии к Сальвадору Дали, сказав: "Эй, мужик, ты что, не мог просто изобразить людей в фотографической форме? Что ты нам тут малюешь непонятное? Сюрреализм какой-то! Фото давай!".

Что же касается русского языка, то, ещё раз повторюсь, он потому так велик, что способен вобрать в себя заимствования и при этом остаться незыблемым.

С добром,

Юрий Рыдкин   17.02.2014 14:52   Заявить о нарушении
Плюс ко всему, метафора, а лучше сказать - поэзия, служит не просто эффектной вывеской в манифесте, но и даёт повод к рефлексии (самопознанию) эстетическому и этическому.

Юрий Рыдкин   17.02.2014 14:56   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Юрий Рыдкин
Перейти к списку рецензий, написанных автором Борис Гузь
Перейти к списку рецензий по разделу за 08.02.2014