Борис Гузь - написанные рецензии

Рецензия на «Военнопленный Фриц» (Юрий Иванов Москва)

Написано прекрасно, и тема мало раскрытая. Не все было так однозначно в ту войну, были всякие люди. Мой отец рассказывал, как он вел пленного немца в штаб, и вдруг навстречу выскочил танкист, потерявший в бою члена экипажа. Пытался он убить пленного саперной лопаткой, но отец не позволил, подставив под удар свой ППШ. Немец после этого снял с себя и отдал отцу ремень из добротной натуральной кожи, бляху отец выбросил, а тот ремень носил до конца войны.

Борис Гузь   11.05.2019 20:44     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отзыв и интересный эпизод. Творческих Вам успехов. С уважением,

Юрий Иванов Москва   11.05.2019 21:36   Заявить о нарушении
Рецензия на «Страх властителей» (Луцор Верас)

Уважаемый Луцор!
Прочитал, все правильно написано, хотя роль добровольцев несколько преувеличена. В войне гибнут и добровольцы и бойцы Национальной гвардии и ВСУ. У нас в городе на 95-м квартале установлен стенд с фотографиями погибших, большинство воевало в частях МВД и ВСУ. А командование, действительно, никудышнее.
Вижу, у вас много удаленных статей, не боитесь, что всю страницу закроют? Моя страница была закрыта полгода всего лишь за написание рецензии на публикацию о фашизме.
С уважением, Борис Гузь

Борис Гузь   29.03.2015 12:43     Заявить о нарушении
Уважаемый Луцор! Я знаю о родовых проклятиях, даже приводил пример в книге, о которой я вам сообщал. В моем селе помещиками были Галаганы, их предок, Гнат Галаган, в 1708 г. предал гетмана Мазепу и перешел на сторону Петра I. В 1709 г. он помог царским войскам разрушить Чертомлыцкую Сечь. За это казаки-характерники наложили на него проклятье до седьмого колена. Род продолжал существовать, хотя потомков преследовали постоянные неудачи. Так, его сын Григорий, получив во владение Ичню, пытался наладить там несколько производств, но все они оказались нерентабельными, пришлось их закрыть, понеся большие убытки. А седьмой потомок Гната Галагана Павлусь умер в 16 лет, на нем и оборвалась мужская ветвь рода.
С уважением

Борис Гузь   30.03.2015 12:41   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ватная болезнь» (Виктор Ахинько)

Уважаемый Виктор! Вы все правильно и объективно изложили, ватная болезнь действительно является серьезной проблемой, отдельные комментарии это подтверждают. Дискутировать с заболевшими бессмысленно, можно вспомнить известного персонажа Стецька из водевиля Квитки-Основьяненко “Сватовство на Гончаровке” (теперь это Гончаровский бульвар в Харькове): “Что бы вы мне не говорили, а я буду говорить «дарма, дарма, дарма..!»”.
Успехов вам! И с Новым Годом!

Борис Гузь   31.12.2014 10:57     Заявить о нарушении
Ну, Борис, ждал любых комментариев, но не таких юморных. Благодарю! А знаете, может быть, это симптом нашего выздоровления?
Неожиданных удач Вам в 2015 году!

Виктор Ахинько   31.12.2014 16:05   Заявить о нарушении
Рецензия на «Жена Главнокомандующего и смутные времена» (Саша Кметт)

Уважаемый Саша!
Я в восторге – как образно все написано, очень иносказательно, не подкопаешся, но актуально и своевременно. Спасибо вам! Побольше бы таких публикаций.
С глубочайшим уважением

Борис Гузь   30.12.2014 18:00     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Борис, за отзыв!
С наступающим Новым годом вас!
С уважением,
Саша

Саша Кметт   31.12.2014 14:40   Заявить о нарушении
Рецензия на «Киевляне поклялись очистить Русь от нацистско-банд» (профиль удален)

Уважаемый Владимир!
Я уже написал рецензию на Вашу последнюю статью, может, прочтете, если модератоор не удалит. Но то, что Вы написали в этой статье, это уже что-то из психиатрии, думал, чтовы интеллектуал, а тут такая мешанина!
С глубоким уважением

Борис Гузь   11.05.2014 20:45     Заявить о нарушении
Борис, Вы ещё не читали, как пуржит фанатка Пастухова, Павлова Вера Калиновна, как она выражает радость при комментировании новостей о сбитом украинском вертолёте.

Алла Егоркина   11.05.2014 21:25   Заявить о нарушении
Рецензия на «Своих не бросают...» (Павел Морозовв)

Уважаемый Павел!
Удалять рецензию некрасиво, даже если она и не совпадает с Вашими воззрениями. Очень похоже на стиль российских СМИ. Когда-то для одного из престарелых Рокфеллеров печатали в одном экземпляре номера газеты “Нью-Йорк Таймс” исключительно с хорошими новостями. Вы формируете рецензии на свою статью подобным образом.
С глубоким уважением

Борис Гузь   11.05.2014 15:39     Заявить о нарушении
Рецензия на «Обжитизм IманифестI» (Юрий Рыдкин)

Уважаемый Юрий!
Это что, шутка? Что-то похожее слышал в выступлениях юмористов.
Попробовал перевести предложение: “Политический промискуитет, переросший в перверсии конгруэнтных левых идей, породил конгломерат под устрашающим названием «гошизм»”.
Вот что получилось: “Политическая, беспорядочная, ничем не ограниченная половая связь со многими партнерами, переросшая в отклонения от нормы сексуального поведения в обществе стабильно гармоничных левых идей, породила разнородное образование под устрашающим названием «гошизм»”.
“Устрашающее” – это не научный термин, а личностная оценка. Меня, например, “гошизм” не устрашает.
Вероятно, предложение можно изложить так: “Французское леворадикальное движение 1960-х – начала 1970-х годов возникло в результате размывания и смешения ранее гармоничных и стабильных левых идей”.
Согласен с Геннадием Захаровым, Ваша статья – это готовый текст для Жванецкого.
Может быть, Вы все-таки пошутили?
С глубоким уважением,

Борис Гузь   08.02.2014 18:02     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Борис! Благодарю Вас за внимание к моей работе и за искренний отзыв, основанный на внимательном изучении вопроса.

Вы не первый, кто недоумевает по поводу моего манифеста, поэтому заранее прошу прощения за неизбежные повторы в моём объяснении сути дела.

Буду отвечать по пунктам, чтобы было понятней:

1. Современная литературная критика преисполнена всякого рода философизмами, терминологизмами и – метафорами. Это связано не (с)только с эдакой кастовостью профессионалов, говорящих на своём особом языке, но и со спецификой самого ЯЗЫКА, а самое главное – нашего МИРА, который настолько многообразен и сложен, что кроме как посредством словотворчества его и не передашь.

2. Терминологизмы, как ни странно, служат для краткости высказывания, чтобы долго не объяснять, как эта вот штука зашла вот в эту вот штуковину. Для людей сведущих вообще не существует никакой терминологической проблемы, и мой манифест воспринимается ими как нечто понятное и повседневное.

3. Если бы я просто написал фразу: «Французское леворадикальное движение 1960-х – начала 1970-х годов возникло в результате размывания и смешения ранее гармоничных и стабильных левых идей», то она была бы воспринята как энциклопедическая справка, не имеющая должного МЕТАФОРИЧЕСКОГО эффекта, который просто обязан присутствовать в манифесте. Согласитесь, что словосочетание «политическая проституция» более выразительно и эффективно, чем её канцелярский синоним «продажная политика».

4. Жанр «манифест» подразумевает ответную реакцию, в том числе и такую как смех.

Рад, что зашли!

С добром,

Юрий Рыдкин   10.02.2014 13:39   Заявить о нарушении
Уважаемый Юрий!
Мне непонятно, почему нормальное высказывание на русском языке, является чем-то плохим, поскольку не дает “должного МЕТАФОРИЧЕСКОГО эффекта”. И что это за эффект такой? А произвольно мешать термины из специализированных научных словарей, в частности медицинские термины, для описания событий из политической сферы, это вроде бы нормально. Наверное, я слишком тупой, к людям сведущим вообще не отношусь, куда уж нам серым, каюсь.
Метафорический эффект, по Вашей логике, можно получить, используя и любые другие специализированные словари. Тут открывается широкая сфера получения метафорического эффекта, порадовал Айзек Левин, используя народную речь.
Согласен с Владимиром Эйснером, который в "единоличной интроспекции аутиста-авгура с последующим имманентным фланированием и каденциальной некрокриоэстетикой" сразу всё понял.
С глубоким уважением

Борис Гузь   12.02.2014 20:26   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Борис! Как ни странно, Вы всё правильно поняли. Да, действительно, ради отражения нашего СЛОЖНЕЙШЕГО мира нужно прибегать к различного рода источникам, и медицинским в том числе, ведь они открывают новые грани. В противном случае мы могли бы, например, предъявить претензии к Сальвадору Дали, сказав: "Эй, мужик, ты что, не мог просто изобразить людей в фотографической форме? Что ты нам тут малюешь непонятное? Сюрреализм какой-то! Фото давай!".

Что же касается русского языка, то, ещё раз повторюсь, он потому так велик, что способен вобрать в себя заимствования и при этом остаться незыблемым.

С добром,

Юрий Рыдкин   17.02.2014 14:52   Заявить о нарушении
Плюс ко всему, метафора, а лучше сказать - поэзия, служит не просто эффектной вывеской в манифесте, но и даёт повод к рефлексии (самопознанию) эстетическому и этическому.

Юрий Рыдкин   17.02.2014 14:56   Заявить о нарушении
Рецензия на «Синьория Висконти в Милане» (Ковалева Марина 2)

Уважаемая Марина!
В Вашей публикации очень профессионально, подробно и интересно изложена история дома Висконти. Некоторые сведения из этой и других Ваших публикаций я использовал при изучении одной загадочной истории. Суть её состоит в том, что в 1327 г. в Тверь к великому князю Александру Михайловичу приехал некий Величко Дукс, итальянский герцог, став после крещения Дмитрием Красным. Я предполагаю, что это был кто-то из дома Висконти. Нет ли у Вас об этом каких-либо сведений? Для ответа посмотрите, пожалуйста, эту ссылку: http://forum.vgd.ru/1169/51586/10.htm?a=stdforum_view&o=
С глубоким уважением

Борис Гузь   21.07.2013 15:01     Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемый Михаил.
Перейдите по ссылке http://www.storiadimilano.it/Personaggi/Visconti/visconti.htm
и вы попадёте на итальянский сайт миланских историков с полным списком всех известных представителей рода Висконти. Там не упоминается никто, кто поехал бы в наши края ( да родня, скорее всего, и не знала бы, чем окончилось приключение рискнувшего поехать), но есть лица, о которых известно мало или которые непонятно куда пропали. Не следует упускать из виду многочисленных незаконных детей, которых обычно у итальянских правителей было много, и они могли волей отца приравниваться к законным.
Все справки написаны по-итальянски, но они достаточно простые, чтобы вы смогли их прочесть через программу-переводчик.

Ковалева Марина 2   26.07.2013 11:41   Заявить о нарушении
Извините, Борис, я когда печатала свой ответ, то у меня несколько раз зависал компьютер. Получилась досадная опечатка с вашим именем. В знак извинения согласна перевести вам справку про любого Висконти из списка.

Ковалева Марина 2   24.08.2013 22:06   Заявить о нарушении
Уважаемая Марина!
Внимательно ознакомился со списком рода миланских Висконти, включая прикрепленные ссылки. Вы абсолютно правы, в этом списке нет сведений об малоизвестных Висконти, которые соответствовали бы параметрам поиска: отец родился в 1280-1290 гг., сын – в 1300-1310 гг., а после 1327 г. они не упоминаются. Это могли быть родственники, причастные к убийству Стефано или Марко Висконти, или же к перевороту 1322 г., который возглавлял кузен Лодриссио, вынудивший Галеаццо І бежать из Милана. Установление неизвестных имен требует проведения исторических исследований, которые могут и не привести к успеху.
Огромное Вам спасибо за предоставленную информацию.
С глубоким уважением

Борис Гузь   15.09.2013 16:00   Заявить о нарушении