Рецензия на «Гастарбайтер» (Абдуджабор Абдуджалилов)

" Он вспоминает дом на склоне горы, запах зрелых яблок, золотистый сад, журчанье чистой родниковой воды, тонкий смех соседской девушки, с которой он тайком встречался."

ну и пусть живет на СВОЕЙ земле. здесь он маймун - не более. россияне не едут же в Таджикистон ?

Иван Иванов Самойлович   14.10.2012 18:21     Заявить о нарушении
Уважаемый Абдуджабор! Априори поздравляю Вас с покорением высоты рейтинга (не сомневаюсь, что данная цель будет достигнута), и в силу понятных причин отсутствия ответа на вопрос о ВЫНУЖДЕННОСТИ пребывания гастарбайтеров на земле русской, позволю себе ответить Вам сама.

Ни о какой вынужденности речи быть не может! Представители Таджикистана и прочих …-станов мигрируют в иные страны в поисках лучшей доли по собственной доброй воли.
Это их свободный выбор и по большей части великое заблуждение: лишь издалека травка на другом лугу кажется зеленее. То, что им здесь несладко порой – это реальность, но и русские люди в своей стране не в раю живут.

В своей миниатюре Вы давите на психологический фактор сочувствия иноземцам. Но, позвольте несколько фактов: гастарбайтер (национальность ни при чем) запрашивает у русской старушки за перекопки 5 кв. м огорода 2000р. За спил 3-х елок у калитки (сугубо спил) – 1000р. У бабуськи этой пенсия 4900.
Гастарбайтеры делают ремонт в квартире у женщины. Она готовит им узбекский ош. Они едят, хвалят, но вдруг сморкаются прямо на пол.
Гастарбайтеры слишком громко и беззастенчиво разговаривают в общественном транспорте, проявляют хамство в общении с коренным населением.
От гастарбайтера порой исходит такой арамат, что рука тянется дать ему деньгу на посещение русской бани.
Можно продолжить список «приятностей» соседства… Но! Ни сами ли гастарбайтеры восстанавливают коренных жителей против себя прежде всего отсутствием элементарной культуры поведения? Надеюсь, ответ положительный, иначе можно предположить закамуфлированное обвинение в адрес русского народа: мол, обижают иноземцев.

А мне В ЗАЩИТУ РУССКИХ хочется сказать! Русские исстари известны добросердечием и терпимостью. Только не надо чашу терпения народную испытывать, тогда и плакаться иноземцам на чужбине не придется!

А выход у них, горемычных, есть! Вместо того, чтобы за тысячу верст ехать нищетой улицы чужих городов подметать, лучше бы свою родную землю лелеяли, свою страну поднимали, свой …-стан возрождали. Но для этого надо свою Родину, а не рубль бумажный любить!

Но раз уж рвутся в мир им чуждый, не мешает им помнить: Россия их не приглашает, а лишь разрешает въезд. И этим гостям-рабочим не лишне усвоить смысл русской поговорки: «Чувствуйте себя, как дома, но не забывайте, что в гостях!»
Именно, не забывайте, что в гостях. Порядки свои не наводите, и все тогда в порядке будет. За русскими не постоит!

Ирина Гросталь   14.10.2012 18:43   Заявить о нарушении
Хи-хикс! Марк, не сомневаюсь, что Вы – выдающийся представитель чистоплотности и культуры самовыражений. Поздравляю!

Борис! То, что просят прощения и сочувствуют – лишь доказывает добросердечие и сострадательность русских. Спасибо!

Ирина Гросталь   14.10.2012 19:07   Заявить о нарушении
Ирина,
Ну, во-первых, за рейтингом я и не думал гоняться. Это так, само по себе.
Во-вторых, Вы правы в том, что "В чужой монастырь со своей верой не ходи". Абсолютно правы. Дело здесь не только в терпимости хозяев. Дело ещё в том, что гость должен знать, куда и зачем едет. Этого-то ему никто не объясняет. Слишком у тех, кто должен объяснять много других дел.
Проблема трудовой миграции - это одна из самых, мне кажется, важных проблем сегодняшнего мира. Здесь смешано всё - экономика, политика, социальные позиции, финансы... У нас, например, дороги строят китайцы. Тоже гастарбайтеры. Мне было вообще непонятно, почему так складывается. Оказалось - им можно платить меньше. Наш Трудовой кодекс дает определенные привелегии. Вот и всё. Выгоднее платить меньше. Китайцы на это согласны.
Капитализм, знаете. Недаром Делёз назвал свой труд "Капитализм и шизофрения".


Абдуджабор Абдуджалилов   14.10.2012 19:13   Заявить о нарушении
Уважаемый Абдуджабор! Ну, во-первых, я не говорила, что Вы гонитесь за рейтингом – это Ваш вывод. Со всем остальным сказанным Вами полностью согласна (в смысле экономики, политики и пр.). Эти факты очевидны и давно общеизвестны. Но! По поводу того, что «Дело ещё в том, что гость должен знать, куда и зачем едет. Этого-то ему никто не объясняет» – возникает вопрос. Уж не хотите ли Вы сказать, что данные гости настолько примитивны, что не способны разузнать самостоятельно, куда и зачем едут?

Ирина Гросталь   14.10.2012 19:23   Заявить о нарушении
Да, Борис, известно, что русские долго запрягают….

Ирина Гросталь   14.10.2012 19:26   Заявить о нарушении
Ирина,
Мне кажется, прежде, чем ехать в другую страну, нужно уметь общаться хоть на каком-то минимальном уровне. Когда меня пригласили в одну страну, язык которого я не знал, я пять месяцев учился не только говорить, но и думать на этом языке.
Нужно ещё знать некоторые другие вещи. Но действительность такова, что никто этого им не объясняет. При наличии целого министерства.
В рамках одной миниатюры всего не скажешь...

Абдуджабор Абдуджалилов   14.10.2012 19:33   Заявить о нарушении
Абдуджабор, золотые слова Вы сказали о себе! Но на вопрос мой, увы, не ответили.

Ирина Гросталь   14.10.2012 19:37   Заявить о нарушении
Уважаемый Абдуджабор! Создается впечатление, что Вы написали миниатюру, главной целью которой было выбить слезу сострадания к лицам, находящимся на чужбине (простите за прямоту, здесь и далее лишь ИМХО). Данное произведение получило резонанс в силу остроты проблемы общественной жизни, так или иначе коснувшейся каждого. Жаль только, что большинство читателей принялись лишь смаковать бессмысленную статистику: кто, кого и как сильно убил, замучил, зарезал.
Подумалось, почему бы столь грамотному автору как Вы не заняться куда более полезным делом для своего народа, нежели эмоциональное взывание к русской сострадательности? Например, не дожидаясь действий министерств, самому написать серьезную статью-обращение к своим сородичам, где доходчиво и на понятном им языке разъяснить о том, что их ждет на чужбине. Рассказать о совместимости/несовместимости мировоззренческих и религиозных тенденций народов, укладов жизни, культурных проявлений и пр.пр. А главное – призвать восстанавливать свою собственную Родину, не предавать ее, подобно дезертирам в трудные времена становления. Разъяснить возможные последствия отнюдь не вынужденной миграции в Россию, наконец. Ведь не зря говорится: где родился, там и сгодился. Надо только захотеть и суметь сгодиться.
Пример из жизни. Мне лично довелось общаться с женщиной, прибывшей с Украины в Питер. В «черноземье» у нее гектар земли, дом, скважина. Рядом озеро, лес. Но захотелось ей городской, сладкой жизни: устала на своей земле спину гнуть, да и туалет не в доме… Взяла двух детей, приехала в Питер, обустроилась худо-бедно, работать нанялась нелегально дворником в школу. Страшно довольна была: рублевая зарплата в 10т. показалась ей манной небесной после мизерных гривен! Хвасталась родным таким заработком (они на земле родной остались жить). Осознание того, что 10т.р. на троих с детьми в Питере – нищенские деньги, пришло несколько позже. Непривычный климат тоже не сразу возымел действие. А вот понимание того, что свою РОДНУЮ землю обрабатывать и кормить детей экологически здоровой пищей, насыщать чистым воздухом и водой – ЛУЧШЕ, чем, простите, на чужой земле собачье дерьмо подметать в пришкольном дворе – не наступило до сих пор. Итог – болезни тел и самой женщины и детей. А перспективы роста благосостояния и Духа – никакой! Не получилось лучшей жизни. Лишь иллюзия таковой.
А там, на Украине, пожилые родственники остались доживать свой век… И кому от этого хорошо стало?
Вот об этом, наверно, стоит писать.
Удачи!

Ирина Гросталь   14.10.2012 21:10   Заявить о нарушении
Ирина,
Всё, о чем вы говорите, отчасти помещено в разделе "Публицистика" на моей странице. Кроме этого, в "Прозе", мне кажется, не место таким публикациям. Те темы, о которых Вы говорите, у меня опубликованы в других изданиях. В интернете они имеются. и в достаточных количествах. Но как бы я не старался, мне одному сломить ситуацию невозможно. Это нужно решать через многие государственные и общественные институты. Например, я считал и считаю глубочайшей ошибкой сокращение преподавания русского языка в средней школе. Это - первый шаг. За ним нужно предпринимать и другие шаги - готовить педагогов. Но школьная программа принята Правительством. А Педвузы стали перепрофилироваться на экономические - в педагоги никто не идет. И так далее.

Абдуджабор Абдуджалилов   14.10.2012 21:25   Заявить о нарушении
Абдуджабор, простите, не соглашусь с Вами! Вы, несомненно, можете и должны пытаться сломить ситуацию. Нет смысла что-то ждать от государственных структур, заинтересованных в дешевой рабочей силе. Полагаю, что и иные пути – долгие и ненадежные. Говорить с людьми о проблемах на доступном им языке, пусть даже в рамках Прозы (это тоже возможность выхода в мир) – путь ближний. Важно только СУТЬ проблемы изложить с точки зрения отдельно взятого человека, личности, а не института педагогики.
Дерзайте!

Ирина Гросталь   14.10.2012 21:35   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Абдуджабор Абдуджалилов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Иван Иванов Самойлович
Перейти к списку рецензий по разделу за 14.10.2012